どさんこワイド朝

5月1日リサーチ

2023年5月1日(月)
  • 結果
    大通公園を通ると美味しい香りがする季節になりました

    そこでけさのナニ派リサーチは
    視聴者の方からいただいたこんな質問。

    みなさん、トウキビはどちらが好きですか?

    A:ゆで  B:焼き 

    結果は…
    A:ゆで 82%  B:焼き 18%
     「ゆで」が多数派となりました。

    Aの「ゆで」という方からは
     「実家が農家なので もいですぐ茹でるのが美味しくて大好きです」
     「黄金色が引き立ってプリプリ食感がたまりません!
      あふれるエキスも最高!」
     「夏場に学校から帰ると茶の間のテーブルの上に
      ザルに入ったゆでトウキビが山になっていて
      毎日兄と食べたものです そんな思い出から『ゆで』ですね」
     「茹でている間のトウキビの湯気の香りが何とも言えないです」
     「単純な塩ゆでが一番トウキビの甘さを引き立てると思う 食べたい!!」

    Bの「焼き」という方からは
    「炭火で焼くと甘みも増して美味しいです」
    「バター醤油がたまりません!あの香ばしい匂いにやられます」
    「東京から来た孫に食べさせたくて 先週大通公園まで買いに行きました
     焼トウキビはなかなか東京では食べられないので」
    「焼き!焼き!!こんがりの焼き色と香りがたまりません!
     3本は食べます」
    「最近ロースターを新調したので これで焼いて食べるのが今から楽しみです
     甘じょっぱいたれもつけますよー!」

    などといただきました。
    焼いても茹でても美味しい北海道のトウキビ。
    ことしは何本食べることになるでしょう…

    けさもたくさんのご参加ありがとうございました。
instagram どさんこワイド朝
YouTubeどさんこワイド朝公式ch
STVどさんこ動画+
STVどさんこアプリ