どさんこ☆キッチン
次の放送分のレシピまで表示します。ぜひ食材を用意して放送をご覧ください。
トウキビ餃子
2025年8月18日(月)
トウキビ餃子
▼動画
放送当日の19時すぎに動画を追加いたします。
▼材料(2人分)
トウモロコシ1本、木綿豆腐半丁、味噌大さじ1杯、練りからし小さじ1杯、片栗粉大さじ2杯、餃子の皮20枚、バター大さじ1杯
▼つくりかた
(1)トウモロコシは包丁で実を切り落とし、胚芽を包丁の背でこそげ落とします。
(2)木綿豆腐はキッチンペーパーでおさえて水気を切り、ポリ袋に入れてもんで滑らかにし、トウモロコシと味噌、練りからし、片栗粉を加え更によくもみます。
(3)餃子の皮の周りに水を付けて、ポリ袋から(2)のタネの20分の1を絞り出して包みます。
(4)フライパンにバター大さじ1/2杯を溶かし、餃子10個を並べて焼きます。焼き色が付いたらカップ1/2杯の水を入れて中火にし、フタをして5分ほど蒸し焼きしたあと、フタを取って完全に水分を飛ばして皿にひっくり返して盛ります。もう一度繰り返して10個焼きます。
(2)木綿豆腐はキッチンペーパーでおさえて水気を切り、ポリ袋に入れてもんで滑らかにし、トウモロコシと味噌、練りからし、片栗粉を加え更によくもみます。
(3)餃子の皮の周りに水を付けて、ポリ袋から(2)のタネの20分の1を絞り出して包みます。
(4)フライパンにバター大さじ1/2杯を溶かし、餃子10個を並べて焼きます。焼き色が付いたらカップ1/2杯の水を入れて中火にし、フタをして5分ほど蒸し焼きしたあと、フタを取って完全に水分を飛ばして皿にひっくり返して盛ります。もう一度繰り返して10個焼きます。
▼できあがり
生のトウモロコシを使ってヘルシーな餃子を作ります。肉はないのでトウモロコシの味が引き立ちます。ポリ袋を使ってあんを仕込みますので、実に衛生的ですし、仕事も速くて便利。焼くのにバターを使ってより美味しさが増します。
1人分 415kcal/塩分1.4g