どさんこワイド179

魚!ギョ!ぎょ!レシピ

フライパンで簡単!鮭とナスの挟み焼き・レモンバターソース

2020年9月10日(木)

フライパンで簡単!鮭とナスの挟み焼き・レモンバターソース

  • 魚!ギョ!ぎょ!レシピ
北海道の旬な魚を使って、さかなクンなら思わず「ギョ!ギョ!ギョ!」と叫んでしまいそうなアイデアレシピをご紹介するコーナー「魚!ギョ!ぎょ!レシピ」。今日の食材は「鮭」です。
イタリア料理「セミーナ」の店主・料理人である田中寿史さんに「鮭とナスの挟み焼き・レモンバターソース」を教えていただきました。

材料(2人分)

  • 材料
生鮭の切り身2切れ、ナス1本、塩適量、とけるチーズ40g、トマトケチャップ(生トマトでもOK)大さじ2
レモンバターソース…レモン1/4個、バター25g、酒大さじ1

つくりかた

(1)鮭は塩を振って、少しおいておきます。
(2)鮭は厚さ半分に切り、ナスは縦に薄切りにします(4枚)。
(3)フライパンに油(少々)をひいてナスをおき、軽く塩(少々)を振って片面を焼きます。
(4)ナスの片面が焼けたら裏返して「ナス→鮭→ナス→トマトケチャップ→チーズ→鮭」の順に重ねます。フタをして5分〜6分蒸し焼きにします。

<レモンバターソース>
(1)レモンは皮ごと、なるべく細かいみじん切りにします。
(2)フライパンにバターを溶かし、レモンとお酒を入れて中火にします。ひと煮立ちしたら火を止めてかき混ぜ、バターと水分を一体化(乳化)させます。
(3)鮭の挟み焼きにかけて完成です。

できあがりとポイント

  • できあがり
●塩を振っておくことで旨味が凝縮します。
●水分を加えずフタをして、ナスと鮭の水分だけで蒸し焼きにします。
●冷めても美味しいのでお弁当にもオススメです。サンドイッチの具材にしても美味しいです。

アレンジレシピ「鮭とナスの挟み焼き・さくさくバター醤油」

  • アレンジレシピ
<材料>
鮭とナスの挟み焼き2人分
さくさくバター醤油…バター15g、パン粉10g、しょうゆ大さじ1

<つくりかた>
(1)鮭とナスの挟み焼きを作ります。
(2)バターを焦がさないように溶かし、溶けたら醤油を加えます。香ばしい香りがしたらパン粉を入れ、焦げないようにカリカリになるまで炒めます。
(3)鮭の挟み焼きにかけて完成です。

セミーナ

【住所】札幌市中央区南1条西8丁目20-1 ライオンズMS大通公園 小六ビル1階
【電話番号】011-219–4649
【営業時間】ランチ 12:00〜15:00(ラストオーダー13:30)、ディナー 17:30〜24:00

今回教えていただいた田中さんのお店はこちらです。

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