お寿司ネタ多め
2022年9月10日(土)
お付き合いありがとうございました。
■「私と回る寿司」
日本といえばSUSHI!
寿司エピソードたくさんいただきました。
最初と最後は何食べる?
お皿は積んでおく?
様々な議論がなされました。
■「初めて〇〇した話」
逆上がり、自転車など子供の頃の初めて。
大人になってからも、大人の階段を登った初めて。
初めてはいつもワクワクしますね。
■「ついつい言ってしまう言葉、かけ声」
「いっせーのーせ」はどこで勢いつけるのよ!
「どっこいしょのこらしょ」長い!
他にもいろいろありました、ぜひradikoのタイムフリーでもお聴きください!
ポッドキャストの「19番H」も聴いてね!
■「私と回る寿司」
日本といえばSUSHI!
寿司エピソードたくさんいただきました。
最初と最後は何食べる?
お皿は積んでおく?
様々な議論がなされました。
■「初めて〇〇した話」
逆上がり、自転車など子供の頃の初めて。
大人になってからも、大人の階段を登った初めて。
初めてはいつもワクワクしますね。
■「ついつい言ってしまう言葉、かけ声」
「いっせーのーせ」はどこで勢いつけるのよ!
「どっこいしょのこらしょ」長い!
他にもいろいろありました、ぜひradikoのタイムフリーでもお聴きください!
ポッドキャストの「19番H」も聴いてね!
メール aka@stv.jp
FAX 011-202-7290
おはがき 〒060-8705 STVラジオ 明石のいんでしょ大作戦!
Twitterの方は #いんでしょ で来週も盛り上がってください。
各コーナーご案内
「ラテ番組のこんな曲!」
ラジオ・テレビ番組に使われた曲を
あなたのエピソードや思い出を添えて、リクエストしてください!
今日は
「 ああ、電子戦隊デンジマン / 成田 賢 」
「 NHK大河ドラマ 武田信玄 」
をおかけしました。
「くらべてみました」
この世にたくさん存在している名曲を
あらゆる角度から比べてみようというコーナー。
今日は
「 恋の嵐 / 竹内まりや 」
「 スプリンクラー / 山下達郎 」
をくらべてみました。
「今更聞けない!いんでない!?」
今更聞けないけど、よく耳にする言葉についてお話していくコーナー。
「そりゃないぜ!セニョール!」
些細なことから、人生の岐路につながる重大事件でも構いません。
「そりゃないぜ」と思った事を
いんでしょで笑い飛ばしましょう!
aka@stv.jpまでお待ちしております!
ラジオ・テレビ番組に使われた曲を
あなたのエピソードや思い出を添えて、リクエストしてください!
今日は
「 ああ、電子戦隊デンジマン / 成田 賢 」
「 NHK大河ドラマ 武田信玄 」
をおかけしました。
「くらべてみました」
この世にたくさん存在している名曲を
あらゆる角度から比べてみようというコーナー。
今日は
「 恋の嵐 / 竹内まりや 」
「 スプリンクラー / 山下達郎 」
をくらべてみました。
今更聞けないけど、よく耳にする言葉についてお話していくコーナー。
「そりゃないぜ!セニョール!」
些細なことから、人生の岐路につながる重大事件でも構いません。
「そりゃないぜ」と思った事を
いんでしょで笑い飛ばしましょう!
aka@stv.jpまでお待ちしております!
「つまんでちょめちょめ」
■今日の一品は「オイルサーディンのチーズ焼き」
安くてつまみには最適なオイルサーディン、
そのまま食べてももちろんうまいが、一手間かけてSTAGE・UP!
材料:オイルサーディン缶詰、玉ねぎ、とろけるスライスチーズ
あれば乾燥パセリなどの好みのスパイス。
作り方
① グラタン皿に、下から順にスライス玉ねぎ少々、オイルサーディン、スライス玉ねぎ少々、スライスチーズを重ねる。
缶詰の中の汁も全部入れる。
② オーブントースターで、チーズがこんがりと色付くまで焼く。性能によって差があるが7分~8分。
ポイント
・玉ねぎの量が多すぎると、汁がダバダバになってしまうので注意が必要。玉ねぎの甘みが欲しい。
・ガーリック風味のバゲットを用意して、汁を付けて食べると二度美味しい。是非やって!
・今回は、辛いオイルサーディンを使ったが、もちろん普通のでもOK。
インドネシア産なら150円程度で手に入る。サバ缶を使うレシピも美味しいが、バゲットに汁を付けて食べる場合、
オイルサーディンのほうが、圧倒的に美味い!(あくまで個人的感想)
・缶詰の缶から出さないで、玉ねぎとチーズを乗せる方法もあるが、チーズが溢れてメンドクサイのでグラタン皿を使うべし。
安くてつまみには最適なオイルサーディン、
そのまま食べてももちろんうまいが、一手間かけてSTAGE・UP!
材料:オイルサーディン缶詰、玉ねぎ、とろけるスライスチーズ
あれば乾燥パセリなどの好みのスパイス。
作り方
① グラタン皿に、下から順にスライス玉ねぎ少々、オイルサーディン、スライス玉ねぎ少々、スライスチーズを重ねる。
缶詰の中の汁も全部入れる。
② オーブントースターで、チーズがこんがりと色付くまで焼く。性能によって差があるが7分~8分。
ポイント
・玉ねぎの量が多すぎると、汁がダバダバになってしまうので注意が必要。玉ねぎの甘みが欲しい。
・ガーリック風味のバゲットを用意して、汁を付けて食べると二度美味しい。是非やって!
・今回は、辛いオイルサーディンを使ったが、もちろん普通のでもOK。
インドネシア産なら150円程度で手に入る。サバ缶を使うレシピも美味しいが、バゲットに汁を付けて食べる場合、
オイルサーディンのほうが、圧倒的に美味い!(あくまで個人的感想)
・缶詰の缶から出さないで、玉ねぎとチーズを乗せる方法もあるが、チーズが溢れてメンドクサイのでグラタン皿を使うべし。
9月10日におかけした曲
13時
M「 ダウンタウンボーイ / 佐野元春 」
M「 ええじゃないか / ジャニーズWEST 」
M「 ケ・セラ・セラ / ペギ-葉山 」
M「 -Dreaming Girl- 恋、はじめまして / 岡田有希子 」
M「 この空にKissしたい / 岩坂士京 」
14時
【 ラテ番組のこんな曲! 】
M「 ああ、電子戦隊デンジマン / 成田 賢 」
M「 NHK大河ドラマ 武田信玄 」
---------------------------------------------------
M「 レモン / TOMOO 」
15時
【 くらべてみました 】
M「 恋の嵐 / 竹内まりや 」
M「 スプリンクラー / 山下達郎 」
---------------------------------------------------
M「 ウォーターマーク / エンヤ 」
M「 1-2 Love Forever / レミオロメン 」
M「 若葉のころ / ビージーズ 」
M「 後から前から / 畑中葉子 」
16時
M「 ダンスホール / Mrs.GREEN APPLE 」
M「 雨が空から離れたら / 熊木杏里 」
M「 南の島で / 下地イサム 」
M「 Ya Ya (あの時代を忘れない) / サザンオールスターズ 」
エンディングテーマ
M 僕はラジオ / 河内REDS