きょう8月15日は、『刺身の日』です。
お盆に ご家族・ご親戚で「お刺身」・・・という方も多いでしょうか。
そこでけさは、刺身に関する質問です。
皆さん、お店で刺身を買うときは、「柵」と「切り身」の どちらを買いますか?
北海道民の結果は・・・
A:柵 44%
B:切り身 56%
刺身は『柵』で買う という皆さんからは、
「柵の方が安いです」
「好みの厚さに切れるので」
「カルパッチョなど、料理によって切り方を変えます」
「残っても冷凍しておけるので断然お得」
・・・などのご意見をいただきました。
一方、『切り身』 で買う という皆さんからは
「奇麗に切ってくれている方が美味しく感じる」
「家に帰ってすぐ食べられるから」
・・・などの他、
「自分ではうまく切れないので」
という声もたくさんいただきました。
ちなみに、
1448(文安5)年8月15日の日記に、
現代と同様の「刺身」に関する記載があったことに由来して
きょう8月15日が 『刺身の日』 だということです。
刺身は昔から日本の食文化として親しまれているんですね。
今朝もたくさんご参加いただき、ありがとうございました。