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魚!ギョ!ぎょ!レシピ

春は子持ちカレイが旬!お子さん喜ぶアレンジも!カレイの洋風スープ仕立て

2021年4月8日(木)

春は子持ちカレイが旬!お子さん喜ぶアレンジも!カレイの洋風スープ仕立て

  • 魚!ギョ!ぎょ!レシピ
北海道の旬な魚を使って、さかなクンなら思わず「ギョ!ギョ!ギョ!」と叫んでしまいそうなアイデアレシピをご紹介するコーナー「魚!ギョ!ぎょ!レシピ」。今日の食材は「カレイ」です。
道内の自治体や企業とコラボし地産地消料理を開発する、レシピの達人&出張料理人・垣實(かきざね)敬介さんに「カレイの洋風スープ仕立て」を教えていただきました。

材料(2人分)

  • 材料
  • 材料
ソテー…カレイ切身2切、オリーブオイル大さじ5、にんにく1片、塩コショウ適量、カレー粉小さじ1/4
スープ…アスパラガス2本、パプリカ1/8個、ベーコン40g、鶏スープの素小さじ2、お湯180ml、トマトケチャップ大さじ3

つくりかた

(1)フライパンにオリーブオイル(大さじ4)とつぶしたにんにくを入れてから中火で温めます。
(2)カレイに塩・コショウで下味をつけ、両面を焼いたら、カレー粉をふりかけます。
(3)にんにくを取り除き、蓋をして7分蒸し焼きにします。
(4)スープの材料をフライパンに入れて加熱し、ひと煮立ちしたら火を消し、仕上げにオリーブオイル(大さじ1)をかけます。
(5)カレイを深めの皿に盛り付け、(4)をかけて完成です。

できあがりとポイント

  • できあがり
●カレー粉を使うことで魚の臭みを和らげることができます
●トマトケチャップを使うことで、より時短になります
●トマトケチャップを使う際、ひと煮立ちしたら火を消すことで酸味を抑えます

アレンジレシピ「カレイのスープグラタン」

  • アレンジレシピ
<材料2人分>
フランスパン6切れ、とろけるチーズ80g、パセリ適量

<つくりかた>
事前に骨を外したカレイの身の上に、パンとチーズをのせてオーブントースターで焼いて完成です。

アレンジレシピ「カレイの中華風あんかけ」

  • アレンジレシピ
<材料2人分>
調味料…豆板醤小さじ1/2、みりん小さじ2、ごま油大さじ2、水溶き片栗粉適量
白ごま・白髪ねぎ各適量

<つくりかた>
(1)カレイの洋風スープ仕立てに調味料を入れて、とろみがつくまで加熱します。
(2)盛り付けたらお好みで白ごま・白髪ねぎをのせて完成です。
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