11月24日は「いい・ぶし」の語呂合わせで【鰹節の日】です。
そこで、けさのナニ派リサーチは
“鰹節”といえばどの料理かを伺いました。
道民の皆さんの結果は・・・
A:冷奴 … 20%
B:おひたし … 20%
C:おにぎり… 22%
D:お好み焼き… 38% となりました
『冷奴』という皆さんからは
「今年の夏は暑かったので、毎日、鰹節の冷奴にお世話になった」
「ねぎ・大場・生姜をのせ、最後にたっぷり鰹節をかける」
というご意見を頂きました
『おひたし』という方からは
「鰹節と麺つゆでいつまでも食べられる」
「ほうれん草にしょうゆと鰹節をかけると無限ループで食べられる」
というご意見を頂きました
『おにぎり』という方からは
「鰹節に一味をたっぷり入れたおにぎりが好き」
「チーズとしょうゆを合わせておにぎりの具にするのが好き」
というご意見を頂きました
『お好み焼き』という方からは
「たっぷりかけて、鰹節が踊るのをちょっと見てから食べる」
「マヨネーズ・ソース・鰹節のコラボレーションは最高!」
というご意見を頂きました
きょうもご参加いただきありがとうございました。