鍋やあたたかいそばが恋しい季節になってきました。
きょうのナニ派リサーチでは、
出汁といえば、かつお節?昆布?どちらかお伺いしました。
結果は……
A:かつお節 52%
B:昆布 48%
となりました。いい勝負…!
A:かつお節を選んだ方からは…
「香りがたまらな〜い」
「今晩はかつお出汁をしっかりとって、おでんにします」
「そば屋から漂ってくるかつお節の香りはたまらない!吸い寄せられてしまう」
などのご意見が。
B:昆布を選んだ方からは…
「北海道なので、みそ汁の出汁は前日夜から鍋に昆布をつけておく」
「湯豆腐好きの私には昆布出汁が欠かせない。豆腐だけではなく昆布も一緒に食べている」
「何かにつけて昆布を使う。出汁を取った後はもちろん佃煮に変身」
などのご意見をいただきました。
きょうもたくさんのご参加ありがとうございました。