吉川のりおスーパーLIVE

あずみの今日のおつまみ!レシピもあるよ

2022年12月7日(水)

おいしいぞ~!あずみのおつまみ!

  • だいこんあずみ
    きょうはダイコン、キミにきめた!
 今夜の晩酌のおつまみ、晩ごはんのおかずに、もう一品追加できるかも!

65品目は 「旨味をまとった大根唐揚げ」
 
●材料(2人分)
 
◆大根 … 1/4本(360g前後)
◆梅昆布茶 … 大さじ1/2と小さじ1
◆片栗粉 … 大さじ2
◆山椒の粉 … 適量
◆油  ※あずみはこめ油を使用
 
●作り方 (約10分)
 
① 皮をむいた大根を乱切りにし、耐熱皿に入れ、電子レンジ600Wで2~3分ほど加熱。
② ポリ袋に梅昆布茶と片栗粉を入れて混ぜる。粗熱をとった大根も加え、よくまぶす。
③ フライパンに油を熱し、大根を揚げる。※ポイントは、まぶしたらすぐに揚げること!
④ 仕上げに山椒の粉をふりかける。
 
これで出来上がり★

ぜひ、出来立てを食べてほしい!byあずみ
日本酒と一緒にいただきたいね!とは牧さんの談。
  • だいこんからあげ
    出来立てが外はカリッ!中はとろとろでGOOD

放送内容

~きょうの放送を聴き逃した方、もう一度聴きたい方は、radikoのタイムフリーで♪
●メール ・・・ live@stv.jp
●FAX ・・・ 011-202-7290
STVラジオをradiko.jpで聴く