しゃかりき!ようへい商店

しゃかりき!ようへい商店443日目 1/20の商品ラインナップ

2025年1月20日(月)

☆1月20日の選曲☆

M「  American Jesus  /  バッド・レリジョン 」

☆ようへい商店 Nisshoケース☆

小樽市祝津にあります、
ホテルノイシュロス小樽の兼崎義明さんがスタジオに!
毎年この時期に、あの美味しい料理について、お話を伺うのですが…
今日はお一人ではありません。

去年2024年に、「しりべしコトリアード」が小樽の学校給食になりました。
小樽市教育委員会 学校給食センター所長 山廣伸幸さんと
学校を代表して、小樽市立潮見台小学校 栄養教諭 中森真悠さんにも
スタジオに来て頂きました

※コトリアードとは…
後志地方の魚介・野菜・果物、北海道産乳製品など
地元食材を使用したを使った“食べる”スープ。
モデルとなったのはフランス・ブルターニュ地方の郷土料理。
ミルクやクリームと魚介の出汁がベースになったスープに、
近海で獲れた魚介や地元の野菜、果物を使用するというルールのもと、
後志の恵まれた食材をふんだんに使って誕生した料理

実際に普段はレストランで提供されている「コトリアード」を
学校給食のメニューに落とし込む際に、いろいろな大変さがあった、との事。
苦労の末に提供された給食「しりべしコトリアード」
潮見台小学校に立ち会っていましたが、
後程、「美味しかったです」という寄せ書きを頂いたそうです。

小樽市内では2月1日から2月28日まで
「しりべしコトリアードフェア」が開催されます。
小樽市内やルスツなど10店舗が提供するコトリアードを味わって
アンケートに参加すると、抽選で素敵なプレゼントがもらえます。
詳しくは、しりべしコトリアード推進協議会のHPなどを御覧ください。

「しりべしコトリアード」という名前なので、
これからは後志全域の学校給食になれば良いですし、
食を通じて子供たちに
「自分の身体は食べるもので出来ている」という事を伝えていきたい、
という皆さん。

兼崎さん、山廣さん、中森さん、ありがとうございました!

【ホテル ノイシュロス小樽】 
小樽市祝津3丁目282
お問い合わせ 0134-22-9111
  • 画像

☆経営戦略室☆

第172回直木賞受賞
「藍を継ぐ海」
伊与原新:著
(新潮社)

番組オリジナル新ノベルティ「カトラリーセット」、
芦別銘菓 よねた製菓の「ようへいまんじゅう」も
セットでお送りします。

ご応募はお葉書かメールで。

STVラジオ 
しゃかりき!ようへい商店「経営戦略室」係

メールアドレス
yo@stv.jp

※1月24日(金)締め切りです※
  • 画像
STVラジオをradiko.jpで聴く