どさんこワイド179

魚!ギョ!ぎょ!レシピ

レシピの女王が考案!レンジでかんたんアサリうどん

2019年11月20日(水)

レシピの女王が考案!レンジでかんたんアサリうどん

  • 魚!ギョ!ぎょ!レシピ
北海道の旬な魚を使って、さかなクンなら思わず「ギョ!ギョ!ギョ!」と叫んでしまいそうなアイデアレシピをご紹介するコーナー「魚!ギョ!ぎょ!レシピ」。今日の食材は「アサリ」です。
平日お昼に放送している「ヒルナンデス」の人気企画「レシピの女王」で、4代目クイーンに輝いた「手間ぬき料理研究家」の菅田奈海さんに「アサリうどん」を教えていただきました。

材料(1人分)

  • 材料
  • レシピ
玉うどん1玉、アサリ10個程、長ネギ1本、塩昆布5g(大さじ1)
しょうゆ小さじ1、鰹節適量

つくりかた

(1)カラの表面の汚れをとるために、両手ではさんでこすり合わせるようにして洗います。砂出ししていないものは、3%くらいの塩水で砂出ししておきます。長ネギは斜め薄切りにします。
(2)丼にうどんを入れ、長ネギ、その上にアサリをのせます。アサリは重ならないようにします。
(3)(2)に塩昆布・しょうゆを加え、250ccの熱湯を注いだら、ふんわりとラップをして、レンジで5〜8分ほど、アサリが開くまで加熱します。
(4)味を均等にするために良く混ぜ、仕上げに鰹節を乗せたら完成です。

できあがりとポイント

  • できあがり
●耐熱用の丼1つで調理し、手軽に済ませます。
●塩昆布のかわりに「カレールー1片」や「白菜キムチ50g程」を入れると簡単にアレンジできます。その際カレーうどんにはコショウ、チゲうどんにはゴマ油・ラー油をお好みで入れるとアクセントになります。
  • アレンジレシピ
    レンジでアサリカレーうどん
  • アレンジレシピ
    レンジでアサリチゲうどん

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