壊れかけのHanashi
2025年2月27日(木)
☆2月27日(木)の放送内容☆
今日2月27日は歌手・徳永英明さんのお誕生日!
徳永英明さんの代表曲といえば「壊れかけのRadio」ですよね。
ということで、今日のまるごとリサーチは「壊れかけのHanashi」です!
一年間、壊れかけの車のオーディオを使い続けました!
雪かき用のスコップが壊れたのに、ホームセンターに売っていない!
壊れかけの電子レンジ、ターンテーブルが回らない!
壊れかけのラジオ、息子が直せる!と言っていたのに、バラバラに分解されて結局直りませんでした…
炊飯器でシフォンケーキを作ったら、炊飯器のフタが2メートほど吹っ飛びました!
などなど、壊れかけのモノのお話が沢山の寄せられました。ありがとうございました!
📧marugoto@stv.jp
14時台
≪36号線のまるごと!中継≫
来週月曜日3月3日はひな祭り!
そこで今日は、週末限定のパン工房で料理教室も開催している「リスのくるパン工房」にお邪魔して、『レンジで簡単いちご大福』作りにチャレンジ!
「リスのくるパン工房」にいるササキサキを通じて、STVに残っている大田黒がいちご大福を作りました。
作りたてをスタジオで実食。イチゴの酸味と白あんの甘みがピッタリで、生地もモチモチ、大絶賛でした!
☆『レンジで簡単いちご大福』のレシピ(10個分)☆
〈材料〉
米粉 125g/上白糖 100g /白あん 200g/水 170㏄/いちご 10個(小粒がおススメ)/片栗粉 適量
〈手順〉
①いちごを白あんで包んでおく(ヘタを下にして1/3を残して白あんで包む)
②耐熱のボウルに 米粉と砂糖を合わせ、水170㏄を入れておく。
③ボウルにラップをかけ、電子レンジ 600wで3分加熱します。
④加熱したものをへらで混ぜ合わせます。
⑤混ぜたものを再びラップを掛け2分加熱します。
⑥カッティングボードに片栗粉を出しておき、その上に加熱した餅を出す。(熱いので注意が必要ですが、熱いうちに作業しないと固まります)
⑦出来上がったお餅を10等分に切る
⑧白あんで包んだいちごの上から餅をかぶせて完成!
【リスのくるパン工房】
住所:札幌市南区川沿1条2丁目8-18
営業日時:土・日 12時〜17時
15時台
≪たくおー四季≫
月に1,2回大人のアイスホッケー教室に通っているたくおさん。
先日、初めての対外試合があったそう。
大学一年生の初心者アイスホッケーチームと試合。
若者のスタミナとスピードに押され、結果は8対4で負けでしたが、思ったより善戦できた!とのこと。
試合の後にあった打ち上げも含めて、新しい仲間と、新しい青春を見つけることができて、この年になってまた大人になったと話すたくおさんでした。
16時台
≪ランランレポート≫
今日は、縁を結ぶおむすび屋さん「おむすびすみす」にお邪魔しました!
「おむすびすみす」は、空色のおむすびワゴンと恵庭のテイクアウト店舗の2拠点で営業しています。
代表の高橋さんは、神戸に住んでいたころ出会った「モーニング」の文化から、朝限定のおむすびスタンドができたらいいな、と考えるようになったそう。
また、旅先や出張先で出会ったご当地グルメから着想を受けたメニューが多く、常時30種類以上のメニューを扱っています。
おススメメニューは、岩手のご当地グルメ「ピーマンみそ」です!
【おむすびすみす】
住所:恵庭市有明町4丁目1-14
店舗とワゴンの営業日・時間は、インスタグラム(@omusubismith)をご覧ください。
徳永英明さんの代表曲といえば「壊れかけのRadio」ですよね。
ということで、今日のまるごとリサーチは「壊れかけのHanashi」です!
一年間、壊れかけの車のオーディオを使い続けました!
雪かき用のスコップが壊れたのに、ホームセンターに売っていない!
壊れかけの電子レンジ、ターンテーブルが回らない!
壊れかけのラジオ、息子が直せる!と言っていたのに、バラバラに分解されて結局直りませんでした…
炊飯器でシフォンケーキを作ったら、炊飯器のフタが2メートほど吹っ飛びました!
