北海道ライブ あさミミ!

今朝の放送内容 1月11日(火)

2022年1月11日(火)

1月11日(火)

今朝の主なニュース・スポーツ情報

●道内106人 沖縄779人感染
●大規模接種センター再設置へ
●尾身氏「高齢者追加接種最優先に」
●中央区で女性死亡 殺人で捜査
●除雪車に下半身挟まれる
●愛別町で落雪事故か 男性重傷
●神恵内村長選 脱原発・瀬尾氏が出馬へ
●スー・チー氏に2度目の有罪判決
●乳児を冷凍庫に 暴行で父親逮捕
●王将戦 藤井四冠が先勝
●「ドライブ・マイ・カー」ゴールデングローブ賞受賞
●月形交差点で電柱なぎ倒す
●「コウテイダリア」が見頃

●青森山田が高校サッカー3冠達成 主将・松木玖生選手「頑張ってきたものが報われた」
●サッカー香川真司選手 ベルギー・シントトロイデンと基本合意
●NBA八村塁選手が今季初出場 221日ぶり復帰
●バレー・セリエA 石川祐希選手 10得点&安定レシーブで活躍
●テニス・ジョコビッチ選手 オーストラリア入国認める
●きのうの大相撲初場所結果 一山本が元大関に快勝
●ファイターズ吉田輝星投手 4年目の誓い 最強BODYつくる
●コンサドーレ岡村大八選手 2年連続下克上宣言
●スキー距離 フォーカード杯クロスカントリーレース 
 女子・児玉美希選手 男子・蝦名貴徳選手が優勝
●ジャンプHBC杯 男子・岩佐勇研選手 女子・小林諭果選手が優勝 
 葛西紀明選手は奮闘4位 

今朝の選曲

【5時台】
M「アイ・ラヴ・ユーこの街/三好鉄生」

【6時台】
M「BELIEVE /渡辺美里」

【7時台】
M「ブレスレス/ザ・コアーズ」

あさミミ!アラカルト〜奈々子の朝から晩ごはん

北海道の美味しい食材を使って季節を感じられる手軽なお料理を毎週1品ご紹介!

今回は3つ食材を使います。
年末年始に懸念されていた生乳の廃棄はひとまず回避できたとのとですが
農林水産省公式ユーチューブチャンネル『BUZZMAFF』によりますと、
現在はスキムミルクが今までにないくらい在庫が余っているとのことです。
なので1つは「スキムミルク」を使用。
次に、今回メインの「ゆり根」
北海道シェア99%。ホクレン関連のHP『きたやさい』によりますと、
栽培は4~9月。旬は12~2月。後志・上川・十勝が主力産地。
中でも真狩村が全国一の出荷量です。
そして、今日は鏡開き。
新しい年神様へのお供えとして用意した鏡餅を頂いて、
一年の無事を願う日です。

ということで
スキムミルク・ゆり根・お餅を使った今回のレシピは
『 餅ホワイトソースのゆり根グラタン 』

〈材料〉
・百合根・・・一個
・ほうれん草・・・2株
・ウィンナー・・・2本(ベーコンやハム、鮭でもOK)
・玉ねぎ・・・1/2個
・シュレットチーズ…好きなだけ
・塩胡椒・・・少々
・バター・・・小さじ1

【餅ホワイトソース】
・切り餅・・・1個
・水・・・200cc
・コンソメ・・・小さじ1/2
・スキムミルク・・・大さじ2
・塩胡椒・・・少々
(スキムミルクの用意が難しければ、
 水50cc+牛乳150ccでも作れます)

<作り方>
①ホワイトソースを作ります。
 ボウルに水50cc、粗く刻んだ餅を入れてレンジで
 600w1分半チンしたら混ぜてペースト状にします。
 残った150㏄の水にスキムミルクを溶かして、
 餅ペーストにちょっとずつ加えて混ぜます。
 顆粒コンソメを加えて更に混ぜ、追加で2分チンして
 再度かき混ぜ塩コショウで味を調えたらOKです。
 (とろみが足りないようなら何度かチンしてかき混ぜて
  を繰り返します。吹きこぼれ注意です!)

②百合根はおがくずを洗い、鱗片を剥がしてバラバラに
 してから泥を洗い流します。
 玉ねぎは1センチ程のくし切り。ほうれん草は洗って2センチ程にカット。
 ウィンナーは薄めのななめ切りにします。

③フライパンにバターをひいて、切った具材を炒めて、
 玉ねぎやゆり根が少し透き通るくらいになったら塩胡椒をふりかけて
 ザっと混ぜ、耐熱の容器に移します。

④上からホワイトソースをかけ、シュレッドチーズを散らして、
 グリルやオーブントースターで焼き色を付けたら完成です!

