きょうは、朝ごはんの定番ともいえる「卵かけごはん」について伺いました。
みなさんは食べる時に卵はご飯の上に直接割り入れてご飯と一緒に混ぜますか?
それとも別皿で割って混ぜますか?
道民の結果は・・・
A『ごはんと混ぜる』 46%
B『別皿で混ぜる』 54% となりました
『ごはんと混ぜる』という方からは
「洗い物をなるべく減らしたい!」
「ご飯に穴を掘り 卵と醤油を投入して海苔をかけてまぜまぜします」
「昔は別々でしたが子育てしているうちにいつの間にか
ご飯にかけて素早く食べるのが普通になっちゃいました」
「黄身しか使いません 白身は冷凍保存 シフォンケーキに使います」
などの意見をいただきました。
一方『別皿で混ぜる』という方からは
「自分の好きなまぜ具合があるので別皿が良いです」
「白身だけ泡立て黄身とは別々に乗せます 面倒ですがフワフワでいいです」
などの意見をいただきました。
きょうもご参加いただきありがとうございました。