どさんこワイド179

小松菜とキムチのご馳走汁

2024年4月24日(水)

小松菜とキムチのご馳走汁

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
小松菜2株、白菜キムチ100g、すり身100g、酒小さじ1杯、鮭節ひとつまみ、卵1個、油大さじ1杯、湯カップ3杯
味噌大さじ2杯、みりん・しょうゆ各少々

▼つくりかた

(1)小松菜は水に浸してパリッとさせてから、3cm長さに切ります。すり身に酒を混ぜておきます。
(2)鍋に油を熱して白菜キムチ、小松菜を炒めます。湯を入れ、鮭節、すり身をスプーンで一口大にすくって入れます。
(3)味噌に、みりんとしょうゆを混ぜてから、汁に入れて味をみます。
(4)卵を溶いて細長く流し入れ、半熟になったら器に盛ります。

▼できあがり

  • できあがり
小松菜は昔から寒い時期にも生でも食べられる食材として人々を支えてきました。毎日使っている味噌、みりん、しょう油も発酵食品です。そしてキムチはその両方を備えたお漬物であり、最高の調味料ともいえます。お味噌汁は腸に良いと言われています。味噌の原料の大豆は「植物性のタンパク質」です。それを「発酵」させた味噌には、腸に良いとされる「乳酸菌」「麹菌」「酵母菌」が含まれています。味噌汁は「発酵食品」である味噌と一緒に、様々な食材を摂取できる優秀な一品です。キムチが入ることで食欲そそるお味噌汁になりました。
1人分 203kcal/塩分4.2g
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