ニュース

NEWS

みんなでつつく「鍋料理」も令和のいまは「個食」が大人気 最新「鍋事情」百瀬記者が探る

日に日に寒さが強まっている北海道内。

この季節食べたくなるものと言えば、やはり鍋ではないでしょうか?

そんな鍋ですが、少し変化がうまれているようです。

鍋の最新事情を取材しました。

札幌市内のスーパーです。

寒さが強まってきたこの時期、鍋の売り場をのぞくと…

そこには「個食」の文字が。

実はこの鍋…

(百瀬記者)「やっぱり温まりますね。この大きさなら一人でも楽しめそうです」

一人用の鍋セットです。

IHコンロでも調理が可能なこの鍋。

家族で同じものを食べずに、それぞれ好きなものを食べる「個食鍋」として注目されています。

さらに、個食鍋の火付け役となっているのが…

(百瀬記者)「よく見る3人前から4人前の鍋つゆコーナーですが、その隣にあるこちらも鍋つゆなんです」

一人用や少人数向けに小分けになった「鍋つゆ」です。

人気飲食店が監修する鍋つゆや、プライベートブランドの商品も販売されるなど、手にする客が多く見られました。

(客)「開けちゃうと残ったとき大変。便利ですよね」

(客)「主人が単身赴任しているので、一人分でも便利な小分けのやつを買いました」

(百瀬記者)「種類も増えていますよね?」

(客)「すごい増えていました。主人にたまに送るとき全部1種類ずつ買います」

(イオン札幌平岡店食品売り場担当 髙森宏さん)「昨今では多様なニーズにあわせてひとりひとり違う味を味わったり。個包装の鍋つゆですと、個別に好きなタイミングで使えたりするので、便利なものが人気の理由だと思います」

食べたいときに、使いたい分だけ…

これが人気が高まっている理由です。

最新の鍋事情は食材にまでー

食品も扱うホームセンターを案内してもらうと…

(ジョイフルエーケー大曲店 小岩政浩さん)「こちらにあります、楽々シリーズというものが人気を集めております」

まだらはまだらでも「冷凍まだら」。

骨もなく凍ったまま鍋に入れられるお手軽な商品なんです。

こちらでは主に業務用の食品を扱っているのでー

8個入った冷凍のロールキャベツに…

イカとエビが刺さった海鮮串は10本入り。

鍋に欠かせないつみれは、なんと1キロも入っています。

(客)「餃子とかすり身とか、冷凍したものありますよね。そういうのは(鍋に)使ったりしています。いままでなんでも手作りしていたから便利ですよね」

そのまま鍋に入れるだけとあって、冷凍の変わり種食品も人気でした。

(ジョイフルエーケー大曲店 小岩政浩さん)「必要な分を必要な時だけ使えるというところと、冷凍保存がきくので通常の常温よりかは賞味期限は長い。簡単に調理時間も短縮できて鍋も楽しめます」

まだまだ続く厳しい寒さ。

手軽でおいしく体もポカポカになる鍋で、冬を温かく過ごしてみてはいかがでしょうか?

12/13(金) 18:54

ニュース