下駄箱はネタの宝庫
2021年9月25日(土)
明石のいんでしょ大作戦!
今日もお付き合いありがとうございました。
■「 上履きと私 」
上履き・下駄箱の思い出が盛り上がりました。
ラブレター・バレンタインチョコの置き場所として最適な下駄箱は
いろんなエピソードがうまれる場所でもありますね。
■「 駅弁と私 」
思い出の駅弁を募集しました!
早く、鉄道で旅ができる世の中になって、
駅弁を楽しめればいいなー!
足の速い人、かっこいいですね・・・。
岡田アナ今日で卒業。ありがとうございました!
来週からは「加茂リーダー」こと加茂静夏にバトンタッチ!
いんでしょ大作戦はどんな放送になるのか!?
お聴きください!
今日もお付き合いありがとうございました。
■「 上履きと私 」
上履き・下駄箱の思い出が盛り上がりました。
ラブレター・バレンタインチョコの置き場所として最適な下駄箱は
いろんなエピソードがうまれる場所でもありますね。
■「 駅弁と私 」
思い出の駅弁を募集しました!
早く、鉄道で旅ができる世の中になって、
駅弁を楽しめればいいなー!
足の速い人、かっこいいですね・・・。
岡田アナ今日で卒業。ありがとうございました!
来週からは「加茂リーダー」こと加茂静夏にバトンタッチ!
いんでしょ大作戦はどんな放送になるのか!?
お聴きください!
メール aka@stv.jp
FAX 011-202-7290
おはがき 〒060-8705 STVラジオ 明石のいんでしょ大作戦!
Twitterの方は #いんでしょ で来週も盛り上がってください。
各コーナーご案内
「ラテ番組のこんな曲!」
ラジオ・テレビ番組に使われた曲を
あなたのエピソードや思い出を添えて、リクエストしてください!
今日は
①「 G’メン75のテーマ / 菊池俊輔 」
②「 リボンの騎士 オープニング / 前川陽子 」
③「 リボンのマーチ / 前川陽子 」
をおかけしました。
「くらべてみました」
この世にたくさん存在している名曲を
あらゆる角度から比べてみようというコーナー。
「今更聞けない!いんでない!?」
今更聞けないけど、よく耳にする言葉についてお話していくコーナー。
「そりゃないぜ!セニョール!」
些細なことから、人生の岐路につながる重大事件でも構いません。
「そりゃないぜ」と思った事を
いんでしょで笑い飛ばしましょう!
aka@stv.jpまでお待ちしております!
ラジオ・テレビ番組に使われた曲を
あなたのエピソードや思い出を添えて、リクエストしてください!
今日は
①「 G’メン75のテーマ / 菊池俊輔 」
②「 リボンの騎士 オープニング / 前川陽子 」
③「 リボンのマーチ / 前川陽子 」
をおかけしました。
「くらべてみました」
この世にたくさん存在している名曲を
あらゆる角度から比べてみようというコーナー。
今日は、「すみれ色の涙」の【ジャッキー吉川とブルーコメッツ】と【岩崎宏美】さんバージョンをくらべてみました。
あなたからのリクエストもお待ちしております!
あなたからのリクエストもお待ちしております!
「今更聞けない!いんでない!?」
今更聞けないけど、よく耳にする言葉についてお話していくコーナー。
「そりゃないぜ!セニョール!」
些細なことから、人生の岐路につながる重大事件でも構いません。
「そりゃないぜ」と思った事を
いんでしょで笑い飛ばしましょう!
aka@stv.jpまでお待ちしております!
「つまんでちょめちょめ」
■今日の一品は「キャロット・ラぺ」(生にんじんしりしり)
はっきり言います。にんじん嫌いの人ごめんなさい。
よく料理で、こうやって作ると、にんじん臭さが消えて、
苦手な人でも食べられます・・・なんてのがある。
その料理やその人は決して否定はしないが、私はそういうのはヤダっ!
私はにんじんの個性は打ち消さない!人間と同じです。
人と違っているからこそ、その人なのだし、にんじん臭いからこそ、にんじんなんだ!
