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ギョウジャニンニクかと思ったら… 実は毒草・イヌサフラン? 葉っぱ数枚でも重体に…注意 北海道

春本番を迎え、さまざまな種類の“山菜”が顔を出しています。

レジャーとしても親しまれる山菜採りですが、事故にあわないために身を守る知識が大切です。

天ぷらにすると絶品のタラの芽や、酢味噌あえなどで人気の高いウドなどー

北海道函館市の青果店にはいまが旬の山菜がずらりと並びます。

中でも一番売れているのがー

(むさしや本店 上田真也さん)「やっぱりギョウジャニンニクです。僕も大好きですし。今の時期しか食べられないものなので」

独特の香りで人気が高いギョウジャニンニク。

しかし、山で自分で採るときにはこんな注意が必要です。

(吉岡記者)「ギョウジャニンニクに見えますが、強い毒を持つ毒草なのです」

札幌市内で開かれた山菜と間違いやすい毒草の展示イベントです。

ギョウジャニンニクによく似た毒草・イヌサフランには強力な毒があるといいます。

(北海道立衛生研究所 髙橋正幸博士)「葉っぱ数枚でも重篤な症状になる可能性があると言われています」

画面右がギョウジャニンニク、画面左がイヌサフラン。

葉のかたちが似ていて、区別するのは至難の業です。

2024年、イヌサフランの誤食によって札幌市内で2人が亡くなるなど、過去5年連続で死亡事故が発生しています。

よく似た毒草をどのように見分けたらよいのでしょうか。

(北海道立衛生研究所 髙橋正幸博士)「こちらはギョウジャニンニク。まず根元を見ていただきたいです。ギョウジャニンニクは根元が赤紫色。一方、毒草であるイヌサフランは根元が緑色になっています」

根元の色が緑色になっているイヌサフランは、絶対に食べてはいけません。

また、匂いで判断するのも有効です。

ギョウジャニンニクの独特のニンニク臭に比べ、イヌサフランはー

(吉岡記者)「ニンニク臭は全くしないですね、よくある雑草というか草の香り」

見た目と匂いをよく確かめてから採るのが重要です。

(札幌市民)「怖いけどおいしいのよね」

(札幌市民)「気を付けないとダメだなと思います」

そして、山菜採りの危険は誤食だけではありません。

札幌市はリアルなクマの毛皮を展示し、山菜採りで遭遇した場合の対策を訴えます。

(札幌市環境局 藤田将さん)「クマをもし見かけてしまったら、走って逃げるのは大変危険な行為。ゆっくりと後ずさりするのが一番良いと言われています」

(室蘭警察署地域課 近藤謙作課長)「4月から6月にかけてクマも冬眠から覚めてエサを求めて歩き回る。一番注意が必要」

山菜採りが本格化するこれからのシーズン。

様々な危険を想定しながら細心の注意が必要です。

04/28(月) 19:13

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