けさのナニ派リサーチは、カレーの付け合わせは
A:らっきょう B:福神漬け
どちらが好きか伺いました。
結果は…
A:らっきょう 16% B:福神漬け 84% と
「福神漬け」が多数派となりました。
どちらも好き、選べない!などというご意見も多い中…
Aの「らっきょう」という方からは
「好きすぎて自宅でらっきょうの甘酢漬けも作っている
余ったらタルタルソースを作ったりして最後まで美味しくいただきます」
「甘酢の味がカレーによく合います …といっても大人になってから 好きになったんですけどね」
「最近らっきょうがついてくる食堂が少ないので、ついてきたら‟ラッキー‟と思っています」
「家ではもちろんカレー店に言っても必ず頼みます。無類のらっきょ好きです」
「カレーと食べるとさっぱりシャキシャキで美味しいです
甘酸っぱい感じとカレー…たまりません」
などといったご意見が。
Bの「福神漬け」という方からは
「カレーのルーに負けないくらい乗せます
ちなみに‟福神漬けおにぎり‟も最高に美味!
「福神漬けを冬に作って冷凍保存して食べています」
「辛いカレーが好きで、ルーの上に汁ごと福神漬けをのせて 甘くして食べるのが好きです」
「家族全員が大好きなので、カレーだけではなく、
シチューやカツ丼に合わせたりして食べることもあります」
「まず名前にご利益がありそうです。
カレーには福神漬けの赤がよく合いますよね」
などといただきました。
ちなみに、福神漬けに入っているひょうたん型の「アレ」なんでしょう?
という質問をいただきました。
「アレ」は、若いなた豆のさや。
豆が入っていないうちに輪切りにするとひょうたん型になるようです。
けさもたくさんのご参加ありがとうございました。