魚!ギョ!ぎょ!レシピ
夏バテ防止・疲労回復に!ホッケとアスパラの梅バターご飯
2025年6月18日(水)
夏バテ防止・疲労回復に!ホッケとアスパラの梅バターご飯
北海道の旬な魚を使って、思わず「ギョ!ギョ!ギョ!」と叫んでしまいそうなアイデアレシピをご紹介するコーナー「魚!ギョ!ぎょ!レシピ」。今日の食材は「ホッケ」です。
札幌市中央区にある“キッチンうふ”の店主で管理栄養士でもある中居香織さんに「ホッケとアスパラの梅バターご飯」を教えていただきました。
札幌市中央区にある“キッチンうふ”の店主で管理栄養士でもある中居香織さんに「ホッケとアスパラの梅バターご飯」を教えていただきました。
材料(4人分)
生ホッケ1尾、塩小さじ1/4杯、酒大さじ1杯、米2合、水250ml
調味料…みりん大さじ2杯、しょうゆ小さじ1/2杯、塩小さじ1/4杯
梅干し(中)4粒、しょうが1片、アスパラ150g、バター10g
調味料…みりん大さじ2杯、しょうゆ小さじ1/2杯、塩小さじ1/4杯
梅干し(中)4粒、しょうが1片、アスパラ150g、バター10g
つくりかた
(1)ホッケは3枚におろして、骨はできるだけ取り除きます。半身を半分の大きさに切ったら、臭みをとるため、塩と酒をふって15分程置いておきます。ホッケをザルに並べ、両面に熱湯をかけ臭みをとります。
(2)炊飯器にお米と水、調味料、水気を切ったホッケ、千切りにしたしょうが、種をとった梅干しをちぎって入れ、炊き上げます。
(3)炊き上がったらホッケをほぐし、レンジで温めておいたアスパラとバターを加えて混ぜます。
(2)炊飯器にお米と水、調味料、水気を切ったホッケ、千切りにしたしょうが、種をとった梅干しをちぎって入れ、炊き上げます。
(3)炊き上がったらホッケをほぐし、レンジで温めておいたアスパラとバターを加えて混ぜます。
できあがりとポイント
●ホッケの臭みを“熱湯”でとると、煮崩れ防止にもなります。
●梅干しに含まれるクエン酸は、ホッケに含まれる“カルシウム”の吸収を促してくれます。疲労回復効果も期待できます。
●梅干しに含まれるクエン酸は、ホッケに含まれる“カルシウム”の吸収を促してくれます。疲労回復効果も期待できます。
キッチンうふ
【住所】札幌市中央区南3条西8丁目7 大洋ビル2階
【電話番号】070-1120-0012
【営業時間】11:00〜18:00(ラストオーダー 17:00)
※営業日は、基本は月曜日・木曜日〜日曜日、定休日は火曜日・水曜日
今回教えていただいた中居さんのお店です。
【電話番号】070-1120-0012
【営業時間】11:00〜18:00(ラストオーダー 17:00)
※営業日は、基本は月曜日・木曜日〜日曜日、定休日は火曜日・水曜日
今回教えていただいた中居さんのお店です。