※百合根は栄養たっぷり!
 (真狩村HPから)
 カリウムの含量が高く、鉄、リン、カルシウム
 なども豊富。良質のでんぷんをたっぷり含んで
 おり、たんぱく質はじゃがいもの2倍、加熱による
 ビタミンCの損失が少ないのも特徴です。
※スキムミルクも栄養たっぷり!しかもローカロリー!
 コープブランドのスキムミルクによりますと、
 脂質が少ないためカロリーが通常の牛乳よりも少なく
 (脱脂粉乳です)他の栄養素はほぼ変わらないかやや多いとのこと。
 粉なので、パン・パンケーキなどにミルク風味を加えたり、
 カレーの辛さ調節に加えたりしても、
 水っぽくなったり塩気が薄くならないのも魅力。
 また保存期間が長いものが多いので、スティックタイプの
 スキムミルクなどを防災食としてストックするのもおすすめなのだとか。
 (農林水産省 災害時に備えた食品ストックガイド)
※お餅を切るのが大変!という方は、切る前に
 10~20秒レンジでチンすると切りやすくなります。
 10秒チンして指で押してみて柔らかさを感じればそのまま切り、
 まだ硬ければもう10秒チン。
 ケガに十分注意してください!
※この餅ホワイトソース、ささっと作れるので、一人分
 二人分のホワイトシチューが食べたいときにもお勧め。
 にんじん・玉ねぎ・鶏肉を炒めて火を通し、
 餅ホワイトソースと絡めれば完成。
 煮込んで作るよりかなり時短!
  • 北海道ライブ あさミミ!

毎日のあさミミ!アラカルト ラインナップ

 毎朝6時30分頃からは、「あさミミ!アラカルト」と題して、パーソナリティが気になる話題、
パーソナリティの個性を生かした“耳をそばだてたくなる話題”をお届けします。

●月曜「八幡淳のスポーツプレゼンス」
 北海道日本ハムファイターズのスタジアムDJ、レバンガ北海道のホームゲームMCで培っている
 八幡淳ならではの目線と感覚で、臨場感(プレゼンス)あふれるスポーツの話題を伝えてます。


●火曜は「奈々子の朝から晩ごはん」

 渋谷奈々子が、季節の「旬の食材」をテーマに毎週1品レシピを紹介します。朝イチからその日の晩御飯(晩酌)に役立つ情報をお伝えします。

●水曜「ナガイの北海道生活研究室」
 アナウンサー生活32年と防災士資格取得で培った知識を活かし、
 いまリスナーと共有したい「北海道の生活情報」を伝えていただきます。


●木曜は「北海道応援!あやサポ!」
 上田あやがこれまでのレポーター経験や取材力を生かし、
 北海道で頑張る「ひと」にスポットライトを当て、全力応援していきます!


●金曜は リスナー参加型企画「あさミミ☆リサーチ」
 いま話題になっている事柄や季節の話題をテーマに、リスナーの皆さんからのメールと
 ツイッターのアンケート機能を使って、道民がいまどう思っているか、どう考えているかを調査していきます。

★放送後はラジオクラウドで配信しています★
 STVラジオ「ラジオクラウド」であさミミ!アラカルトの模様を配信しています。
 アプリをダウンロードの上、ぜひお聴きください♪
 
 

《ツルハ ハッピーライフ 毎日笑顔!》

今週のテーマ「 大人になったなぁ! 」

今週のテーマは「大人になったなぁ!」
10日(月)は成人の日です。
※2022年の成人対象は2001年4月2日~2002年4月1日生まれの方です。
息子・娘、孫、職場の部下などなど、様々な場面で感じるのではないでしょうか?
お待ちしています!

●大人の階段登り始めたと思ったのは「コーヒー」を美味しいと思ったときですね。
小さい頃はあんな物を美味しそうに飲む大人の気持ちがわかりませんでした。
ちなみに私の故郷沖縄では子供がコーヒーを飲むと頭が悪くなると言う都市伝説が
今でもまことしやかに語り継がれています。

●つい最近まで、周りからなに子供みたいな事言ってるのさ~って言われていた私が、
先日、コンビニの店員に、「今日も大人買いですね」って言われました。
何か、大人買いっていう言葉、好きだわ。
コンビニの、くじ引きで、残りのくじ、全部引きますって言う事が多いので、
店員さんには、大人買いに見えるんですねぇ。
ちょっぴり大人の気分です。何か嬉しい!

テーマへのメッセージはこちらまでお寄せください。

メール:asamimi@stv.jp FAX:011-202-7290
ハガキ・手紙: 〒060-8705 『ツルハ ハッピーライフ 毎日笑顔』の係までお寄せください!
★毎週おひとりの方に、豪華花王製品詰め合わせをプレゼント
STVラジオをradiko.jpで聴く