北海道ライブ あさミミ!

今朝の放送内容 1月8日 (月)

2024年1月8日(月)

今朝の放送内容

今朝の主なニュース・スポーツ情報

●羽田空港C滑走路 きょう午前0時から運用再開
●足寄町女性遺棄事件 殺人の疑いで男を再逮捕へ
●帯広市の2階建て住宅で火事 けが人なし
●札幌・すすきのの飲食店でカセットボンベが爆発 従業員3人けが
●受験シーズン到来 中高一貫の道立学校で入学試験 登別市
●能登半島地震 石川県内の死者128人 多くは家屋の下敷きで圧死か
●自民・安倍派の池田佳隆衆議院議員を逮捕 政治資金規正法違反の疑い
【速報】狩勝峠でトレーラーが立ち往生 複数の車がスタック 現在通行止め

●スキージャンプW杯男子 小林陵侑選手がジャンプ週間3度目の総合優勝
●レバンガ SR渋谷に61-92で大敗 2連敗
●IHアジアリーグ レッドイーグルスが4連勝
●春高バレー 女子・旭実が下北沢成徳に0-3 決勝進めず
●全国高校サッカー きょう決勝 青森山田VS近江

今朝の選曲

【6時台】
M「群青/ YOASOBI 」

M「SACHIKO /ばんばひろふみ」

  • 北海道ライブ あさミミ!
  • 北海道ライブ あさミミ!
    番組でプレゼントしたカレンダー 応募は締め切っています

あさミミ!アラカルト~「あさミミ流!#(ハッシュタグ)今週の献立」

月曜日は『あさミミ流!#今週の献立』です。
1週間の献立・レシピをリスナーの皆さんのアイディアの下
“あさミミ流”にご紹介していこう!というコーナーになります。
あさミミ流とは、
1.お題となる食材を発表します  2.なるべくお手軽であること
3.ご飯のおともであること(必然、酒の肴になること!!)

今週の食材は・・・「 かまぼこレシピ 」です!
年末年始で余っていませんか?
ご飯のお供や酒の肴になる「かまぼこアレンジレシピ」

リスナーさんからいただいたレシピは・・・

<チーズではさみ揚げ>
かまぼこを1センチの厚めに切り、
2枚使ってクリームチーズを挟んで天ぷら粉で揚げるだけ。
クリームチーズにワサビを混ぜ込んだり
余った沢庵をみじん切りにして混ぜ込んだり、納豆挟んだり味変も!

<なんちゃって蒲鉾のいか磯辺揚げ風>
①蒲鉾は1cm幅に切る。
②蒲鉾の両面にかのこに切れ目を入れる。
③小麦粉を薄くまぶし、天ぷら衣に青のり粉を加え
蒲鉾に付けて揚げ焼きにする。
塩をふって召し上がれ。

<チーかまのたまごとじ>
①フライパンに胡麻油をひいて、薄く切ったかまぼこを並べる。
②その上にチーズを散らすか乗せる。
③その上からとき卵をかけて、卵がお好みで固まればお皿に乗せて出来上がり。
胡麻油で軽く焼くだけでも美味しい。その場合お醤油を好みで。

<蒲鉾とモヤシの餡掛け>
・かまぼこ  ・モヤシ  ・水  ・鶏がらスープの素
・オイスターソース  ・片栗粉
①蒲鉾を薄く切り、モヤシと一緒に炒める。
②そこに、水と鶏ガラスープの素、オイスターソースを入れる。
③沸騰したら、水とき片栗粉を入れ、とろみを付けるだけ。
オイスターソースがなければ、省略してもOK。
少し辛みが欲しいな?と思ったら、胡椒を入れる。
モヤシ以外でも、見切り品のカット野菜を使ったりしてもよい。

<かまぼこお好み焼き>
・千切りにしたキャベツとかまぼこ  ・卵1個、
・粉チーズ ・薄化粧ほどの小麦粉
①材料をボールで全部混ぜ、フライパンで焼く。
②ひっくり返して、ぐるっと周りに溶けるチーズをあしらい
フタをして焼く。
お好み焼きの様なトッピングは勿論、ケチャップでも!
かまぼこはあえて薄切りのまま
キャベツ等をフライパンに流した後
トッピングの様に飾ってもかわいいし美味しい。

