北海道Likers Voice

#12 大人気「チーズワンダー」に込められた”牛にも人にも良い循環”とは?

2023年12月23日(土)

大人気「チーズワンダー」。環境に優しい”放牧酪農”に着目するとスイーツも美味しくなる、そのワケは?

  • 『北海道Likers Voice』12月23日(土)放送/チーズワンダーの美味しさは放牧酪農から!
    (左から)荒木多理愛さん、柳澤美空、田村みなみ
  • 低温殺菌ミルクと飲むヨーグルト、そして平飼い卵はサブスク販売
    「チーズワンダー」と、その原料にもなる平飼い卵や放牧牛のミルク
ユートピアアグリカルチャー・荒木多理愛さん(中央)
 先週(12月16日)に続き、北海道コンフェクトグループの「ユートピアアグリカルチャー」ブランド担当マネージャーの荒木多理愛さんを迎えて、スイーツに込めた”こだわり”をトークします。
 「ユートピアアグリカルチャー」が実践してるのは、放牧酪農の価値を高めると言うこと。牛や鶏を山に解き放ってストレスの少ない飼い方をすると、そのミルクや卵は自ずと、人にも優しいものになる…という考え方です。さらに、牛や鶏が山の下草を適度に食べて、そこに糞をするとそれが樹木や新たな草の養分となるという循環型の酪農をしています。(詳しくはポッドキャストでぜひ、荒木さんの声でお聴き下さい)。 
 そんな牛乳や卵から生まれるのが『チーズワンダー』なのですね。今回の番組では、柳澤美空と田村みなみは牛乳を飲ませて頂きました。一般的に売られている牛乳と比べると少し、黄色がかった印象。これは牛が食べる草の色素に由来するもの。
 こういう原料を確保するために、ユートピアアグリカルチャーは自社で牛や鶏を飼育しているのです。徹底したこだわりが成せる判断。北海道のスイーツ全体の価値をも高めてくれそうです。 
   「Likers PICKトーク」は、ユートピアアグリカルチャーと同じ北海道コンフェクトグループの「COC」社が発売している『SNOWS』(スノー)について。クリスマス直前とあって、柳澤&田村のテンションはさらに爆上がりです!!。 
◆『北海道Likers Voice』は、STVラジオの「Podcast」でいつでも聞くことが出来ます。 https://stv.jp/radio/podcast/index.html から『北海道Likers Voice』をクリックして下さい。(Spotify 、apple music、Amazon music へリンクされます)
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