河村通夫の桃栗サンデー

通夫の食い道楽

鮭の切込み

2025年11月23日(日)

鮭の切込み

塩鮭を三枚おろしにしてから
皮を剥ぎ、小骨を取り除き、
2〜3ミリの厚さに切り込みます。

鮭1キロに対し、
こうじ100g
みりんコップ半分(約100cc)
お酢少々
輪切り唐辛子少々

混ぜ合わせ、冷蔵庫など寒い所で10日ほど置いておく。
(時々混ぜるとマイルドに)
お好みでお酒コップ半分(約100cc)混ぜて
出来上がり。

※お手軽 塩鮭3切れでもできます※

塩鮭3切れの骨と皮を除き2〜3ミリ厚に切る。
こうじ・みりん・水を各カレースプーン2杯ずつ。
お酢をカレースプーン1杯、輪切り唐辛子少々

混ぜ合わせ、10日ほど冷蔵庫など寒いところで熟成。
(時々混ぜる)
仕上げにお好みでお酒少々。で出来上がり。
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