<蒲鉾ビザ>
・餃子の皮4枚 
・クリームチーズふた包み(プロセスチーズのように小分けになっているもの)
・蒲鉾、黄色(カステラのようなもの)緑色(なると)、赤、白
どんな残り物の蒲鉾でもOK
・とろけるチーズ  ・ケチャップ  ・カレー スプーン2ハイ
・油少量  ・バター ひとかけ
①ボールに蒲鉾を細切りにして入れ、
その中に常温にしたクリームチーズを入れて練り合わる。
②餃子の皮の上にケチャップをぬり練り合わせた蒲鉾を薄くのせ
とろけるチーズをかける。
③薄く油をひいたフライパンにいれ、弱火で蓋をして焼く。
④とろけるチーズが溶けてきら蓋をはずして
バターを入れて、皮がカリッとなるまで焼いたら出来上がり。
チーズに、甘い蒲鉾が、カリカリの餃子の皮とマッチすると美味しい。

<ポリ袋で簡単!かまぼこつくね>
・鶏ひき肉  200g
・板付かまぼこ 半分くらい ・長ネギ 10㎝くらい
・料理酒  大さじ1  ・片栗粉 大さじ1
・おろし生姜  少々
タレ
・醤油 ・みりん  各大さじ1
・砂糖 小さじ1
①かまぼこ、長ネギは、荒く刻んでおく。
②タレの調味料、醤油、みりん、砂糖は、先に合わせて、
砂糖が溶けるまでまぜておく。
③ポリ袋に、ひき肉、塩コショウ、片栗粉、酒を入れて
粘りが出るまでよく揉み混ぜる。
④粘りが出て来たら、かまぼこ、ネギ、おろし生姜を加えて混ぜる。
⑤肉ダネの入ったポリ袋の角を少し切り、絞り出し口を作り、
油を引いたフライパンの上に、大体8等分ぐらいに肉ダネを絞り出す。
⑥スプーンの背で形を整えながら、焼き色が付くまで、中火で両面焼く。
大体火が通ったら、合わせておいた、タレを入れて1分程煮絡めて出来上がりー!
甘いタレが苦手な方は、つくねを焼いて、
柚子胡椒なんかを付けるだけでも美味しい。
つくねに、大葉を刻んで入れてもグー!

パーソナリティも来週までに頂いたレシピにチャレンジしてきます!

ぜひリスナーの皆さんも作ってみた感想や、
さらに思いついた「かまぼこレシピ」お待ちしています!
来週のこのコーナーでご紹介します。

メールアドレス asamimi@stv.jp FAX 011-202—7290 
お葉書 〒060-8705 STVラジオあさミミ!「今週の献立」係

作った料理の写真は、旧ツイッター「X」などで
“#今週の献立”をつけてつぶやいて共有しましょう!

毎朝6時半頃は「あさミミ!アラカルト」

月曜日は「あさミミ流!#(ハッシュタグ)今週の献立
週の始まり月曜日は、1週間の献立・レシピをリスナーの皆さんのアイディアの下
“あさミミ流”にご紹介していきます!

火曜日は
庭野ほのかの☆いっぺこトーク
新潟県出身の庭野ほのかAN。「いっぺこと」とは、新潟県の方言で『沢山』という意味。
このコーナーを通して“沢山”リスナーの皆さんとお話ができるよう、
庭野AN目線の話題を毎週お届けしていきます!
 
水曜日は「八幡淳のスポーツプレゼンス」
臨場感あふれるスポーツの情報・話題・歴史を紹介していきます!
 
木曜火は「ナガイの北海道生活研究室」
永井ANがいまリスナーと共有したい「北海道の生活情報」を伝えていきます!
 
金曜日は「北海道応援!あやサポ」
上田あやが北海道で頑張る「ひと」にスポットライトを当て、全力応援していきます!
 
STVラジオをradiko.jpで聴く