どさんこ☆キッチン
次の放送分のレシピまで表示します。ぜひ食材を用意して放送をご覧ください。
ピリ辛塩冷麺
2025年7月2日(水)
ピリ辛塩冷麺
▼動画
放送当日の19時すぎに動画を追加いたします。
▼材料(2人分)
ラーメン2人分、鶏ささみ2本、酒大さじ1杯、キュウリ細1本、塩少々、キクラゲ2g、水カップ3杯、鮭節少々
調味料…塩・しょうゆ各小さじ1杯、みりん・酢各大さじ1杯
ラー油適量
調味料…塩・しょうゆ各小さじ1杯、みりん・酢各大さじ1杯
ラー油適量
▼つくりかた
(1)ラーメンは茹でたあと冷水でもんでから水切りします。キクラゲはぬるま湯で戻してひと口大にします。
(2)カップ1杯の水に鶏ささみと酒を入れて火にかけ、沸騰したら10分弱火で煮て取り出してほぐします。同じ鍋にキクラゲと調味料、鮭節を細かくもんで入れて一度沸騰させます。ささみを戻し水カップ2杯を加えてから冷蔵庫で冷やします。
(3)キュウリは塩でもんでから洗い、スライサーで薄切りにしてから千切りにします。
(4)器にラーメン、キュウリ、キクラゲを盛ってから、冷えたスープを注ぎ、ラー油をお好みの量かけます。
(2)カップ1杯の水に鶏ささみと酒を入れて火にかけ、沸騰したら10分弱火で煮て取り出してほぐします。同じ鍋にキクラゲと調味料、鮭節を細かくもんで入れて一度沸騰させます。ささみを戻し水カップ2杯を加えてから冷蔵庫で冷やします。
(3)キュウリは塩でもんでから洗い、スライサーで薄切りにしてから千切りにします。
(4)器にラーメン、キュウリ、キクラゲを盛ってから、冷えたスープを注ぎ、ラー油をお好みの量かけます。
▼できあがり
キュウリの千切りと鶏ささみほぐしがのった辛いラーメンです。塩味でさっぱり頂く清涼感溢れる逸品です。鶏ささみを茹でてから鮭節を入れるタイミングと調味料の入れ方がポイントです。
1人分 393kcal/塩分3.9g