学生がコメ作りから醸造作業まで 「日本酒造りプロジェクト」 田植え作業始まる
北海道大学創基150周年の記念事業として 学生が米作りから醸造作業まで取り組む「日本酒造りプロジェクト」が始まり、 きのう、コメの田植え作業が行われました。
「日本酒造りプロジェクト」は普段の授業のほかに新たな学びを得てほしいと去年から始まった記念事業です。
きのう(26日)、日本酒造りに興味のある学生5人が参加し、田植え作業を行いました。
ことしは、作付け面積を4倍に増やし酒造好適米「きたしずく」を100%使用した日本酒を製造するということです。
(大学院農学院 修士 1年 金野優香さん) 「出来上がったものを自分たちの 手で作ったものを、飲むってい うのはすごく楽しみですし、そ れが形として残る者いい思い出になるなと思ってワクワクして います」
きのう(26日)植えた稲は9月に刈り取り12月から醸造作業を始めるということです。
05/27(火) 06:31