どさんこ☆キッチン
どさんこ☆キッチン
次の放送分のレシピまで表示します。ぜひ食材を用意して放送をご覧ください。
かぼちゃと茄子のベーコン蒸し
2025年11月10日(月)
かぼちゃと茄子のベーコン蒸し
▼動画
放送当日の19時すぎに動画を追加いたします。
▼材料(2人分)
ナス2本、カボチャ200g、ベーコン2枚、シュレッドチーズ40g、塩・コショウ各少々、しょうゆ小さじ2杯、酒大さじ1杯
▼つくりかた
(1)ナスは7〜8mm厚さの輪切りにして、何度もすすぎ洗いをします。カボチャも7〜8mm厚さで、ナスに合わせた大きさに切ります。ベーコンは粗いみじん切りにします。シュレッドチーズは細かくします。
(2)少し深さのある皿に、ナスとカボチャを交互に重ねて、塩、コショウ、しょうゆをふります。
(3)ベーコンとシュレッドチーズ、酒を全体にかけます。フライパンにキッチンペーパーを敷いて1cmほどの水を入れ、網をのせた上に皿を置きます。フタをして10分ほど中火で蒸します。
(4)材料に火が通ったらいただきます。
(2)少し深さのある皿に、ナスとカボチャを交互に重ねて、塩、コショウ、しょうゆをふります。
(3)ベーコンとシュレッドチーズ、酒を全体にかけます。フライパンにキッチンペーパーを敷いて1cmほどの水を入れ、網をのせた上に皿を置きます。フタをして10分ほど中火で蒸します。
(4)材料に火が通ったらいただきます。
▼できあがり
今週は気温も低くなり、温かいものがすぐに手早く料理できて、栄養の損失も少ない蒸し料理特集です。ナスとカボチャの蒸し物です。ベーコンと、シュレッドチーズのうま味がのったご馳走料理!ナスのすすぎ洗いが、出来上がりの色を良くします。蒸しあがったら、すぐに外気を当てるとナスの色が良くでます。少々の調味料が美味しさの要です。
1人分225kcal/塩分2.1g
