きょう6月9日は「たまごの日」なんです。
卵という漢字が、6と9に似ていたり、夏の前に卵を食べて健康増進を図ってもらいたい
という願いも込められています。
そこで、きょうのナニ派?リサーチのお題は…「好きな“たまご料理”は?」
“親子丼”・“オムライス”どちらでしょうか?
結果は
A「親子丼」が44%
B「オムライス」が56%でした。
“親子丼”という方は…。
「柔らかい鶏肉、とろとろの“たまご”ご飯に絡んで相性バッチリ。
その上にさらに卵黄をのせると言うことなし!!」
「結婚して初めて作った料理が親子丼でした!見よう見まねで必死に作った
思い出があり、いまでも親子丼を食べるとキュンとしてしまいますぅ〜。」
「私の作る親子丼は椎茸や筍も入る具沢山丼。鶏肉や卵のたんぱく質に
いろいろ野菜も摂れてこれ一品で完全食品。」
「我が家の親子丼は大鍋で大量に作り、それぞれ好きなだけ丼に盛って汁だくにして
食べるが、ルールは「丼物は一度盛ったら丼を置くな!」デス。」
「親子丼の卵のとろっとしたのが大好き。
新玉ネギを買ってきたので今晩のメニュー決定。」など。
“オムライス”という方は…。
「子どもの頃から大好き。
母親がケチャップで文字とかハートとか描いてくれるのが楽しみでした」
「昔ながらのオムライスが大好き。土曜日のお昼、学校から帰宅すると
おばあちゃんがよく作ってくれた。懐かしいな〜。」
「毎日でも食べたいですね。我が家は朝ごはんに出る回数が多い。」
「ふわとろの卵焼きにケチャップをたっぷりとかけた
妻のオムライスが最高。毎日食べたい。」など。でした。
けさもたくさんのご参加、ありがとうございました!!