僕らはみんな生きている。
■材料 にんじん
調味料 ワインビネガー(りんご酢・バルサミコ)、塩、
オリーブオイル(できればエクストラバージン)砂糖(できれば蜂蜜)
■作り方
①にんじんを千切りにする。おろし金の大根突き器をつかうと良い。細くし過ぎない事、3ミリぐらいが良い。
②千切りにしたにんじんをボウルに移し、軽く塩を振る。
③にんじんがしなしなになったら、握力全開で絞る!水気を出す。
④そこに、ワインビネガー、オリーブオイル、砂糖で味を整える。
ポイント
・西洋ではたいへんポピュラーな料理なので、作り方も色々。
にんじんを絞らない人もいるが、その場合はよりサラダに近い食感。
また、にんじんに塩を多めに振って、塩気を流してから絞る人もいる。
・色々やってみた結果、味付けに必要な量だけの塩を入れて、塩を流さずに絞るのが一番楽。
だから塩はくれぐれも軽く軽く!!
・明石は、那覇の太平通り商店街で買った、にんじんしりしり器を使ってる。(ちょっと太め)
・好みで胡椒をふっても良し。
あなたもつまちょめレシピもaka@stv.jpまで!
はっきり言います。にんじん嫌いの人ごめんなさい。
よく料理で、こうやって作ると、にんじん臭さが消えて、
苦手な人でも食べられます・・・なんてのがある。
その料理やその人は決して否定はしないが、私はそういうのはヤダっ!
私はにんじんの個性は打ち消さない!人間と同じです。
人と違っているからこそ、その人なのだし、にんじん臭いからこそ、にんじんなんだ!
僕らはみんな生きている。
■材料 にんじん
調味料 ワインビネガー(りんご酢・バルサミコ)、塩、
オリーブオイル(できればエクストラバージン)砂糖(できれば蜂蜜)
■作り方
①にんじんを千切りにする。おろし金の大根突き器をつかうと良い。細くし過ぎない事、3ミリぐらいが良い。
②千切りにしたにんじんをボウルに移し、軽く塩を振る。
③にんじんがしなしなになったら、握力全開で絞る!水気を出す。
④そこに、ワインビネガー、オリーブオイル、砂糖で味を整える。
ポイント
・西洋ではたいへんポピュラーな料理なので、作り方も色々。
にんじんを絞らない人もいるが、その場合はよりサラダに近い食感。
また、にんじんに塩を多めに振って、塩気を流してから絞る人もいる。
・色々やってみた結果、味付けに必要な量だけの塩を入れて、塩を流さずに絞るのが一番楽。
だから塩はくれぐれも軽く軽く!!
・明石は、那覇の太平通り商店街で買った、にんじんしりしり器を使ってる。(ちょっと太め)
・好みで胡椒をふっても良し。
あなたもつまちょめレシピもaka@stv.jpまで!
9月25日におかけした曲
13時
M「 岬めぐり / 山本コウタロー&ウィークエンド 」
M「 愛の国から幸福へ / 芹洋子 」
M「 スニーカーぶる~す / 近藤真彦 」
M「 神田川 / かぐや姫 」
M「 東京協奏曲 / 宮本浩次 × 櫻井和寿 organized by ap bank 」
14時
M「 冷凍みかん / GTP 」
M「 夢のカリフォルニア / ママス・アンド・パパス 」
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【 ラテ番組のこんな曲! 】
M「 G’メン75のテーマ / 菊池俊輔 」
M「 リボンの騎士 オープニング / 前川陽子 」
M「 リボンのマーチ / 前川陽子 」
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M「 てぃーんず ぶるーす / 原田真二 」
M「 虹とスニーカーの頃 / チューリップ 」
M「 私は風 / カルメン・マキ&OZ 」
15時
【くらべてみました】
M「 すみれ色の涙 / ジャッキー吉川とブルーコメッツ 」
M「 すみれ色の涙 / 岩崎宏美 」
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M「 ソウル・ボサノヴァ / クインシー・ジョーンズ 」
M「 いい湯だな / ザ・ドリフターズ 」
M「 オール・アバウト・ザット・ベース / メーガン・トレイナー 」
M「 スティル・ザ・ワン / シャナイア・トゥエイン 」
16時
M「 愛と感謝 / Superfly 」
M「 ジョビ・ジョバ / ジプシー・キングス 」
M「 イコール / sumika 」
M「 オーシャンゼリゼ / 越路吹雪 」
M「 ホームにて / 中島みゆき 」
エンディングテーマ
M 僕はラジオ / 河内REDS