河村通夫の桃栗サンデー

放送内容

11月9日 おかけした曲と「今日の通夫さん」

2025年11月9日(日)

11月9日の通夫さん。

現在発売中の書籍は…
(淡交社)
「北斎時代の『絵手本』で『絵皿』を解く」
第一巻目「花・七福神の巻」
第二巻目「鳥・仙人の巻」
第三巻目「動物・日本人物の巻」

(講談社)
「北斎漫画を謎解く江戸絵皿事典」
「北斎時代の絵手本で絵皿を解く」

「北斎時代」とは、
子供たちが絵を見て、
人や物事との付き合い方を学んだ時代です。
そして江戸の絵皿は
私たちのご先祖様が使っていたお皿です。

楽しみを持って憂いを忘れ、老いることを知らず。
この本で「そうなんだ」を増やしてください。
どうぞよろしくお願いします。

また、引き続き、
「毎日かんたんイラストおかず
〜グラタン皿一枚でできる手間いらずレシピ〜」
河村通夫・若杉佳子
(税込:1430円)もよろしくお願いします。

良きことは広め、を実践して頂き、ありがとうございます!

皆様から要望を寄せられている「食べ物と健康」に関する本を作る、
そのための準備を現在、進めています。
皆様も「桃栗で楽になった経験談」をお寄せ下さい。

メール:momokuri@stv.jp

お手紙:
〒060-8705
STVラジオ 河村通夫の桃栗サンデー 宛

お待ちしております。

今年のつけものレシピは
お漬物コーナーやカウンターなどで配布中。
また、STV本社や各放送局にもあります。
是非、お友達の分もどうぞ。
今年の表紙は「桃栗ファミリー」の面々です。

リクエスト頂きました。
M「君に捧げるほろ苦いブルース/荒木一郎」

M「悲惨な戦争/ピーター・ポール&マリー」

今日は「乾皮症(冬湿疹)を謎解く栄養学」

お聴き逃しの方、セルフケアに興味のある方は
是非radikoでお付き合い下さい。

食道楽でご紹介したのは「ジッパー袋でカクテキ」です。

M「ジッパー袋でカクテキの歌/河村通夫」
  • 画像

今週の「暮らしの知恵」

美味しい鍋のレシピを教えて下さい、と
メールを頂きました。

鍋はどうってことはありません。
ちゃんこ鍋は、お相撲さんの料理番が「ちゃん」と言うから
「ちゃんこなべ」と言うそうですが、何を入れても自由です。

むかしむかし、おじいさんとおばあさんが囲炉裏につるされていた鍋に、
色々入れて煮て、味噌だったり醤油だったり塩だったで味を付けたら美味しかった、
というだけ。

その時になかったのは「キムチ」
今の時期、辛み成分が良いです。豚汁にキムチを入れたら
「豚キムチなべ」の出来上がりです。

通夫さんへのご相談

Q:
収穫したさつまいも、いつ頃から食べると良いでしょうか。
保存方法を教えてください。

A:
新聞紙で包んで乾燥させないようにして
10度から15度くらいの温度の所で
一ヶ月くらい熟成させた方が美味しいですが、
すぐに食べてもそれなりの味わいです。

ビニール袋は呼吸が出来ないので、
ダンボールなどでも良いです。
冷蔵庫は凍えてしまうので冷蔵庫じゃない方がいいです。

Q:
ダリアの球根は敷きつめ堆肥で保存できますか?

いろいろな方法がありますが、しばれなければ大丈夫です。
ケースの中に敷きつめ堆肥を入れて、5度〜10度くらいの場所で保存。

通夫からのお知らせ

つけものレシピ2024年度版 配布開始です!

  • 画像
全道のスーパー、生協、農協の「お漬物コーナー」で配布スタートです。

見つけた方は手に取って、お友達の分もどうぞ。
お漬物だけではなく、
この季節にピッタリの旬の食材のレシピも掲載しています。

なお、数に限りがありますので、ご了承下さい。

STV本社と道内STV各放送局でも配布しています。
こちらもご利用下さい。
STVラジオをradiko.jpで聴く