どさんこワイド179

魚!ギョ!ぎょ!レシピ

炊飯器で2品同時に!カリカリいわしポテトときのこごはん

2022年9月21日(水)

炊飯器で2品同時に!カリカリいわしポテトときのこごはん

  • 魚!ギョ!ぎょ!レシピ
北海道の旬な魚を使って、思わず「ギョ!ギョ!ギョ!」と叫んでしまいそうなアイデアレシピをご紹介するコーナー「魚!ギョ!ぎょ!レシピ」。今日の食材は「いわし」です。
平日お昼に放送している「ヒルナンデス」の人気企画「レシピの女王」で4代目クイーンに輝いた札幌在住の「てまぬき料理研究家」菅田奈海さんに「カリカリいわしポテトときのこごはん」を教えていただきました。

材料(4人分)

  • 材料
いわし4尾、じゃがいも(中)2個、まいたけ1パック、米2合、生姜(千切り)5g、塩昆布大さじ2杯
生姜味噌…生姜(すりおろし)3g、味噌大さじ1杯、みりん大さじ1/2杯
玉ねぎ1/8個、水菜1株、オリーブオイル小さじ1杯、塩ひとつまみ、柿の種少々
マヨわさびソース…マヨネーズ大さじ3杯、わさび小さじ1/2杯、酢小さじ1/2杯

つくりかた

(1)いわしは手開きにして塩を振り、10分ほどおいて水分を拭き取ります。
(2)いわしの身の部分に生姜味噌をぬり、半分に切ったじゃがいもを包みます。
(3)お米の上に千切りの生姜と塩昆布を入れ、手で細かくちぎったまいたけ、(2)のいわしポテトをのせたら炊飯器で炊いていきます。
(4)薄切りにして水にさらした玉ねぎ、水菜、塩、オリーブオイルを合わせ、ソースはマヨネーズ、わさび、酢を合わせておきます。
(5)お皿に玉ねぎと水菜を盛り付け、さらにいわしをのせ、ソースをかけます。最後に砕いた柿の種をトッピングしたら完成です。

できあがりとポイント

  • できあがり
●生姜味噌でいわしの臭みをカットします。
●生姜と塩昆布を入れて、香り豊かな炊き込みご飯にします。
●炊飯器で炊くので、煮崩れせずきれいな仕上がりになります。
●砕いた柿の種でカリカリ食感をプラス!