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アスパラ収穫が最盛期!農場直結の人気レストラン

2022年5月27日(金)

アスパラ収穫が最盛期!農場直結の人気レストラン

いまアスパラ収穫が最盛期を迎えました。レストランが併設されている直売所から、今が旬のアスパラを楽しめるメニューやオススメの食べ方をご紹介しました。

とれた小屋ふじい農場

【住所】札幌市北区篠路町拓北243−2
【電話番号】011-773-5519
【ファームレストラン べジタベーレ】平日11:00〜15:00 ※土曜日・日曜日・祝日は17:00まで
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    ●(画像右)アスパラ Sサイズ 150円
    ●(画像左)アスパラ LLサイズ 384円
直売所には、朝獲れたばかりのアスパラが並びます。サイズはSS〜LLまで。細いものは低価格で香りが強く、太いものは柔らかくて瑞々しいのが特徴です。

直売所ならでは、「アスパラの詰め放題」もできます。選定した時に捨ててしまう部位なので少し硬いのですが、皮を剥けば美味しくいただけます。佐々木アナも挑戦したところ、720グラムも詰めることができました。平均は300〜500グラムだそうです。
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    ●アスパラ茎 詰め放題 1袋100円
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    ●タベーレ・ランチコース 1000円
併設されているレストランでは、獲れたてのアスパラを使用したランチが楽しめます。

農家さんならではのアスパラ料理を教えていただきました。材料を混ぜるだけなので、簡単に作れます。
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<材料1人分>
アスパラ50g、塩麹大さじ1杯、ごま油小さじ1杯、ねりからし小さじ1/2杯

<つくりかた>
(1)塩麹・ねりからし・ごま油をよく混ぜ合わせます。
(2)(1)にゆでたアスパラを入れて和えます。
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