などなど、壊れかけのモノのお話が沢山の寄せられました。ありがとうございました!
📧marugoto@stv.jp
14時台
≪36号線のまるごと!中継≫
来週月曜日3月3日はひな祭り!
そこで今日は、週末限定のパン工房で料理教室も開催している「リスのくるパン工房」にお邪魔して、『レンジで簡単いちご大福』作りにチャレンジ!
「リスのくるパン工房」にいるササキサキを通じて、STVに残っている大田黒がいちご大福を作りました。
作りたてをスタジオで実食。イチゴの酸味と白あんの甘みがピッタリで、生地もモチモチ、大絶賛でした!
☆『レンジで簡単いちご大福』のレシピ(10個分)☆
〈材料〉
米粉 125g/上白糖 100g /白あん 200g/水 170㏄/いちご 10個(小粒がおススメ)/片栗粉 適量
〈手順〉
①いちごを白あんで包んでおく(ヘタを下にして1/3を残して白あんで包む)
②耐熱のボウルに 米粉と砂糖を合わせ、水170㏄を入れておく。
③ボウルにラップをかけ、電子レンジ 600wで3分加熱します。
④加熱したものをへらで混ぜ合わせます。
⑤混ぜたものを再びラップを掛け2分加熱します。
⑥カッティングボードに片栗粉を出しておき、その上に加熱した餅を出す。(熱いので注意が必要ですが、熱いうちに作業しないと固まります)
⑦出来上がったお餅を10等分に切る
⑧白あんで包んだいちごの上から餅をかぶせて完成!
【リスのくるパン工房】
住所:札幌市南区川沿1条2丁目8-18
営業日時:土・日 12時〜17時
15時台
≪たくおー四季≫
月に1,2回大人のアイスホッケー教室に通っているたくおさん。
先日、初めての対外試合があったそう。
大学一年生の初心者アイスホッケーチームと試合。
若者のスタミナとスピードに押され、結果は8対4で負けでしたが、思ったより善戦できた!とのこと。
試合の後にあった打ち上げも含めて、新しい仲間と、新しい青春を見つけることができて、この年になってまた大人になったと話すたくおさんでした。
16時台
≪ランランレポート≫
今日は、縁を結ぶおむすび屋さん「おむすびすみす」にお邪魔しました!
「おむすびすみす」は、空色のおむすびワゴンと恵庭のテイクアウト店舗の2拠点で営業しています。
代表の高橋さんは、神戸に住んでいたころ出会った「モーニング」の文化から、朝限定のおむすびスタンドができたらいいな、と考えるようになったそう。
また、旅先や出張先で出会ったご当地グルメから着想を受けたメニューが多く、常時30種類以上のメニューを扱っています。
おススメメニューは、岩手のご当地グルメ「ピーマンみそ」です!
【おむすびすみす】
住所:恵庭市有明町4丁目1-14
店舗とワゴンの営業日・時間は、インスタグラム(@omusubismith)をご覧ください。
☆2月27日(木)の選曲☆
【14時台】
M1「式日 / ACIDMAN」
M2「I'm Kissing You / Des'ree」
M3「Blowin' in the Wind(風に吹かれて) / Timothee Chalamet, Monica Barbaro」
【15時台】
M1「MICHIKUSA / NakamuraEmi」
M2「麗しい / the 武田組」
M3「恋 / Conton Candy」
M4「This is Radio Clash / The Clash」
M5「I Was Born To Love You / Queen」
【16時台】
M1「Oh! RADIO / 忌野清志郎」
M2「壊れかけのRadio / 徳永英明」
M3「いつも誰かのせいにしてばっかりだった俺 / 湘南乃風」
M4「Dreaming / Blondie」
M1「式日 / ACIDMAN」
M2「I'm Kissing You / Des'ree」
M3「Blowin' in the Wind(風に吹かれて) / Timothee Chalamet, Monica Barbaro」
【15時台】
M1「MICHIKUSA / NakamuraEmi」
M2「麗しい / the 武田組」
M3「恋 / Conton Candy」
M4「This is Radio Clash / The Clash」
M5「I Was Born To Love You / Queen」
【16時台】
M1「Oh! RADIO / 忌野清志郎」
M2「壊れかけのRadio / 徳永英明」
M3「いつも誰かのせいにしてばっかりだった俺 / 湘南乃風」
M4「Dreaming / Blondie」