北海道ライブ あさミミ!

今朝の放送内容 10月15日(火)

2024年10月15日(火)

今朝の放送内容

今朝の主なニュース・スポーツ情報

●伊東良孝沖縄・北方担当大臣が納沙布岬から北方領土視察
●浦河町で乗用車と軽乗用車が衝突 インド人ら9人搬送
●上富良野町で乗用車3台が絡む事故 男女あわせて3人が病院搬送
●小樽港第二ふ頭付近で車が海に転落 80代男性救助も死亡確認
●衆議院選挙、きょう公示 道庁で立候補受付のリハーサル行われる
●自宅に父親の遺体を1年以上放置か 男を逮捕 東京都八王子市
●中国・深セン男児死亡事件 児童が通っていた日本人学校で登校再開
●中国軍、台湾“包囲”し軍事演習行ったと発表 空母も参加
●イスラエル軍、レバノン北部の町を空爆 少なくとも18人死亡
●木星の衛星「エウロパ」に向け NASAが探査機打ち上げ
●米トランプ前大統領、3回目の暗殺未遂か 男逮捕、銃などを所持
●ノーベル経済学賞に米学者3人 社会制度と国家の繁栄について研究

●ファイターズCSファーストステージ ロッテに5-2でファイナルステージ進出
●IHアジアリーグ・レッドイーグルス 週末は横浜に連勝
●メジャーリーグ優勝決定シリーズ試合情報
●プロ野球・阪神 藤川球児監督を正式発表 近く記者会見

今朝の選曲

【6時台】
M「YES—YES—YES /オフコース」
  • 北海道ライブ あさミミ!

あさミミ!北海道ピックアップ  今回は特別編!『復活!あさミミ!#今週の献立』

いつもは「北海道ピックアップ」ですが、今回は特別編です!
1週間の献立・レシピをリスナーの皆さんのアイディアの下
“あさミミ流”にご紹介していこうというコーナー
『あさミミ流!#今週の献立』復活です!!

食欲の秋・冬の味覚がシーズンを迎える季節です。
先月は鶏肉レシピ、じゃがいもレシピを展開。

そして今回の食材は・・・「 鮭レシピ 」です!
沢山のレシピお寄せ頂きました!ありがとうございます!
いただいたレシピは・・・

< 鮭のホイル蒸し >
・生鮭切り身 1切  ・玉ねぎ 中1/2個  
・しょうがみそ(しょうが みそ みりん 酒)
・えのき 1/2袋  ・小ねぎ 少々
①しょうがは千切りにし、油で炒め、しょうが、みそ、みりん、酒を入れ
5~6分煮詰めて、しょうがみそを作る。
②鮭は1切れを3つに切る。
玉ねぎは薄切り、えのきはほぐす、小ねぎは小口切り。
③アルミホイルに玉ねぎ、鮭、玉ねぎとえのき、しょうがみその順にのせて閉じる。
フライパンに並べて、フライパンの1/3ぐらいの水を入れ、蓋をして、15分ほど蒸す。
④皿に盛り、アルミホイルを開けて小ねぎを散らして出来上がり!

< フライパンで簡単!鮭のちゃんちゃん焼き >
・鮭  
・お好みの野菜(今回は家で採れたキャベツ、玉ねぎ、人参、ほうれん草)
・焼き豆腐(冷蔵庫に残っていたもの) ・バター 10g
タレ・・・味噌 大さじ2  ・みりん 大さじ1 ・日本酒 大さじ1
2対1対1で 混ぜ合わせる
①フライパンにバターを10g溶かして、
そこに鮭(切り身なら並べて)を身の方を下にして入れて焼く。
蓋をして中弱火で5分位焼く。
②5分経ったら、ひっくり返して、そこに お好みの野菜の千切りを鮭の周りに敷いて、
焼き豆腐を野菜の上にのせて、上からタレをかけて、再び蓋をして5分程。
鮭が焼けたら完成。
鮭は骨が無い方が食べやすく、
野菜は 少し太めの棒状に切ったジャガイモなど入れても美味しい。

< シャケの照り焼き >
・生鮭 3切れ  ・みりん 大さじ2 ・酒 大さじ1 ・しょう油 大さじ1
・小麦粉 適量
①鮭はキッチンペーパーで軽く押さえて、余分な水分を取り
(出来れば腹骨と小骨を取りたいところですが、そのまま使います)
食べやすい大きさに切ったら小麦粉をまぶす。
②予めみりん、酒と醤油を混ぜ合わせておく。
③油を引いたフライパンでシャケに焼色が付いたら、
余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、合わせておいた調味料を回し入れて出来上がり!

< 鮭の竜田揚げ >
・鮭 切り身2枚  ・おろししょうが 小さじ1
・酒 醤油  各大さじ1 ・片栗粉 適量
①鮭は食べやすい大きさに切り、おろししょうが、酒、
醤油で下味をつけ10分ほどおく。
②鮭の汁気をキッチンペーパーでとり、片栗粉をまぶす。
③フライパンに鍋底から2〜3センチ程の油を入れて 
鮭の表面がこんがりして火が通るまで揚げて出来上がり!
レモンを絞って食べるとさっぱりして美味しい!

