河村通夫の桃栗サンデー

ラジオクラウドでもお聞きいただけます

「人生が10倍楽になる 通夫の食道楽」
簡単でおいしいお手軽料理をご紹介!
ご紹介した料理は番組ページ内でレシピをご覧いただけます。

 ラジオクラウドアプリをダウンロードしてお楽しみ下さい。 
※画像をクリックでダウンロードサイトへ移動します。

11月2日 おかけした曲と「今日の通夫さん」

2025年11月2日(日)

11月2日の通夫さん。

現在発売中の書籍は…
(淡交社)
「北斎時代の『絵手本』で『絵皿』を解く」
第一巻目「花・七福神の巻」
第二巻目「鳥・仙人の巻」
第三巻目「動物・日本人物の巻」

(講談社)
「北斎漫画を謎解く江戸絵皿事典」
「北斎時代の絵手本で絵皿を解く」

「北斎時代」とは、
子供たちが絵を見て、
人や物事との付き合い方を学んだ時代です。
そして江戸の絵皿は
私たちのご先祖様が使っていたお皿です。

楽しみを持って憂いを忘れ、老いることを知らず。
この本で「そうなんだ」を増やしてください。
どうぞよろしくお願いします。

また、引き続き、
「毎日かんたんイラストおかず
〜グラタン皿一枚でできる手間いらずレシピ〜」
河村通夫・若杉佳子
(税込:1430円)もよろしくお願いします。

良きことは広め、を実践して頂き、ありがとうございます!

皆様から要望を寄せられている「食べ物と健康」に関する本を作る、
そのための準備を現在、進めています。
皆様も「桃栗で楽になった経験談」をお寄せ下さい。

メール:momokuri@stv.jp

お手紙:
〒060-8705
STVラジオ 河村通夫の桃栗サンデー 宛

お待ちしております。

今年のつけものレシピは
お漬物コーナーやカウンターなどで配布中。
また、STV本社や各放送局にもあります。
是非、お友達の分もどうぞ。
今年の表紙は「桃栗ファミリー」の面々です。

通夫さんの観察から生まれた曲でしょうか。
雪虫のいるところはその名に示されていますが、
全てを解き明かさないのがロマンかな、と思って20代の時、作りました。
と通夫さん。

M「雪虫/河村通夫」

リクエストを頂きました。

M「枯葉/イブ・モンタン」

今日は、「気管支喘息」と謎解く栄養学。
お聴き逃しの方はradikoでお付き合い下さい。
  • 画像

今週の「暮らしの知恵」

冬の間の野菜の保存方法など
お伝えしました。

おがくずでも良いですが、
敷きつめ堆肥も野菜の保存に使えます。

経済的に節約したい、という方、
キャベツの外の硬い葉っぱは、
適当な大きさに切って、
グラタン皿に並べ、
美味しい油やお醤油くるくるで焼けば
一品になります。

お金がある時はあるなりに、ない時はないなりに
先人から学んだ「知恵と心と技」で過ごす。
そんな事を番組でお伝えできればと思っています。

通夫さんへのご相談

Q:
大きな大根を切って干そうと思うのですが、いかがでしょうか?

A:
漬ける時に切った方が、塩が悪い菌の増殖を防いでくれます。
大根は、曲げた時に「へ」と「つ」の間くらいになると良いです。
樽に入れやすくなります。

通夫からのお知らせ

つけものレシピ2024年度版 配布開始です!

  • 画像
全道のスーパー、生協、農協の「お漬物コーナー」で配布スタートです。

見つけた方は手に取って、お友達の分もどうぞ。
お漬物だけではなく、
この季節にピッタリの旬の食材のレシピも掲載しています。

なお、数に限りがありますので、ご了承下さい。

STV本社と道内STV各放送局でも配布しています。
こちらもご利用下さい。

番組情報

放送時間

毎週日曜

10:00〜11:00

パーソナリティ

メッセージ・リクエスト

メール:

ファックス:011-202-7290

お便り: 〒060-8705
札幌市中央区北1条西8丁目

STVラジオ 桃栗サンデー

STVラジオをradiko.jpで聴く
STVラジオ X