オホーツクで初めて水揚げ! ナガスクジラ肉が札幌に 1キロあたり約10万円…その味は 北海道
オホーツクの海で初めて水揚げされたナガスクジラの肉が、札幌の市場で入札にかけられました。
高級な“尾”の部分の肉は1キログラムあたりおよそ10万円で落札。
いったいどんな味なのでしょうか。
(山本記者)「オホーツクのナガスクジラがずらりと並んでいます。誰がいくらで入札するのでしょうか」
札幌市中央卸売市場で6月3日午前6時すぎに入札にかけられたのは、オホーツク海で水揚げされたナガスクジラの肉です。
気になるのはその味!
市場では試食用の刺身がふるまわれました。
(試食した人)「口の中にコクがあります」
2024年、商業捕鯨の対象に追加されたナガスクジラ。
5月25日から28日にかけてオホーツクの海では初めて捕獲され、4頭が水揚げされました。
ナガスクジラは大きいもので体長20メートルを超えます。
3日朝、市場には100キロの肉が冷凍されない状態で並び、高級な“尾”の部分の肉は1キログラムあたり10万888円で落札されました。
(安彦水産 安彦哲盛専務)「この値段でも買いたい人がいる。広まって美味しさが伝わればもっともっと売れると思う」
さっそく札幌市内の百貨店ではー
(向山記者)「今朝競り落とされたクジラが早速店頭に並んでいます。価格は尾の部分で1万円を超えています」
こちらの百貨店の鮮魚コーナーでは、尾の部分の切り身154グラムが1万3272円で販売されていました。
(客)「食べてみたいけど、お値段が一桁ちょっと・・・」
(客)「すごく色が鮮やかな感じがしまして、食欲そそられるイメージは持ちました」
記者も特別に試食させてもらいました。
(向山記者)「では尾の部分いただきます。とろっとろ。お肉のように口の上でとろけて、脂もしっかり乗っていて美味しいです」
落札されたナガスクジラの肉は、札幌市内のスーパーや寿司店などでも提供されるということで、クジラの肉がわたしたちの食卓に少しずつ浸透していきそうです。