聴けば聴くほど味が出るスルメ番組
2022年7月9日(土)
お付き合いありがとうございました。
■「私と口紅」
口紅の需要が増えてきました。
初紅(初めての口紅)エピソードや、
口紅が郵便受けに入っていたというシュールなお話も。
■「乗り物酔いの思ひ出」
酔い止めの薬も売り上げがアップしてきています。
バス、フェリー、車、トラック
酔ったらすぐに休憩してくださいね。
■「私と大福」
全国には珍しい大福があるんですね。
きんぴらごぼう大福!?
納豆大福!?
本日もいんでしょリスナーに驚かされました。
ポッドキャストの「19番H」も聴いてね!
■「私と口紅」
口紅の需要が増えてきました。
初紅(初めての口紅)エピソードや、
口紅が郵便受けに入っていたというシュールなお話も。
■「乗り物酔いの思ひ出」
酔い止めの薬も売り上げがアップしてきています。
バス、フェリー、車、トラック
酔ったらすぐに休憩してくださいね。
■「私と大福」
全国には珍しい大福があるんですね。
きんぴらごぼう大福!?
納豆大福!?
本日もいんでしょリスナーに驚かされました。
ポッドキャストの「19番H」も聴いてね!
メール aka@stv.jp
FAX 011-202-7290
おはがき 〒060-8705 STVラジオ 明石のいんでしょ大作戦!
Twitterの方は #いんでしょ で来週も盛り上がってください。
各コーナーご案内
「ラテ番組のこんな曲!」
ラジオ・テレビ番組に使われた曲を
あなたのエピソードや思い出を添えて、リクエストしてください!
今日は
「 子連れ狼 / 橋幸夫 」
「 ムーンライト伝説 / DALI 」
をおかけしました。
「くらべてみました」
この世にたくさん存在している名曲を
あらゆる角度から比べてみようというコーナー。
今日は
「 君は1000% / 1986オメガトライブ 」
「 君は1000% / 安藤裕子 」
をくらべてみました。
「今更聞けない!いんでない!?」
今更聞けないけど、よく耳にする言葉についてお話していくコーナー。
「そりゃないぜ!セニョール!」
些細なことから、人生の岐路につながる重大事件でも構いません。
「そりゃないぜ」と思った事を
いんでしょで笑い飛ばしましょう!
aka@stv.jpまでお待ちしております!
ラジオ・テレビ番組に使われた曲を
あなたのエピソードや思い出を添えて、リクエストしてください!
今日は
「 子連れ狼 / 橋幸夫 」
「 ムーンライト伝説 / DALI 」
をおかけしました。
「くらべてみました」
この世にたくさん存在している名曲を
あらゆる角度から比べてみようというコーナー。
今日は
「 君は1000% / 1986オメガトライブ 」
「 君は1000% / 安藤裕子 」
をくらべてみました。
今更聞けないけど、よく耳にする言葉についてお話していくコーナー。
「そりゃないぜ!セニョール!」
些細なことから、人生の岐路につながる重大事件でも構いません。
「そりゃないぜ」と思った事を
いんでしょで笑い飛ばしましょう!
aka@stv.jpまでお待ちしております!
「つまんでちょめちょめ」
■今日の一品は『わらびスパゲティー』
山菜スパゲティーのなかで、わらびを全面的に押し出してみよう!
贅沢にわらびを使った個性的な和風スパゲティー。
キリリと冷えた白ワイン!でどうでしょう?
・材料
スパゲティー、アク抜きわらび(メインらしく大胆な分量!)
