どさんこ☆キッチン
【重要】星澤幸子先生Instagramで乗っ取りが確認されました。ご注意ください
星澤幸子先生のInstagramアカウントが乗っ取られる被害が確認されています。写真や動画を24時間シェアできる「ストーリーズ」に、暗号資産などへの投資を促す偽の投稿が連発され、あるアカウントにDMを送るよう促しています。こうした「暗号資産への投資」を促す投稿は、すべて事実ではありません。詐欺被害に巻き込まれないようご注意ください。
どさんこ☆キッチン
次の放送分のレシピまで表示します。ぜひ食材を用意して放送をご覧ください。
具沢山ごちそう卵
2025年10月21日(火)
具沢山ごちそう卵
▼動画
放送当日の19時すぎに動画を追加いたします。
▼材料(2人分)
卵2個、みりん大さじ2杯、塩少々、コショウ少々、ちくわ1本、ミニトマト3個、ピーマン1個、油大さじ1杯
▼つくりかた
(1)卵に、みりん、塩、コショウを入れて、よく溶きます。
(2)ちくわは縦4等分にしてから薄切りにします。ミニトマトは縦4等分に切ってから、更に半分に切ります。ピーマンは5mm四方に切り、全て卵に加えます。
(3)フライパンに油を入れて熱し、卵を一度に入れてゆっくり混ぜ半熟になったら巻いて筒状にします。
(4)食べやすく切って盛ります。
(2)ちくわは縦4等分にしてから薄切りにします。ミニトマトは縦4等分に切ってから、更に半分に切ります。ピーマンは5mm四方に切り、全て卵に加えます。
(3)フライパンに油を入れて熱し、卵を一度に入れてゆっくり混ぜ半熟になったら巻いて筒状にします。
(4)食べやすく切って盛ります。
▼できあがり
野菜や旨味の材料を入れ、これ一品で満足の卵焼きを作りましょう。この限りではありませんが、生で食べられるものを混ぜるのがコツです。ピーマンの代わりに、パセリや青シソを使うのも良いでしょう。彩りが良いという事は様々な栄養がバランスよく使われている、という事でもあります。
1人分 422kcal/塩分2.5g