けさのナニ派リサーチでは、「味噌ラーメンに何をかけるか」について伺いました
道民の皆さんの結果は・・・
A『一味』が42% B『七味』が17%
C『コショウ』が4% D『かけない』が37%となりました
『一味』という皆さんからは
「味噌の味をピリッと引き立ててくれる」という声の他
「辛味噌が好きなので、真っ赤になるくらい入れる」「自家製の一味を入れる」という方も
『七味』という方からは
「味噌には七味。豚汁にも必ず七味」や
「味が引き締まるというかまとまる気がする」という声が
一方「コショウ」という方からは
「昔からラーメンは何味でもコショウ、うどんと蕎麦は一味と決めている」
「コショウの香りが食欲をそそり、味を引き締める」「一振りで洋風になる」など
意外と合うという声
そして「かけない」という方は
「お店が最高の味に仕上げているのに、調味料で味を変えるなんてできない」
「スープへの苦労やこだわりが詰まっているので」など
沢山のご意見をいただきました
きょうもご参加いただきありがとうございました。