北海道ライブ あさミミ!

今朝の放送内容 1月22日 (月)

2024年1月22日(月)

今朝の放送内容

今朝の主なニュース・スポーツ情報

●岩見沢市の住宅で殺人未遂事件 54歳の男逮捕 余市町で死亡した女性の殺人容疑でも捜査方針
●「車が複数の歩行者をはねてマンションにぶつかった」通報相次ぐ 札幌市西区
●札幌の人気ラーメン店「らーめん空」火災 実況見分
●東京都足立区遺体遺棄 夫婦の携帯電話持ち去られる 夫の遺体には十数か所の刺し傷も
●冬道での安全運転講習会 プロドライバーのハンドル操作やブレーキのコツを伝授
●内閣支持率24%“最低”政治とカネが直撃  NNN・読売新聞世論調査
●能登半島地震から3週間 石川県、水道の仮復旧早くても2月末以降の見通し
●富山・氷見市内全域の水道が復旧 一部地域で給水所残す 能登半島地震
●派閥に法令違反あれば、解散や活動停止可能に 自民が党の権限強化案
●デサンティス知事が撤退を表明 米大統領選

●レバンガ 千葉ジェッツに競り負ける 2連敗
●スキージャンプSTV杯 葛西紀明選手が日本勢最高11位 札幌W杯代表確実
●きのうの大相撲初場所結果 一山本3勝5敗 北青鵬休場
●スノーボードW杯女子ハーフパイプ 小野光希選手が唯一の80点台で今季初優勝

今朝の選曲

【6時台】
M「まちがいさがし/菅田将暉」

M「時の流れに身をまかせ/テレサ・テン」

  • 北海道ライブ あさミミ!
    今日・明日 庭野AN休みのため 八幡&永井コンビ!!

あさミミ!アラカルト~「あさミミ流!#(ハッシュタグ)今週の献立」

月曜日は『あさミミ流!#今週の献立』です。
1週間の献立・レシピをリスナーの皆さんのアイディアの下
“あさミミ流”にご紹介していこう!というコーナー。
あさミミ流とは、
1.お題となる食材を発表します  2.なるべくお手軽であること
3.ご飯のおともであること(必然、酒の肴になること!!)

今週の食材は・・・「 生姜レシピ 」です!
リスナーさんからいただいたレシピは・・

<簡単 生姜の佃煮>
・生姜  100g(中くらいの1かけぐらい)
・醤油、砂糖、みりん  各大さじ1
・鰹節   少々
①生姜の皮は、スプーンで軽く削る。
(皮は剥かなくても大丈夫。傷んでいる所は取る)
②生姜の繊維に沿って薄切り。(スライサー等でやると簡単)
更に粗いみじん切りにする。
③フライパンに、生姜と醤油、味醂、砂糖を入れ混ぜ合わせてから
小さめの中火で、煮立ってきたら鰹節を入れて、
汁気がなくなりツヤが出るまで煮て出来上がり。

<生姜のめんつゆ漬け>
・生姜  
・保存瓶(大きさは好みで。あまり大きくない方が良い)
・めんつゆ
①生姜は保存瓶に入るくらいの量を用意。
②生姜は皮を剥いてから、薄切りの輪切り(お好みで薄さは調整)。
煮沸消毒をした瓶の中に入れる。
③生姜を瓶の肩ぐらいまで入れる。
④めんつゆを生姜が隠れるくらいまで入れる。
⑤蓋をして冷蔵庫に入れて保存。生姜に味が染みたらOK。

<白菜の生姜漬け>
・白菜 1枚    ・塩昆布 ひとつまみ 
・すりごま 50g  ・生姜 ひとかけ
・めんつゆ ごま油 カレー スプーン1杯
・とうがらし 鰹節 適量
①白菜は葉の部分は2cm位、白い部分は、薄いそぎ切りにして
お皿にのせラップをかけて800ワットで1分チンして水気を切る。
②生姜の細切り、めんつゆ、塩昆布、すりごまを入れて
混ぜ合わせ30分位置く。
③お皿に盛り、鰹節、ごま油、とうからしをかけて出来上がり。
火を使わず作れ、パリパリの生姜がめっちゃ、白菜にあいます。

<生姜しょう油もち>
・たれ[ おろししょうが 小さじ 1/2  めんつゆ 小さじ 1 ]
・花かつお ひとつまみ  ・みじんねぎ ひとつまみ
・白ごま ひとつまみ   ・もち1切れ
①フライパンにクッキングシートをひいて
餅を両面こんがりとやわらかく焼く。
②器に餅を入れて、たれ、花かつお、みじんねぎをのせ
白ごまをふって完成。
餅は半分に割って食べると、やわらかくてよく伸びたところに
味が絡んで美味しい。
おろし生姜、めんつゆに酢を小さじ1混ぜて食べるのもオススメ。

<巻き巻き新生姜>
・棒状の新生姜(そのままでも、太すぎたら半分に縦切り)
・豚肉
①新生姜を豚肉でクルクル巻いて、
オリーブオイルでこんがり焼くだけ。
味付けは塩コショウでも山椒振っても醤油でもOK。

庭野AN休みのため
八幡淳がいただいたレシピから1品作ってきます!

ぜひリスナーの皆さんも作ってみた感想や、
さらに思いついた「生姜レシピ」お待ちしています!
来週のこのコーナーでご紹介します。

メールアドレス asamimi@stv.jp FAX 011-202—7290 
お葉書 〒060-8705 STVラジオあさミミ!「今週の献立」係

作った料理の写真は、旧ツイッター「X」などで
“#今週の献立”をつけてつぶやいて共有しましょう!

毎朝6時半頃は「あさミミ!アラカルト」

月曜日は「あさミミ流!#(ハッシュタグ)今週の献立
週の始まり月曜日は、1週間の献立・レシピをリスナーの皆さんのアイディアの下
“あさミミ流”にご紹介していきます!

火曜日は
庭野ほのかの☆いっぺこトーク
新潟県出身の庭野ほのかAN。「いっぺこと」とは、新潟県の方言で『沢山』という意味。
このコーナーを通して“沢山”リスナーの皆さんとお話ができるよう、
庭野AN目線の話題を毎週お届けしていきます!
 
水曜日は「八幡淳のスポーツプレゼンス」
臨場感あふれるスポーツの情報・話題・歴史を紹介していきます!
 
木曜火は「ナガイの北海道生活研究室」
永井ANがいまリスナーと共有したい「北海道の生活情報」を伝えていきます!
 
金曜日は「北海道応援!あやサポ」
上田あやが北海道で頑張る「ひと」にスポットライトを当て、全力応援していきます!
 
STVラジオをradiko.jpで聴く