どさんこワイド179

魚!ギョ!ぎょ!レシピ

カリカリ新食感!クリスピーホッケのさっぱり仕立て

2020年6月10日(水)

カリカリ新食感!クリスピーホッケのさっぱり仕立て

  • 魚!ギョ!ぎょ!レシピ
北海道の旬な魚を使って、さかなクンなら思わず「ギョ!ギョ!ギョ!」と叫んでしまいそうなアイデアレシピをご紹介するコーナー「魚!ギョ!ぎょ!レシピ」。今日の食材は「ホッケ」です。
札幌市中央区にある“キッチンうふ”の店主で管理栄養士でもある中居香織さんに「クリスピーホッケのさっぱり仕立て」を教えていただきました。

材料(2人分)

  • 材料
ホッケ1匹分(3枚おろし)、調味料…しょうゆ・酒各大さじ1杯、おろししょうが・こしょう各少々
片栗粉大さじ2杯、柿の種適量、揚げ油適量、ラデッシュ6個、すし酢適量

つくりかた

(1)ホッケは塩水で洗い水気を拭き取り、調理用バサミで大きめの一口大に切ります。
(2)ポリ袋に調味料を入れ、(1)のホッケを入れて冷蔵庫で30分ほど置きます。
(3)(2)に片栗粉を入れてなじませ、柿の種を細かく砕いて混ぜます。
(4)フライパンに多めの油を入れて火にかけ、(3)を入れてこんがりと揚げ焼きします。
(5)ラデッシュは薄切りにし、葉も細かく切って加え、すし酢を加えて混ぜたら(4)の上にかけます。

できあがりとポイント

  • できあがり
●柿の種を砕いて衣にすることで、簡単にカリカリで香ばしい食感の衣ができます。
●すし酢を混ぜるだけで簡単に酢の物を作ることができます。

キッチンうふ

【住所】札幌市中央区南3条西8丁目7 大洋ビル2階

今回教えていただいた中居さんのお店です。金曜日・土曜日・日曜日・祝日限定で営業しています。

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