< 鮭の南蛮漬け >
・生鮭 2切れ  ・玉葱 半分 ・人参 3cm ・大根 3cm
・ピーマン 1個  ・キムチ 適量
・めんつゆ 200cc ・唐辛子 適量 ・小麦粉 適量
①鮭の切り身は、食べやすい大きさに切り、小麦粉をまぶす。
②入れ物に、めんつゆ、南蛮、玉葱、人参、ピーマンを細切りにして入れる。
③フライパンに油をひき、鮭をこんがり焼く。
④焼き上がったら、タレの中に熱いうちに入れて漬けておき
食べる時大根おろしとキムチを漬けて食べると、白ご飯めっちゃたべらさっちゃいます。

< 鮭かまぼこ >
・鮭 200g 皮を取り、包丁でたたく
・はんぺん 50g 細かく刻んですりつぶす
・小麦粉 小さじ1  ・水 大さじ1 ・塩 少々
①たたいた鮭とはんぺんを混ぜ合わせて、ペースト状にする。
②塩、水、小麦粉を加えてよーくこねる。
③かまぼこ型に成形して、クッキングシートに包み、30分ほど蒸す。
ほんのりピンク色の鮭かまぼこの完成!
食べやすく切って、そのままでも美味しく、
わさびしょう油や七味マヨで食べるのも美味しい!

< 焼き鮭の漬け >
・生鮭 3~4切れ 焼いておく
・しょう油 大さじ3 ・みりん 大さじ3 ・砂糖 大さじ3
・白だし 大さじ1 ・水 100CC ・チューブのしょうが(お好みで)
①調味料を全て火にかけ煮切る。
②それに焼き鮭を漬けて冷蔵庫へ。
しっとり甘くて美味しい!

< 酒泥棒の漬け >
・刺身用の鮭 1柵 ・木綿豆富 縦ではなく横に切った半丁
・貝割れ大根(飾り用) 適量 ・醤油、みりん 各100ml 
※みりんは煮切らなくてOK ※豆富の水切りも不要
・お好みの油 適量
・黒胡椒 適量
①醤油とみりんを混ぜ合わせる。
②木綿豆富の上に柵のままの鮭の刺身を乗せ、キッチンペーパーで全体を包み、
豆富を下にしてポリ袋に入れる。
③そこに醤油とみりんの合わせ調味液を投入。
袋の口を閉じ、食材全体が調味液で被る様にし、冷蔵庫で一晩置く。
※調味液が足りない様なら、水か日本酒を加える。
④ポリ袋から取り出し、それぞれ食べやすく切り、
皿に並べ、上から貝割れ大根、油、黒胡椒をあしらう。
油をオリーブオイルにすると、豆富がまるでチーズ!
ごま油にすると、ご飯にぴったり!

まだまだレシピ企画はお送りしていきますが、
今月末にかけて、新たな展開を発表予定です!
お楽しみに!!

ご紹介したレシピを元に作った料理の写真は、旧ツイッター「X」などで
“#今週の献立”をつけてつぶやいて共有しましょう!

「あさミミ!プランター菜園」鋭意栽培中です!

この春で4年目に突入しています「北海道ライブ あさミミ!」
これまでお米の田植え・稲刈り、去年は畑を借りて野菜を育てたりと様々挑戦して来ました。
”4年目のあさミミ”今年の挑戦は・・・
 
 「 あさミミ!プランター菜園です!! 」
 
より家庭菜園を身近にやってみよう!ということで、
今年はSTVの敷地内でプランター菜園に挑戦します!
「畑で野菜を育てるのはハードルが高すぎる・・・」と思っていた皆さん、
一緒に始めてみませんか!私たちも恥ずかしながら家庭菜園は2年目。
プランター菜園は素人ですので、どうなるかわかりませんが
札幌都心部のど真ん中で、野菜栽培にチャレンジします!
 
これから番組内やSTVラジオのXで
随時「プランター菜園レポート」していきますのでお楽しみに!
ぜひリスナーの皆さんからも、我が家の家庭菜園レポート
メール:asamimi@stv.jp FAX:011-202—7290 
までお待ちしています!
 

番組ノベルティは「あさミミ!折りたたみ粗品コップ」

今年度からの番組ノベルティは・・・
あさミミ!折りたたみ粗品コップ」です!
 
粗品シリーズ第4弾。
あさミミとSTVラジオのロゴが入ったジャバラ状の折りたたみ出来るコップで、
日常使いに、アウトドアに、防災グッズになります。(防災かばんに入れておくと便利です!)
 
毎週3人の方にプレゼントです。
あなたの街のお天気情報・交通情報と共にメッセージお待ちしています!
 
北海道の朝は「北海道ライブあさミミ!」ぜひお付き合いください!!
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