明石のいんでしょ大作戦!

懐かしき学校生活

2021年2月27日(土)
  • 画像
    冬なのに半袖。
  • 画像
明石のいんでしょ大作戦!
今日もお付き合いありがとうございました。

■「卒業式」
近づいてきた卒業式シーズン。
第2ボタンの話、卒業式の謎の風習などなど。
甘酸っぱい青春も感じられました。

■「給食」
皆が経験したであろう給食の時間。
カレーをこぼしちゃった・・・。
牛乳を飲みまくる、おかわりしまくる給食番長。

聴き逃してしまった方は是非radikoのタイムフリーでお聴きください!

来週もお付き合いお願いします!

メール aka@stv.jp
FAX 011-202-7290
おはがき 〒060-8705 STVラジオ 明石のいんでしょ大作戦!
Twitterの方は #いんでしょ で来週も盛り上がってください。

各コーナーのご案内

「レンタルビデオ大作戦」
おすすめ映画・テレビドラマなどレンタルビデオ屋さんにある作品を紹介していくコーナー。
今日は、『柳生一族の陰謀』を紹介しました。
夢じゃ、夢じゃ、夢でござる!!!

「さちよ、くらべてみました」
この世にたくさん存在している名曲をあらゆる角度から比べてみようというコーナー。
今日は 小林旭さん と ザ・ドリフターズ の「ズンドコ節」をくらべてみました。

「今更聞けない!いんでない!?」
今更聞けないけど、よく耳にする言葉についてお話していくコーナー。
今日は冬の風物詩『かまくら』について紹介しました。
 

超簡単!「つまんでちょめちょめ」

今日の一品は 『麻婆たち』

・材料 スケダチ(もちろんマダチでもOK)、ひき肉
    長ネギ(みじん切り)
・調味料 麻婆豆腐の素、プラス豆板醬&花椒(ホアジャン)

 ※明石は陳健一さんの作り方でやりますので一応
  豆板醬、甜面醬、豆鼓醤、醤油、オイスターソース、
  胡椒、ラー油・・・
  やる気無くなる・・・
  だから麻婆豆腐の素!

・作り方
 豆腐の代わりに、一口大に切ったたちを入れる・・・それだけ!

・ポイント(このポイントをやらないと失敗します)
① 市販の麻婆豆腐の素は、だいたい家族全員のウケを狙って、
 マイルド=つまみとしては中途半端。辛みが足りない。豆板醬を足す。
 ただしスープに入れるのは、豆板醬の魅力を引き出していない。
 フライパンで豚肉を炒めるときに豆板醬も入れて炒る。
 香りが全然違う。
② たちは必ず塩を一振りしたお湯で茹でる。
 生のたちをイキナリ投入すると、水分が出て、鍋もののようになってしまう。
 茹でて事前に水分を抜く。
③ たちを入れるのは、最後の最後、ひき肉&ネギ&調味料を炒って、
 スープにとろみを付けた後で投入すべし。
 理由、加熱しすぎると小さくなりすぎる。
④ とどめに花椒&ごま油!


今週のいんでしょ!

  • 画像
  • 画像
    今回は札幌市西区山の手にある
    「地図と鉱石の山の手博物館」に潜入!

2月27日におかけした曲

 
14時
M「 だってしょうがないじゃない / 和田アキ子 」
M「 YUMEGIWA LAST BOY / スーパーカー 」
M「 卒業 / 渡辺美里 」
M「 僕は君を連れてゆく / SMAP 」
M「 贈る言葉 / 海援隊 」

15時
M「 魔女っ子メグちゃん / 前川陽子 」
--------------------------------------------------------
【さちよ、くらべてみました 】
M「 アキラのズンドコ節 / 小林旭 」
M「 ドリフのズンドコ節 / ザ・ドリフターズ 」
--------------------------------------------------------
M「 センス・オブ・ワンダー / sumika 」
M「 巣立ちの歌 / タンポポ児童合唱団 」
M「 蒼き風 / ジェフ・ベック 」
M「 霧の中の二人 / マッシュマッカーン 」

16時
M「 99 / Superfly 」
M「 青春時代 /  森田公一とトップギャラン 」
M「 なごり雪 / かぐや姫 」
M「 舟唄 / 八代亜紀 」
M「 大江戸捜査網のテーマ 」

17時
M「 昭和縄のれん / 走裕介 」
M「 ラストシーン / D-51 」

エンディングテーマ
M 僕はラジオ / 河内REDS
  
STVラジオをradiko.jpで聴く