北海道ライブ あさミミ!

今朝の放送内容 11月9日(火)

2021年11月9日(火)

11月9日(火)

今朝の主なニュース・スポーツ情報

●感染のレベル 5段階へ
●10万円給付 公明党が政府に申し入れ
●帯広で地下水が噴き出す
●紋別漁船転覆 船長起訴内容認める
●九州新幹線車内で放火未遂
●抗原検査キット不良で自主回収
●エアドゥ ポケモンデザインの機体運航
●東芝 3社へ分割検討
●リニアトンネル工事で1人が軽傷
●星出さん 地球へ向けISSを出発

●体操 村上茉愛選手が引退会見「体操に出会えてよかった」
●サッカー日本代表 ベトナム戦に向け現地トレーニング開始
●ソフトボールリーグ個人表彰 後藤希友選手が最高殊勲選手
●高校サッカー応援マネージャーに茅島みずきさん
●ファイターズ 新庄ビッグボスが沖縄州キャンプを視察 新庄流注入
●スキーアルペン 竹内力音選手 あすから欧州遠征出発
●東日本女子駅伝 小樽西陵中・石川蘭選手が出場

今朝の選曲

【5時台】
M「シンシア/よしだたくろう&かまやつひろし」

【6時台】
M「もっと もっと… /篠原涼子 with t.komuro 」

【7時台】
M「パパはマンボがお好き/ペリー・コモ」

あさミミ!アラカルト〜奈々子の朝から晩ごはん

季節の旬の食材をテーマに毎週1品レシピを紹介!
今回の食材は「長芋」

日本のみならず、世界にも流通している十勝川西長いも。
芽室町で長いもを作っている道下さんによりますと
十勝川西長いもは、「とかち太郎」という品種になりました。
特徴はとても大きくて、太くて、味は変わらす、真っ白で、甘くて、トロトロした感じです。
11月1日から一斉に収穫が始まり、今掘っているのは秋堀りで畑の半分ちょっとを秋のうちに掘って
残りは来年の春、畑の凍結がなくなってから4月に掘って出荷するそうです。

今年の夏は暑かったので、すごく大きく育って1mくらいに育ったものも!
長いもは1本1本手作業で掘っています。皮が傷つきやすいので、丁寧に折れないように掘るそうです。

道下さんのおススメの食べ方は、そばにとろろとしてかけても美味しいですが
ご自身や家族が喜ぶ食べ方は乱切りにして水にさらし、水気を切ってから片栗粉をつけて油で揚げ、
それにカレー粉と塩を混ぜた、カレー塩をかけて食べると無限に食べられるそうです。
(カレー粉大さじ1、塩小さじ1)

今回はとーっても大きな長芋を送って頂きました。
その川西長いもを使った今回のレシピ!

『 いも巾着の甘じょっぱ煮 』

<材料>
・長芋・・・200g
・油揚げ・・・5枚
・小口ネギ・・・少々
・水・・・250cc
・醤油・・・大さじ3
・砂糖・・・小さじ3
・顆粒出汁・・・小さじ1

<作り方>
①油揚げの油抜きをして、水気を切ったら、お箸でころころ伸ばしてから、
 半分に切って袋状に開いておきます。

②長芋は洗って皮をむいてすりおろします。

③とろろ芋(茶さじ3杯位)と輪切りの小口ネギ少々を油揚げに詰めて、
 口の所を爪楊枝でとめます。

④小鍋に全調味料を入れてふつふつするまで加熱したら、
 いも巾着を入れて、キッチンペーパーなどで落し蓋をして、2分煮込みます。
 一度ひっくり返すなどしてもう2分煮ます。

⑤汁気の味を見て、薄いようなら少し煮詰めて、一度冷まして味を含ませたら、完成です!
 お好みで温めなおしていただきます!

とろ~っとしてるのでやけど注意です。からしや一味を添えても美味しいです。
味付けをせずに、おでんの具にもしても合うと思いますし、好きな味付けのお鍋の具にもピッタリ!
今回は小口ネギを入れましたが、お好みでゴマ・チーズ・ひじき・鶏ひき肉などを入れても◎!アレンジ自在です。

※十勝川西長いもは、現在10JAで作られています。
 昼夜の寒暖差が、きめ細かく、真っ白な肉質と粘りのある長芋を
 作ります。(参考:JA帯広かわにし 十勝川西長いもHP)
※中国などでは薬膳とされる長芋。「山薬」と書いて「サンヤオ」
 と呼ぶそう。精をつけ、食欲不振対策、お通じ改善など、色々な
 効能が言われています。
 (参考:マイナビ薬剤師提供の情報サイト 薬読)
※ロサンゼルスでは長芋・氷・牛乳・砂糖をミキサーにかけて
 ジュースとして提供したそうです。
 長芋を薬膳としている、中国・台湾などでは比較的知られたメニューなんだとか。
  • 北海道ライブ あさミミ!
  • 北海道ライブ あさミミ!

