2月8日(木)ナニ派リサーチ「みかんの剝き方」
きょうのナニ派リサーチでは、冬の定番でもある「みかん」について伺いました。
みなさんは、みかんを食べるとき「ヘタ側から」剥きますか?
それとも「おしり側から」? または「割ってから」剥きますか?
道民の皆さんの結果は・・・
A『ヘタ側から』 25%
B『おしり側から』 66%
C『割ってから』 9% となりました
『ヘタ側から』という方からは
「長年ヘタ側からしか剝いたことがありません」
「ヘタ側から剥くとキレイに剥けることに最近気づきました」
「みかん生産地出身の妻から教わりました!」といった意見をいただきました
『おしり側から』という方からは
「指が入れやすいのでおしり側から剥きます」「親がおしり側から剥いていたので」
「親指をグッっと入れておしり側から!剥く前には甘くなるようモミモミします(笑)」
「私の周りにはおしり側から剥く人しかいません」といった意見をいただきました
『割ってから』という方からは
「みかん産地の方がこうしているのを見てからマネしています」
「手が汚れず、剥いた皮も散らからないので見た目もキレイです」
「早くカンタンに剥けるし、劣化もしにくいです」
「まるごと1個食べられない時にこの剥き方をします」といった意見をいただきました
また、「自分がしている剥き方以外知りませんでした」
「剥き方っていろいろあったんですね」などの意見もいただきました。
こたつにみかん、冬の定番ですよね。
きょうもご参加いただきありがとうございました。