河村通夫の桃栗サンデー

3月17日 おかけした曲と「今日の通夫さん」

2024年3月17日(日)

3月17日の通夫さん。

今週もにこっと笑っておはようございます。

「毎日かんたんイラストおかず
〜グラタン皿一枚でできる手間いらずレシピ〜」
河村通夫・若杉佳子
(税込:1430円)

おかげ様で第7刷!
良きことは広め、を実践して頂き、ありがとうございます!

そして、ようやく3月25日に発売となります。
予約をしました、というお便りも沢山寄せられていて、
本当に嬉しいです。ありがとうございます。

本のタイトルは
「北斎時代の『絵手本』で『絵皿』を解く」で、
第一巻目は、「花・七福神の巻」です。
出版社は、京都の裏千家ゆかりの「淡交社」さん
シリーズを企画してくださいました。
(六巻を目指しています。)

本体価格は、オールカラー240ページで税込2,640円。
どうぞお楽しみに!
お皿もとても美しく眺めることが出来ます。

〜〜御礼〜〜
おかげさまで、出版前に重版が決まりました。
本当にありがとうございます!

ただいま、インターネット上で40ページ
立ち読みすることが出来ます。

淡交社さんのHPか、「河村 北斎」でご検索下さい。

本の出版を受けて、
昔からお付き合いのある、小坂恭子さんから
メッセージを頂き、ご紹介させて頂きました。

佳子さんとのやり取りの中で、
「想い出まくら」の裏話も教えて頂きました。

ヒット曲を出さないと、と言われ、
期限2週間で誰でも歌える歌を、と
制限を決められて苦しみの中から生まれたのが
「想い出まくら」とのことでした。

M「想い出まくら/小坂恭子」

春に向けて芽が出て来てしまったじゃがいもを
早く消費したい!という方にオススメの「グラタン皿料理」は
今日の「食道楽」のコーナーでご紹介しました。

こちらのHPの「食道楽」のページをご覧ください。
  • 画像

今週の「暮らしの実学」

人間は食べ物だけで生きている訳ではなく心でも生きている。
心を上手に癒していく。
右に疲れがあれば、左に癒しを置く。天秤ですね。

現代は「心の栄養不足」だと思っています。

そこで、心の学びに良い言葉があります。
「目に入るところに張っている」というリスナーさんもいらっしゃいます。

「楽しみを持って憂いを忘れ、老いることを知らず。」

今回出版する本の前書きにも書かせていただいた言葉です。
楽しみは、生きる事にとって大切です。

楽しみとは、勉強だったり、
人と楽しく過ごすことであったり、人によって違いますし、
受け手の年齢によって取り方が違ってくると思いますが、

若者であれば
「楽しみで悩みを忘れ、未来を夢見る」
40代くらいの人であれば
「楽しみをで悩みを忘れ、我が道を行く」

楽しみながら学ぶことが人間の心の余裕につながります。

通夫さんへのご相談

Q:かなり塩分の強い鮭の美味しい食べ方、教えて下さい。

A:昔は冷蔵庫がないので、塩をした鮭を軒先にぶら下げていました。
 グラタン皿で鮭の「酒蒸し」焼きはいかがでしょうか。
 鮭の塩分をお酒で中和して身もフワフワになります。
 通夫さんは鮭弁当が好きで、買って食べたところ身のフカフカに感動して、
 色々と研究した結果、酒蒸しにたどり着きました。
 鮭は飽きませんね。
 飽きないものはたくさん食べなさい、というのが天の道理です。

桃栗ファミリー「今週の家訓」

「平和の本質は、人間性と愛のある教養である。」

若い頃、ラジオの先輩プロデューサーに教えて頂いた言葉です。

通夫からのお知らせ

つけものレシピ2023年度版 配布開始です!

  • 画像
全道のスーパー、生協、農協の「お漬物コーナー」で配布スタートです。

見つけた方は手に取って、お友達の分もどうぞ。
お漬物だけではなく、
この季節にピッタリの旬の食材のレシピも掲載しています。

なお、数に限りがありますので、ご了承下さい。

STV本社と道内STV各放送局でも配布しています。
こちらもご利用下さい。

2023年 園芸レシピの配布開始!

今年も「園芸レシピ」の配布が
スタートしました。

今年の表紙は「大豊作は大節約」という見出しで
通夫さんが大きな茄子を手にしています。

河村さんちのらくらく園芸虎の巻 Vol.12

DCM(北海道・東北の全店)
DMCニコット(北海道全店)
ビバホーム、スーパービバホーム、コメリ
イエローグローブ、ジョイフルAK全店
旭川の上野ファーム、幕別町の十勝ヒルズ
恵庭の森産業直売所にて、配布中です。

また、STV放送会館、道内各放送局でも
配布しております。

畑の準備で足を運んだホームセンターさんで
「園芸レシピ」を見つけたら、
お友達の分もどうぞ。

良きことは広めましょう!
STVラジオをradiko.jpで聴く