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楽しみ!「暮れにはすっきりした味の酒が」北海道旭川「男山」で新酒の仕込み今年もはじまる

北海道旭川市の酒造会社では、新米を使った日本酒の仕込み作業が本格化しています。

仕込みを終えた日本酒は2024年12月から店頭に並ぶ予定です。

旭川市の蔵元「男山」では、気温が低く酒造りに適した秋から冬にかけ毎年、新米を使った日本酒の仕込みを行います。

寒さが厳しくなってきたため、作業が本格化し始めました。

この日は蔵人と呼ばれる職人が、蒸したコメを麹などと一緒にかき混ぜていました。

(北村秀文製造部長)「年末にはすっきりとした味のお酒ができると思いますので、飲んでもらえればうれしいです」

2024年は一升瓶でおよそ43万本の日本酒を仕込むということで、新酒は来月から店頭に並ぶ予定です。

11/14(木) 11:14

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