長ネギとシイタケと鷹の爪を少々
・調味料
ペペロンチーノに醤油を一回しのイメージで自由に。
今回は、ガーリックパウダー、オリーブオイル、鷹の爪の輪切り、鶏ガラの素、醤油
・作り方
① スパゲティーを茹でる(お湯には塩)
② スパゲティーを茹でると同時に、フライパンにオリーブオイルを入れ、鷹の爪の輪切りを加熱、輪切りが焦げる前に火から外す。
わらびと長ネギとシイタケを炒めて火を通す。※それぞれのペペロンチーノっぽいの作り方で。
③ 麺が茹で上がったら、具の入ったフライパンに移し、ガーリックパウダー、鶏ガラの素、塩&醤油で、味を整えて完成。
ポイント
・わらびが主役なので多めに大胆に使う事。アク抜き済の水煮でOK
・麺が茹で上がる数分前に、お湯の中に、わらび等の野菜を投入して火を通すパターンもあるが、
茹で加減が難しいし、野菜のうまみがお湯に溶け出てしまうので、別のフライパンで炒めたい。
・鶏ガラの素でなく、旨味調味料でも。コンソメの素でも、鰹だしの素でも、各自好みでアレンジすべし。
・もちろん、ガーリックパウダーではく、ニンニクそのものを使ってもOK。鷹の爪がなければ一味だってOK。
味付けが面倒くさければ、インスタントペペロンチーノの素を使っちゃえ!
一言でまとめると「好みの味のスパゲティーに、わらびメインの具を合わせろ!」
山菜スパゲティーのなかで、わらびを全面的に押し出してみよう!
贅沢にわらびを使った個性的な和風スパゲティー。
キリリと冷えた白ワイン!でどうでしょう?
・材料
スパゲティー、アク抜きわらび(メインらしく大胆な分量!)
長ネギとシイタケと鷹の爪を少々
・調味料
ペペロンチーノに醤油を一回しのイメージで自由に。
今回は、ガーリックパウダー、オリーブオイル、鷹の爪の輪切り、鶏ガラの素、醤油
・作り方
① スパゲティーを茹でる(お湯には塩)
② スパゲティーを茹でると同時に、フライパンにオリーブオイルを入れ、鷹の爪の輪切りを加熱、輪切りが焦げる前に火から外す。
わらびと長ネギとシイタケを炒めて火を通す。※それぞれのペペロンチーノっぽいの作り方で。
③ 麺が茹で上がったら、具の入ったフライパンに移し、ガーリックパウダー、鶏ガラの素、塩&醤油で、味を整えて完成。
ポイント
・わらびが主役なので多めに大胆に使う事。アク抜き済の水煮でOK
・麺が茹で上がる数分前に、お湯の中に、わらび等の野菜を投入して火を通すパターンもあるが、
茹で加減が難しいし、野菜のうまみがお湯に溶け出てしまうので、別のフライパンで炒めたい。
・鶏ガラの素でなく、旨味調味料でも。コンソメの素でも、鰹だしの素でも、各自好みでアレンジすべし。
・もちろん、ガーリックパウダーではく、ニンニクそのものを使ってもOK。鷹の爪がなければ一味だってOK。
味付けが面倒くさければ、インスタントペペロンチーノの素を使っちゃえ!
一言でまとめると「好みの味のスパゲティーに、わらびメインの具を合わせろ!」
7月9日におかけした曲
13時
M「 キスしてほしい / ザ・ブルーハーツ 」
M「 素直にI’m Sorry / チェッカーズ 」
M「 あした / aiko 」
M「 崖の上のポニョ / 藤岡藤巻と大橋のぞみ 」
M「 言葉はさんかく こころは四角 / くるり 」
14時
【 ラテ番組のこんな曲! 】
M「 子連れ狼 / 橋幸夫 」
M「 ムーンライト伝説 / DALI 」
----------------------------------------------------
M「 真夏の夜の匂いがする / あいみょん 」
15時
【くらべてみました】
M「 君は1000% / 1986オメガトライブ 」
M「 君は1000% / 安藤裕子 」
---------------------------------------------------
M「 夢一夜 / 南こうせつ 」
M「 未来航路 / ラクリマ・クリスティー 」
M「 愛は止まらない / スターシップ 」
M「 いつの日も / 阿部真央 」
16時
M「 バッド・デイ / ダニエル・パウター 」
M「 タンジェリン・アイズ / 中西圭三 」
M「 乙女パスタに感動 / タンポポ 」
M「 あなたのキスを数えましょう / 小柳ゆき 」
エンディングテーマ
M 僕はラジオ / 河内REDS