第176回 2024/02/11
2024年2月11日(日)
今回は、山口さん宅で合流〜和食展へ出発編!
※特別展「和食 〜日本の自然、人々の知恵〜」〜2024年2月25日(日)まで国立科学博物館にて
山口「日本人の加藤浩次に聞きます!いろんな食べ物を東京で食べれるじゃないですか」
加藤「うん」
山口「ナニ食が一番好きですか?」
加藤「和だね」
山口「ですよね、俺も和食が大好き」
加藤「結果、和だね」
山口「でも和食って、何をもって和食だと思いますか?」
加藤「日本の、日本でとれる食材をもとに作られたものでしょ」
山口「それすべて和食?」
加藤「はい」
山口「あっさ!」
加藤「何?」
山口「浅すぎる!」
加藤「えっ?」
山口「和食に対しての思いが日本人なのに・・・」
加藤「あとまあ、ダシ文化だよね」
山口「そんなもん誰でも出てくる!和食のことを知らない」
加藤「うん」
山口「適当な加藤浩次に、今日は和食とは何かっていうのを学んでもらおうと思います」
加藤「和食っていったら和食でしょう」
山口「実は今日、国立科学博物館で和食とは何かっていう展示をやってるんですよ」
加藤「あれ、国立科学博物館って・・・あの・・・」
山口「上野です」
加藤「上野だけど、この間あそこの館長に会ったよ俺」
山口「マジすか?」
加藤「仕事で・・・館長いるかな?」
山口「なんですぐにこう、上に立とうとするんですか?」
加藤「(笑)上に立とうじゃなくて、会ったって話だよ、仕事で」
山口「すぐそうやって俺のほうがそこのこと詳しいよとか、上の人知ってるよみたいなポジショントークしてきますよね!」
※特別展「和食 〜日本の自然、人々の知恵〜」〜2024年2月25日(日)まで国立科学博物館にて
山口「日本人の加藤浩次に聞きます!いろんな食べ物を東京で食べれるじゃないですか」
加藤「うん」
山口「ナニ食が一番好きですか?」
加藤「和だね」
山口「ですよね、俺も和食が大好き」
加藤「結果、和だね」
山口「でも和食って、何をもって和食だと思いますか?」
加藤「日本の、日本でとれる食材をもとに作られたものでしょ」
山口「それすべて和食?」
加藤「はい」
山口「あっさ!」
加藤「何?」
山口「浅すぎる!」
加藤「えっ?」
山口「和食に対しての思いが日本人なのに・・・」
加藤「あとまあ、ダシ文化だよね」
山口「そんなもん誰でも出てくる!和食のことを知らない」
加藤「うん」
山口「適当な加藤浩次に、今日は和食とは何かっていうのを学んでもらおうと思います」
加藤「和食っていったら和食でしょう」
山口「実は今日、国立科学博物館で和食とは何かっていう展示をやってるんですよ」
加藤「あれ、国立科学博物館って・・・あの・・・」
山口「上野です」
加藤「上野だけど、この間あそこの館長に会ったよ俺」
山口「マジすか?」
加藤「仕事で・・・館長いるかな?」
山口「なんですぐにこう、上に立とうとするんですか?」
加藤「(笑)上に立とうじゃなくて、会ったって話だよ、仕事で」
山口「すぐそうやって俺のほうがそこのこと詳しいよとか、上の人知ってるよみたいなポジショントークしてきますよね!」