「やっぱり味噌汁!」網走湖でシジミ漁始まる 幅14ミリ以上の“大粒シジミ”が水揚げ 北海道
シジミの産地として知られる北海道・網走湖で、5月から漁が始まっています。
2025年も自慢の大粒のシジミが水揚げされています。
オホーツクの網走湖では5月からシジミ漁が始まっています。
重さ100キロほどの鋤簾という爪のついた鉄製のかごを湖の下におろして水揚げされます。
船の上で選別されるのは、幅14ミリ以上の大粒のシジミだけです。
(西網走漁協シジミ部 檜森信夫会長)「やっぱり味噌汁ですかね。一番わかりやすくて味が美味しい」
網走湖のシジミは水揚げ後、札幌の市場などに出荷されます。
漁は11月末まで続くということです。
05/23(金) 11:55