北海道ライブ あさミミ!

今朝の放送内容 8月24日(火)

2021年8月24日(火)

8月24日(火)

今朝の主なニュース・スポーツ情報

●新型コロナ きのう新規感染者 道内420人 東京2447人
●北海道へ緊急事態宣言発出で調整
●教員免許更新制廃止へ
●消防でも搬送先を探す方針
●タリバン報道官「米軍撤退の延長は認めない」
●クリミア半島返還を求め首脳会議
●札幌市豊平区の市営住宅で火事
●札幌市内の中学校できのう始業式
●日米共同訓練 9月空自千歳基地で実施

●パラリンピックきょう開幕
●ファイターズ きょうロッテ戦 バーヘイゲン先発
●女子高校野球 神戸弘陵が優勝 甲子園で初の決勝
●きのうの高校野球結果

今朝の選曲

【5時台】
M「心に勇気を/ジローズ」

【6時台】
M「サン・トワ・マミー/越路吹雪」

【7時台】
M「EYES ON ME /フェイ・ウォン」
  • 北海道ライブ あさミミ!

あさミミ!アラカルト〜奈々子の朝から晩ごはん

季節の旬の食材をテーマに毎週1品レシピを紹介!
今回の食材は「枝豆」

道産の枝豆がそろそろ旬です。
枝豆の全国一の生産を誇る中札内村のかくたさんによりますと
中札内村は朝昼の気温の寒暖差が大きい地域なので、枝豆の甘味が増しやすいのが特長。

今年は高温で干ばつが心配されましたが、花が咲く7月頃は天候も良好で
干ばつも思ったほど目立つことなく、豊作が期待されます。
枝豆の収穫は9月の始めがピークになります。
中札内村では旬の時期に収穫した枝豆を冷凍販売しています。
茹でる作業に3分半、冷却作業、13%の塩水に漬け込んで味付けをして、マイナス196℃で瞬間凍結。
収穫してから冷凍まで3時間以内の工程で行われるので、栄養価も変わることなく、
鮮度を保ったままご家庭で食べることができます。

枝豆のおススメの食べ方は、塩ゆではもちろんですが、
冷凍の枝豆はそのまま袋からフライパンに入れて、焦げ目がつくまで煎ってごま油でさっとあえます。
お好みで塩、こしょうをまぶすと枝豆の水分がとんで味がより凝縮しますよとお話してくれました。

年中いつ食べても美味しい枝豆。
今日は敢えて、冷凍枝豆を使ったレシピをご紹介します。

今回は うなぎと枝豆がまさかのコラボレーション!
      『 枝豆 夏の大冒険スペシャル 』

<材料> 
・冷凍枝豆・・・200g
・サラダ油・・・小さじ1
・ウナギのかば焼きのタレ・・・大さじ2
・山椒・・・お好みで(たっぷりがおすすめです)

<作り方>
(1)火をつけずにフライパンに油をひき、枝豆を入れて
 全体に油を絡めてから中火で焼きます。
 (油跳ねを減らす為です)
 蓋をして3分ほど経って焼き色がついたらひっくり返し
 また蓋をして3分程焼きます。

(2)焼けたのを確認したら、一度火を切って、ウナギのタレを
 回しかけ、軽くかき混ぜたら、再度火をつけて中火で
 炒めます。

(3)タレが枝豆に絡んで飴っぽくなったら盛り付け、
 最後に山椒を振りかけて完成です。

先月の土用丑の日から約一か月。
ウナギのたれがちょびっとだけ余っている方にオススメ。
無い方は、最近は小袋でもたれと山椒がセットで売られて
いるので、是非作ってみてください。

※生の枝豆を使うときは、最初に塩でもんで、産毛を落とし
 水で洗ってから(1)の工程に入って下さい。
※二日酔い対策の「メチオニン」たっぷり。
 お酒に合うのは美味しいからだけじゃないんです!
※ウナギのたれを用意するのが難しければ、豚丼のタレも
 合いますし、それもなければ醤油:砂糖:みりんを2:2:1で混ぜてもOKです。
 でも、ウナギのたれが一番トロっとして合う感じがします。
※焦げた莢と絡んだタレがかば焼きらしくて美味しいです。

  • 北海道ライブ あさミミ!

毎日のあさミミ!アラカルト ラインナップ

 毎朝6時30分頃からは、「あさミミ!アラカルト」と題して、パーソナリティが気になる話題、
パーソナリティの個性を生かした“耳をそばだてたくなる話題”をお届けします。

●月曜「八幡淳のスポーツプレゼンス」
 北海道日本ハムファイターズのスタジアムDJ、レバンガ北海道のホームゲームMCで培っている
 八幡淳ならではの目線と感覚で、臨場感(プレゼンス)あふれるスポーツの話題を伝えてます。


●火曜は「奈々子の朝から晩ごはん」

 渋谷奈々子が、季節の「旬の食材」をテーマに毎週1品レシピを紹介します。朝イチからその日の晩御飯(晩酌)に役立つ情報をお伝えします。

●水曜「ナガイの北海道生活研究室」
 アナウンサー生活32年と防災士資格取得で培った知識を活かし、
 いまリスナーと共有したい「北海道の生活情報」を伝えていただきます。


●木曜は「北海道応援!あやサポ!」
 上田あやがこれまでのレポーター経験や取材力を生かし、
 北海道で頑張る「ひと」にスポットライトを当て、全力応援していきます!


●金曜は リスナー参加型企画「あさミミ☆リサーチ」
 いま話題になっている事柄や季節の話題をテーマに、リスナーの皆さんからのメールと
 ツイッターのアンケート機能を使って、道民がいまどう思っているか、どう考えているかを調査していきます。

★放送後はラジオクラウドで配信しています★
 STVラジオ「ラジオクラウド」であさミミ!アラカルトの模様を配信しています。
 アプリをダウンロードの上、ぜひお聴きください♪
 
 

《ツルハ ハッピーライフ 毎日笑顔!》

今週のテーマ「 まだ終わらんよ! 」

今週のテーマは、「まだ終わらんよ!」
夏はまだ終わらんよ、永遠の17歳!青春は終わらんよ、
タピオカ大好き!ブームは終わらんよ などなど
あなたの「まだ終わらんよ!」お待ちしています。

●還暦を過ぎましたが、気持ちはまだヤング!20代頃かしら!
私の青春はまだ終わらんです。
周りは親子ほどの年齢差があり、あえて私が先走り流行語、略語を使っています。
本来なら若者たちが使い、年寄りは何の意味かわからないのが普通の光景です。
若者たちは半ば苦笑いしています。
おばさんは少しでも気持ちだけでも若く持ちたいので日々がんばってます。

●先日、うちの両親結婚50周年金婚式でした!
両親は二人とも十勝出身の幼なじみで結婚し、出逢ってからもう70年以上経つのに今でも仲良し夫婦なんです。
共通の趣味である卓球やボーリングも現役世代に負けないほどの腕前で、私はいつも圧倒されっぱなし!笑顔が絶えません。
これにちなんで、仲良し夫婦健在はまだ終わらんよ!です。
長年寄り添い続け、次の目標は60周年のダイヤモンド婚式です。
それまでに元気で長生きしてもらいたいというのが私の願いでもあります。

テーマへのメッセージはこちらまでお寄せください。

メール:asamimi@stv.jp FAX:011-202-7290
ハガキ・手紙: 〒060-8705 『ツルハ ハッピーライフ 毎日笑顔』の係までお寄せください!
★毎週おひとりの方に、豪華花王製品詰め合わせをプレゼント
STVラジオをradiko.jpで聴く