どさんこワイド179

魚!ギョ!ぎょ!レシピ

フライパンで簡単!「牡蠣のニラ焼き」

2021年1月14日(木)

フライパンで簡単!「牡蠣のニラ焼き」

  • 魚!ギョ!ぎょ!レシピ
北海道の旬な魚を使って、さかなクンなら思わず「ギョ!ギョ!ギョ!」と叫んでしまいそうなアイデアレシピをご紹介するコーナー「魚!ギョ!ぎょ!レシピ」。今日の食材は「牡蠣」です。
平日お昼に放送している「ヒルナンデス」の人気企画「レシピの女王」で4代目クイーンに輝いた札幌在住の「手間ぬき料理研究家」菅田奈海さんに「牡蠣のニラ焼き」を教えていただきました。

材料(フライパン26cm 1枚分)

  • 材料
牡蠣(むき身)150g、ニラ1束、ゴマ油大さじ1、天ぷら粉適量
生地…天ぷら粉100g、水100cc
特製・韓国風ソース…焼肉のタレ大さじ1、味噌・マヨネーズ各小さじ1、ラー油(またはごま油)小さじ1/2

つくりかた

(1)牡蠣を塩水で洗い、形の良いものを9個取り分けて天ぷら粉をまぶします。残りの牡蠣を半分に切ります。ニラは3cm程度に切ります。
(2)生地の材料を混ぜ、切った牡蠣とニラを加えてさらに混ぜます。
(3)フライパンに油(適量)をひき、(2)入れて平らに伸ばし、中火で2〜3分焼きます。
(4)生地が固まってきたらゴマ油を加え、カリっと焼き目をつけます。
(5)生地を裏返してフライ返しで押し付けて焼き、フライパンの空いているところに天ぷら粉をまぶした牡蠣を加えて焼きます。
(6)韓国風ソースの材料を混ぜます。
(7)生地と牡蠣が焼けたら9等分に切って皿に盛り、牡蠣をのせます。韓国風ソースをかけ、お好みで薬味を添えて完成です。

できあがりとポイント

  • できあがり
●牡蠣は塩水で洗いましょう。塩水で洗うことで牡蠣が縮みにくくなり、旨味が逃げません
※水500ccに塩小さじ1程度が目安
●牡蠣を使うので出汁がいりません

牡蠣のニラ焼きに合う!即席「もずく酢ーぷ」

  • アレンジレシピ
<材料(2杯分)>
もずく酢(60g入り)1パック、めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2、おろし生姜小さじ1、梅干し(ハチミツタイプ)1個、万能ネギ(小口切り)大さじ1、お湯(2杯分)240cc

<つくりかた>
(1)材料を半分にわけて、それぞれ器に入れます。梅干しは叩いてから入れます。
(2)それぞれお湯(1杯120cc)を注いで完成です。
深川出身島太星 特集 冬の暮らしを支える仕事体験
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