どさんこワイド179

どさんこ☆キッチン

どさんこ☆キッチン

次の放送分のレシピまで表示します。ぜひ食材を用意して放送をご覧ください。 

お手軽焼き肉寿司

2025年12月23日(火)

お手軽焼き肉寿司

▼動画

放送当日の19時すぎに動画を追加いたします。

▼材料(10個分)

焼き肉用牛肉5切れ、塩・コショウ・油各少々、酢飯3膳、練りワサビ適量
ツメ…しょうゆ・てんさい糖・みりん各大さじ1杯

▼つくりかた

(1)焼き肉用の牛肉に塩、コショウをします。フライパンに油を塗って肉の両面を強火でさっと焼きます。冷めたら薄切りにします。
(2)酢飯は一口大に10個握っておき、ツメの調味料を小鍋に入れ火にかけて沸騰させたあと冷ましておきます。
(3)牛肉を(2)の握ったものにのせ、ツメを肉の上にのせて伸ばし、中央にワサビを少しのせて盛ります。

▼できあがり

  • できあがり
焼き肉用の厚めの肉をごく薄切りにして寿司の具にします。甘いツメを作って肉に塗ってワサビを添えてご馳走にしました。ワサビは山ワサビがあると尚良いでしょう。肉を横に切ることで食べ易く豪華になります。ご飯でも良いですが、酢飯は味がしまって、より美味しさが増します。
1個あたり 128kcal/塩分0.8g