放送内容
こりもつ
2024年10月5日(土)
-
加茂カムバック!
-
ダイナソー小林さんゲストイン!
■「私と餡子あんこ」
・どうして冬は水ようかん売ってないの!
・小さい頃。母の手作りあんこが大好きでした
■「ハイヒール」
・結婚式、妻より背が低い私はシークレットで…
・ピアノの発表会でステージにピンヒールが!!
など様々なメッセージをお寄せ頂きました!
ふつおた、各コーナーへのお便りもありがとうございました!
ポッドキャストの「19番H」も聴いてね!
・どうして冬は水ようかん売ってないの!
・小さい頃。母の手作りあんこが大好きでした
■「ハイヒール」
・結婚式、妻より背が低い私はシークレットで…
・ピアノの発表会でステージにピンヒールが!!
など様々なメッセージをお寄せ頂きました!
ふつおた、各コーナーへのお便りもありがとうございました!
メール aka@stv.jp
FAX 011-202-7290
おはがき 〒060-8705 STVラジオ 明石のいんでしょ大作戦!
X(旧:Twitter)の方は #いんでしょ で来週も盛り上がってください。
「ラテ番組のこんな曲!」
ラジオ・テレビ番組に使われた曲を
あなたのエピソードや思い出を添えて、リクエストしてください!
今日は
M「 ミクロイドS / ヤングスターズ 」
M「 FRIENDS / 島田歌穂 」
M「 FRIENDS / 島田歌穂 」
をおかけしました。
「くらべてみました」
この世にたくさん存在している名曲を
あらゆる角度から比べてみようというコーナー。
「当ててみんしゃい!この曲を!」
スライドホイッスルで演奏した曲を
リスナーの皆さんに当てて頂くコーナー。
「そりゃないぜ!セニョール!」
些細なことから、人生の岐路につながる重大事件でも構いません。
「そりゃないぜ」と思った事を
いんでしょで笑い飛ばしましょう!
aka@stv.jpまでお待ちしております!
「私、シングルカットされてませんが・・・何が?」
いんでしょ大作戦では珍しい、音楽にしっかり向き合うコーナー。
その名の通り、シングルカットされていない曲をかけていきます。
つまんでちょめちょめ
■旭川風?チャップ焼き
ポークチャップではなく、旭川の古くからの焼き鳥屋さんで「チャップ焼き」と言えば出て来る料理。今回は手軽に作れるように番組風にアレンジしてみた!
・材料:豚ロース(とんかつ用)
調味料:照り焼きのたれ、日本酒、ケチャップ、胡椒、からし
・作り方
①豚ロースを冷蔵庫から出して室温に戻す。
②豚ロースに胡椒をして、ほんの少しだけ油を引いたフライパンで焼く。加熱して豚ロースの脂身から十分に染み出た脂を利用して、脂身も含めて両面こんがりと焼く。
③完全火が通ったら、ソースに必要な分量の脂を残し、後は捨てる
④照り焼きのたれを入れて、からめる。たれからブクブク泡が出始めたら火を止めて、肉を取り出し、好みの大きさに切り分けて、皿に盛っておく。
⑤ソースを作ろう。フライパンに残った、脂とたれに日本酒とケチャップ少々を加えて煮詰める。
⑥煮詰まったソースを切り分けた豚ロースにかけて完成。からしで食べるべし。
ポイント
・豚ロースは室温に戻さないと、中に火が通る前に表面が焼け過ぎてしまう。
・ソースに加えるケチャップは、酸味を加えるだけの。あくまで隠し味。入れると味の輪郭がカチッと決まる。
・ケチャップの味がしないのに、なんで「チャップ焼き」なのよ?と思う人は、所説あるので勝手に調べて下さい。
・ちなみに旭川の焼き鳥屋さんは、フライパンではなく炭火で焼いて、ソースは作らず、秘伝の焼き鳥のたれを絡めます。だからケチャップは入って無いはず。
・つまみで食べる時は、からしがおススメです。
・締めの飯が欲し人は、茶碗にご飯を盛った上に乗っけてみよう。帯広の豚丼みたいなチャップ丼の出来上がり!!
ポークチャップではなく、旭川の古くからの焼き鳥屋さんで「チャップ焼き」と言えば出て来る料理。今回は手軽に作れるように番組風にアレンジしてみた!
