どさんこワイド179

新企画!いきなりクッキング〜イチから「麻婆豆腐」作れますか?

2018年8月14日(火)

新企画!いきなりクッキング〜イチから「麻婆豆腐」作れますか?

街の人に突然声をかけてお料理を作っていただく新企画「いきなりクッキング」。第1回のお題の料理は「麻婆豆腐」です。

イチから「麻婆豆腐」作れますか?

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今回お邪魔したのは、白石区にある本郷商店街の夏祭り「萬蔵祭(まんぞうさい)」。毎年2万人が訪れる会場で、挑戦者を募りました。
テーブルの上には、一般的な調味料や食材の他、使わないものも含めて用意しました。果たして挑戦者は正しく麻婆豆腐を作れるのでしょうか? その様子をこっそりモニタリングするのは星澤幸子先生です。
挑戦者1人目
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トップバッターは、料理が苦手と話す主婦・佐藤栄里香(さとう・えりか)さん。2児の母で、佐藤さんのお母さんも見守ります。
佐藤さんが、まず手にしたのは長ネギ。慣れた手つきで細かく刻んでいきます。
続いてごま油で、豚ひき肉と長ネギを炒め始めます。しかし「火にかける前にもっと考えればよかった…」と少し迷いながら、次に木綿豆腐を加えます。
お湯を加えた後、問題の味付けです。まずは醤油を入れてみる佐藤さん。豆板醤と、ラー油を加えた後、味見して「しょっぱいのに、味にパンチがない」と言って修正するのかと思いきや、片栗粉でとろみを付けて完成!
佐藤さんのお母さんが試食したところ「やだー、マズい!信じられない」との感想でした。
挑戦者2人目
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2組目は、お祭りでフラダンスを披露した直後のおばさま達が参戦!その中から、伊藤邦子(いとう・くにこ)さん(76歳)がチャレンジです。
まずは長ネギ、生姜、そして玉ねぎを刻み始めました。星澤先生は、人生の先輩・伊藤さんの調理を見て「美味しい麻婆豆腐を作るはず」と期待を膨らませます。
しかし、ごま油で薬味と豚ひき肉を炒めた後、手にしたのがなんとケチャップ!さらにソース!続けて、塩、豆板醤、水溶き片栗粉を入れて一気に仕上げてしまいました。ケチャップ&ソース風味の麻婆豆腐の完成です!
試食したお仲間は「ばっちり!おいしい」と言って“伊藤さん流”麻婆豆腐を喜んでいました。
挑戦者3人目
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3組目は、ご家族で参戦。料理するのはパパ・狭間淳(はざま・じゅん)さんです。普段、子供たちに焼きそばを作っているそうですが、果たして麻婆豆腐は作れるのでしょうか。
まずは味付けの方針を決めようと調味料を確認するパパですが、知らないモノばかり。しばらく考えた後、調理スタート!
サラダ油で豚ひき肉を炒め、多めの醤油で味付け。続けて、お酒、絹豆腐、水を加えた後に豆板醤、さらに砂糖を加えて煮ていきます。そこに再び醤油が登場!これには娘さんも「しょっぱくなるかも…」と心配です。しかしパパはとろみを付けて仕上げます。その出来栄えに「完璧です!」と満足そうなパパです。
試食した奥様は「麻婆の味が全然しない」と辛口コメント。しかし子供達はパパが初めて作ってくれた麻婆豆腐を喜んで食べていました。
挑戦者4人目
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4組目は、イマドキの若い女性が登場。飲食店に勤める“あーちゃん”こと、垣原愛理(かきはら・あいり)さんです。お友達が横で見守る中、クッキングスタートです。
まずは玉ねぎを刻み始めた“あーちゃん”、実は料理が得意で、奥様ここでもう一品のコーナーも時々見てくれているそうです。続いて、スプーンで生姜の皮を剥き始めました。この技には星澤先生も関心していました。
ところが、ここから雲行きがあやしくなります。水溶き片栗粉を作った容器に、お酒、さらに豆板醤、甜麺醤、白味噌、醤油、花椒、生姜をすべて投入!ここから一気に仕上げます。
にんにく、長ネギ、玉ねぎを炒た後、豚ひき肉を加えてさらに炒めます。そこに木綿豆腐を加え、問題の“水溶き片栗粉入り調味料”で味付け。最後に長ネギの青い部分を添えて“あーちゃん特製の麻婆豆腐”が完成です。試食したお友達からはまずまずの評価でした。

最後に、星澤流の簡単「麻婆豆腐」の作り方をご紹介しました。あーちゃんがやっていた通りに星澤先生もスプーンで生姜の皮を剥き、その便利な技に関心していました。

〜星澤流〜簡単「麻婆豆腐」の作り方

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<材料4人分>
絹豆腐1丁、豚ひき肉100g、にんにく1片、しょうが1片、長ネギ1/2本
赤味噌・酒各大さじ2、醤油・てんさい糖各大さじ1、豆板醤小さじ1、湯1/2カップ
水溶き片栗粉少々、山椒適量、ごま油大さじ1

<作り方>
(1)絹豆腐を2cm角ほどの一口大に切り、沸騰したお湯で湯通しします。豆腐が浮かんできたらザルにあげます。
(2)にんにく、しょうが、長ネギをみじん切りします。
(3)赤味噌、酒、醤油、てんさい糖、豆板醤を合わせます。
(4)フライパンでゴマ油を熱し、にんにく、しょうがを炒めます。香りが出るまで炒めるのがポイントです。
(5)豚ひき肉入れて強火で炒めます。長ネギと(3)の調味料を加え、味をしっかりなじませてから、お湯を加えます。
(6)豆腐を加え、ひと煮立ちさせたら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。最後に、お好みで長ネギや山椒を振ります。

番組情報

放送時間

毎週 月曜日〜金曜日

午後3時48分〜7時

出演者

気象予報士

番組へのメッセージ・リクエスト

お便り: 〒060-8705
札幌市中央区北1条西8丁目

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