毎日のあさミミ!アラカルト ラインナップ

 毎朝6時30分頃からは、「あさミミ!アラカルト」と題して、パーソナリティが気になる話題、
パーソナリティの個性を生かした“耳をそばだてたくなる話題”をお届けします。

●月曜「八幡淳のスポーツプレゼンス」
 北海道日本ハムファイターズのスタジアムDJ、レバンガ北海道のホームゲームMCで培っている
 八幡淳ならではの目線と感覚で、臨場感(プレゼンス)あふれるスポーツの話題を伝えてます。


●火曜は「奈々子の朝から晩ごはん」

 渋谷奈々子が、季節の「旬の食材」をテーマに毎週1品レシピを紹介します。朝イチからその日の晩御飯(晩酌)に役立つ情報をお伝えします。

●水曜「ナガイの北海道生活研究室」
 アナウンサー生活32年と防災士資格取得で培った知識を活かし、
 いまリスナーと共有したい「北海道の生活情報」を伝えていただきます。


●木曜は「北海道応援!あやサポ!」
 上田あやがこれまでのレポーター経験や取材力を生かし、
 北海道で頑張る「ひと」にスポットライトを当て、全力応援していきます!


●金曜は リスナー参加型企画「あさミミ☆リサーチ」
 いま話題になっている事柄や季節の話題をテーマに、リスナーの皆さんからのメールと
 ツイッターのアンケート機能を使って、道民がいまどう思っているか、どう考えているかを調査していきます。

★放送後はラジオクラウドで配信しています★
 STVラジオ「ラジオクラウド」であさミミ!アラカルトの模様を配信しています。
 アプリをダウンロードの上、ぜひお聴きください♪
 
 

《ツルハ ハッピーライフ 毎日笑顔!》

今週のテーマ「 心で‟いいね!”押しました 」

今週のテーマは「心で‟いいね!”押しました」
「いい○○の日」という記念日が多い11月ですが(ちなみに11月8日は「いい歯の日」)です。
声に出さずとも心の中で「いいね!」「ナイス!」「GOOD!」とささいた瞬間、ありませんか?
あなたの出来事・シチュエーションお待ちしています!

●出勤時、JRから降りた時、コートの一番下のボタンが引っ掛かって、弾け飛んでしまい…でも人の波の流れのまま歩き、
『あぁ~スペアのボタンあったかなぁ~』…と考えながら歩いていました。
すると、向こうから小走りで近づいてきたご婦人が『これ』と言ってボタンを手渡してくれたのです。
私はビックリして『ありがとうございます。とっても助かりました』と伝えると、
とっても素敵な笑顔で会釈をされ、私とは逆の方向へまた小走りで去って行かれました。
私はその事にとても感動しました。
同じ方向ならともかく、逆の方向へわざわざ手渡しに来てくださり、素敵な笑顔まで下さって!
朝からとっても暖かい気持ちにさせて頂きました。

●今から5年程前、札幌の職場で働いていた時のこと。
いつもは明るく、スタッフを笑わせてくれる上司の機嫌が悪く、
女性のスタッフに八つ当たりして、嫌な言葉を投げつけました。
暗く澱んだ雰囲気に包まれた時、突然、若手の高橋さんが
『そんなことを言ったら、働きやすい職場にはならないと思います。』と発言。
上司は気まずそうに立ち去りました。
私は黙ってやりとりを見ていて、何も言えませんでした。心の中でいいね!を押し続けました。
嫌な言葉を投げつけられた女性のスタッフは、トイレで泣いていました。
嫌なことがあったけど、自分のために果敢に立ち向かってくれた人がいたと感謝していました。
私が転勤になり,その職場が最後となる日に、高橋さんに『あの時はありがとう!』と伝えたら、
全く憶えていませんでした。人違いですと言い張ります。
高橋さん、カッコよすぎ!私も誰かのために毅然と戦えるようになりたいです。

テーマへのメッセージはこちらまでお寄せください。

メール:asamimi@stv.jp FAX:011-202-7290
ハガキ・手紙: 〒060-8705 『ツルハ ハッピーライフ 毎日笑顔』の係までお寄せください!
★毎週おひとりの方に、豪華花王製品詰め合わせをプレゼント
STVラジオをradiko.jpで聴く