どさんこワイド179

どさんこ☆キッチン

どさんこ☆キッチン

次の放送分のレシピまで表示します。ぜひ食材を用意して放送をご覧ください。 

キノコと鶏肉のすいとん鍋

2025年12月12日(金)

キノコと鶏肉のすいとん鍋

▼動画

放送当日の19時すぎに動画を追加いたします。

▼材料(4人分)

鶏モモ肉1枚、シメジ・マイタケ各1パック、エノキ茸小1パック、ゴボウ100g、ショウガ1片
すいとん…小麦粉100g、片栗粉50g、塩少々、水カップ1/3杯
だし汁カップ3杯、調味料…しょうゆ・みりん各大さじ3杯
粉山椒適量

▼つくりかた

(1)鶏モモ肉はひと口大に切ります。シメジは石づきを取ってほぐし、マイタケもひと口大に切ります。エノキ茸は根を取り、半分に切ってほぐしておきます。ゴボウはささがきに、ショウガは千切りにします。すいとんの材料はポリ袋に入れてよく混ぜておきます。
(2)鍋にだし汁と調味料、切った材料を全て入れて火にかけ、沸騰したらアクをとりながら火を通します。材料に火が通ったら、ポリ袋の角を切って生地をしぼり出し、ひと口大にしながら入れます。
(3)5分程煮て、すいとんが浮き上がってきたら完成。お好みで粉山椒をかけて頂きます。

▼できあがり

  • できあがり
鍋に使うのはうま味たっぷりの鶏肉とキノコとすいとんです。すいとんは小麦粉と片栗粉を入れる事でもちもちの食感に、うま味を吸ったすいとんは格別のお味です。
1人分 352kcal/塩分2.4g