どさんこワイド179

中継

がんばろう!どさんこ応援キャラバンin剣淵町

2021年1月27日(水)

がんばろう!どさんこ応援キャラバンin剣淵町

新型コロナウイルスの影響で大きな打撃を受けたなか、それでも元気に前を向いて頑張る人達にエールを送る企画「がんばろう!どさんこ応援キャラバン」。今回は道北の剣淵町から、燻製一筋半世紀というこだわりが詰まったお店をご紹介しました。

ゴトウくんせい

【住所】剣淵町西町6-2
【電話番号】0165-34-3067
【営業時間】9:00〜18:00
【定休日】火曜日
  • 中継
  • 中継
1970年創業、半世紀燻製一筋のお店です。店内には様々な燻製商品が30種類ほど並んでいます。売り上げは催事やイベントが中心だったため新型コロナウイルスの影響は大きく、前年比3〜4割減、去年の3月・4月だけで1000万円売上が減りました。

その分地方発送に力を入れています。電話注文で頼める商品を10種類ほど増やしました。特に人気なのは一羽丸ごと燻製した「スモークドチキン」。契約農場から取り寄せた道産鶏を90℃の高温で4〜5時間じっくり燻しています。
  • 中継
    ●スモークドチキン(親鶏) 2376円〜
    ※大きさによって値段が変わります。
  • 中継
    ●豚タンスモーク 756円
「豚タンスモーク」をご紹介しました。豚タンは一頭から約200gしか取れない希少部位、道産豚にこだわって作っています。食感が良く、サラダに合わせるのもオススメです。

「スモークドエッグ」創業以来愛され続けている商品です。10日間じっくり殻ごと燻し続けています。殻ごと燻すのは難しく、半分は割れてしまうそうです。
  • 中継
    ●スモークドエッグ 1個 216円
  • 特集
自宅で簡単にできる燻製術を教えていただきました。今回はカマンベールチーズの燻製を作ります。
【用意するもの】
深めのフライパン・金網・アルミホイル・スモークチップ・ザラメ・カマンベールチーズ

【手順】
(1)フライパンの底にアルミホイルを敷き、その上にスモークチップを置きます。この時ザラメをひとつまみしもーくチップの上にまぶすと、ツヤが出て色つきが良くなります。
(2)スモークチップの上に金網を敷き、アルミホイルでお皿を作り、カマンベールチーズを置きます。
(3)蓋をして2分ほど強火で加熱します。煙が充満してきたら弱火にして、5分程経ったら完成です。
  • 特集
  • 特集
  • 特集
専務・後藤優太さん:昨年2月から新型コロナウイルスの影響で町に少し活気がない状況です。今後は剣淵の特産品であるジャガイモなどを使った新商品を作り、町を盛り上げていきたいなと思っています。

燻し家

【住所】剣淵町西町6-5
【電話番号】0165-34-3771
【営業時間】11:00〜15:00
※17:00〜22:00は予約制です。
【定休日】火曜日
  • 中継
  • 中継
こちらはゴトウくんせいが経営しているお店で、ゴトウくんせいの商品を使った料理をいただけます。テイクアウトメニューも充実、特に人気は「自家製ベーコンカレー」です。燻製ベーコンがたっぷり入っていて、スパイスと燻製の香りを楽しめます。
  • 中継
    ●自家製ベーコンカレー 950円(テイクアウト)
深川出身島太星 特集 冬の暮らしを支える仕事体験
どさんこアプリ