2月1日放送回
2025年2月1日(土)
企画概要
「こくうま川柳大作戦!」
去年も多くのリスナーの皆さんにご参加いただき、盛り上がった「こくうま川柳」のシーズン2です!
東海漬物の「こくうまキムチ」をリスナーの皆さんにもっと知ってもらおうということで、
番組と連動した川柳企画。
みなさんからの川柳(5・7・5)をお待ちしています!
今後、毎週数作品をコーナー内で紹介していきます。
【プレゼント】
毎週お一人の方に、「今週のナイス!こくうま川柳」として、こくうまキムチ6パックセットをプレゼント!
【川柳送り先】
メール:aka@stv.jp
お葉書:〒060-8705 STVラジオ「明石のいんでしょ大作戦!」内「こくうま川柳」係
X : #いんでしょ #こくうま川柳 の2つ付けて投稿して下さい
去年も多くのリスナーの皆さんにご参加いただき、盛り上がった「こくうま川柳」のシーズン2です!
東海漬物の「こくうまキムチ」をリスナーの皆さんにもっと知ってもらおうということで、
番組と連動した川柳企画。
みなさんからの川柳(5・7・5)をお待ちしています!
今後、毎週数作品をコーナー内で紹介していきます。
【プレゼント】
毎週お一人の方に、「今週のナイス!こくうま川柳」として、こくうまキムチ6パックセットをプレゼント!
【川柳送り先】
メール:aka@stv.jp
お葉書:〒060-8705 STVラジオ「明石のいんでしょ大作戦!」内「こくうま川柳」係
X : #いんでしょ #こくうま川柳 の2つ付けて投稿して下さい
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「こくうまキムチ」
ルール
(1)「5・7・5」の川柳内に「こく」か「うま」が入っていればOK
(2)一人何句でも応募可能です。
※「こく」「うま」両方入っていなくても問題ありません
※キムチ以外の話題でも勿論かまいません
今週のナイス!こくうま川柳
今日、ご紹介したこくうま川柳はこちら!
・十勝晴れ ナウマン国道 広尾まで(※ラジオネーム:尻フェチじーじ)
講評:ナウマン国道を持ってきたのが北海道らしいよね!映像が見えてきますよね、十勝晴れの。
引き続き皆さんからのたくさんのエントリー、お待ちしています!
・十勝晴れ ナウマン国道 広尾まで(※ラジオネーム:尻フェチじーじ)
講評:ナウマン国道を持ってきたのが北海道らしいよね!映像が見えてきますよね、十勝晴れの。
・安国寺 うまいこと言う 小僧いる(※ラジオネーム:十勝のおじパパ大賞)
講評:あえて、トンチと言わずに「うまいこと言う」を持ってきた!技を出してきましたね。
・マネキンが コクびをかしげて 笑い出す(※ラジオネーム:トンカチのど自慢)
講評:怖いよー!ホラーだね。
<今週のナイス!こくうま川柳>講評:あえて、トンチと言わずに「うまいこと言う」を持ってきた!技を出してきましたね。
・マネキンが コクびをかしげて 笑い出す(※ラジオネーム:トンカチのど自慢)
講評:怖いよー!ホラーだね。
・刻一刻 進む秒針 ターイムショック(※ラジオネーム:やぎ座の男M)
講評:番組ありましたよね!田宮二郎さん、一番カッコよかった!
・答え無き 過酷な旅路 人生は(※ラジオネーム:東区 サトチンセブン)
講評:過酷な中に楽しさを見つけていくというね。徳川家康ですよ!
・夕刻の うまそげ匂い お隣か!(※ラジオネーム:裏切りのシチュー)
講評:あえて伝統的な川柳に、「うまそげ」という新しい言葉を入れてくれたのが良かったですね。
引き続き皆さんからのたくさんのエントリー、お待ちしています!
こくうまキムチを使ったおすすめレシピ
「ほっこり♪豆乳キムチスープ」
【材料】
こくうまキムチ、豆乳、豚薄切り肉、ホウレン草、ホールコーン缶、ゴマ油、塩・コショウ
【作り方】
① 豚薄切り肉は1cm幅に切る。ホウレン草はさっと茹でて冷水に浸し、水気を絞って3cm幅に切っておく。
② 鍋にゴマ油を熱し、豚肉とキムチを入れて炒め、豚肉の色がかわったら豆乳を加える。
ひと煮立ちしたらホウレン草とホールコーンを加えてアクを取り、弱火で2~3分煮込み、塩、コショウで味を調える。
<もっと美味しくなる!ワンポイントアドバイス>
朝食にもピッタリ。栄養がたっぷり摂れるクリーミーな濃厚スープです。
具材はソーセージや、ニンジン、玉ネギなどでもおいしいですよ。
是非お試しください。
【その他にも美味しいレシピが・・・】
こちらからぜひチェック☝
https://www.kyuchan.co.jp/recipe/index.php
【材料】
こくうまキムチ、豆乳、豚薄切り肉、ホウレン草、ホールコーン缶、ゴマ油、塩・コショウ
【作り方】
① 豚薄切り肉は1cm幅に切る。ホウレン草はさっと茹でて冷水に浸し、水気を絞って3cm幅に切っておく。
② 鍋にゴマ油を熱し、豚肉とキムチを入れて炒め、豚肉の色がかわったら豆乳を加える。
ひと煮立ちしたらホウレン草とホールコーンを加えてアクを取り、弱火で2~3分煮込み、塩、コショウで味を調える。
<もっと美味しくなる!ワンポイントアドバイス>
朝食にもピッタリ。栄養がたっぷり摂れるクリーミーな濃厚スープです。
具材はソーセージや、ニンジン、玉ネギなどでもおいしいですよ。
是非お試しください。
【その他にも美味しいレシピが・・・】
こちらからぜひチェック☝
https://www.kyuchan.co.jp/recipe/index.php