・材料:豚ロース(とんかつ用)
調味料:照り焼きのたれ、日本酒、ケチャップ、胡椒、からし
・作り方
①豚ロースを冷蔵庫から出して室温に戻す。
②豚ロースに胡椒をして、ほんの少しだけ油を引いたフライパンで焼く。加熱して豚ロースの脂身から十分に染み出た脂を利用して、脂身も含めて両面こんがりと焼く。
③完全火が通ったら、ソースに必要な分量の脂を残し、後は捨てる
④照り焼きのたれを入れて、からめる。たれからブクブク泡が出始めたら火を止めて、肉を取り出し、好みの大きさに切り分けて、皿に盛っておく。
⑤ソースを作ろう。フライパンに残った、脂とたれに日本酒とケチャップ少々を加えて煮詰める。
⑥煮詰まったソースを切り分けた豚ロースにかけて完成。からしで食べるべし。
ポイント
・豚ロースは室温に戻さないと、中に火が通る前に表面が焼け過ぎてしまう。
・ソースに加えるケチャップは、酸味を加えるだけの。あくまで隠し味。入れると味の輪郭がカチッと決まる。
・ケチャップの味がしないのに、なんで「チャップ焼き」なのよ?と思う人は、所説あるので勝手に調べて下さい。
・ちなみに旭川の焼き鳥屋さんは、フライパンではなく炭火で焼いて、ソースは作らず、秘伝の焼き鳥のたれを絡めます。だからケチャップは入って無いはず。
・つまみで食べる時は、からしがおススメです。
・締めの飯が欲し人は、茶碗にご飯を盛った上に乗っけてみよう。帯広の豚丼みたいなチャップ丼の出来上がり!!
10月5日におかけした曲
13時
M「 ブルースカイ ブルー / 西城秀樹 」
M「 イミテーション・ゴールド / 山口百恵 」
M「 サタデイ・イン・ザ・パーク / シカゴ 」
M「 ノンコ・マイ・ラブ / 金森隆&ルーマーズ 」
------------------------------------------------------------------------
14時
M「 ミクロイドS / ヤングスターズ 」
M「 FRIENDS / 島田歌穂 」
M「 炎のロックン・ロール / クイーン 」
M「 リ・ボ・ン / 堀ちえみ 」
------------------------------------------------------------------------
15時
M「 熱き心に / 小林旭 」
M「 熱き心に / 鈴木雅之 」
M「 freebird / SMAP」
M「 君という光 / GARNET CROW 」
------------------------------------------------------------------------
16時
M「 コバルトの季節の中で / 沢田研二 」
M「 バスロマンス / チャットモンチー 」
M「 お久しぶりね / 小柳ルミ子 」
【 当ててみんしゃい、この曲を 】
M「 そよ風の誘惑 / オリビア・ニュートン・ジョン 」
------------------------------------------------------------------------
17時
M「 きっとどこかで / TUBE 」
M「 My Truth / アルフィー 」
M「 夕立ち / Something ELse 」
M「 オリビアを聴きながら / 杏里 」
エンディングテーマ
M 海を抱きしめて/中村雅俊
M「 ブルースカイ ブルー / 西城秀樹 」
M「 イミテーション・ゴールド / 山口百恵 」
M「 サタデイ・イン・ザ・パーク / シカゴ 」
M「 ノンコ・マイ・ラブ / 金森隆&ルーマーズ 」
------------------------------------------------------------------------
14時
M「 ミクロイドS / ヤングスターズ 」
M「 FRIENDS / 島田歌穂 」
M「 炎のロックン・ロール / クイーン 」
M「 リ・ボ・ン / 堀ちえみ 」
------------------------------------------------------------------------
15時
M「 熱き心に / 小林旭 」
M「 熱き心に / 鈴木雅之 」
M「 freebird / SMAP」
M「 君という光 / GARNET CROW 」
------------------------------------------------------------------------
16時
M「 コバルトの季節の中で / 沢田研二 」
M「 バスロマンス / チャットモンチー 」
M「 お久しぶりね / 小柳ルミ子 」
【 当ててみんしゃい、この曲を 】
M「 そよ風の誘惑 / オリビア・ニュートン・ジョン 」
------------------------------------------------------------------------
17時
M「 きっとどこかで / TUBE 」
M「 My Truth / アルフィー 」
M「 夕立ち / Something ELse 」
M「 オリビアを聴きながら / 杏里 」
エンディングテーマ
M 海を抱きしめて/中村雅俊