どさんこ☆キッチン
【重要】星澤幸子先生Instagramで乗っ取りが確認されました。ご注意ください
星澤幸子先生のInstagramアカウントが乗っ取られる被害が確認されています。写真や動画を24時間シェアできる「ストーリーズ」に、暗号資産などへの投資を促す偽の投稿が連発され、あるアカウントにDMを送るよう促しています。こうした「暗号資産への投資」を促す投稿は、すべて事実ではありません。詐欺被害に巻き込まれないようご注意ください。
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次の放送分のレシピまで表示します。ぜひ食材を用意して放送をご覧ください。
玉ネギと小揚げのこってり煮
2025年9月17日(水)
玉ネギと小揚げのこってり煮
▼動画
放送当日の19時すぎに動画を追加いたします。
▼材料(2人分)
玉ネギ1個、小揚げ2枚、細切り昆布ひとつまみ、油大さじ1杯、枝豆大さじ2杯
調味料…ウスターソース大さじ2杯、みりん・てんさい糖各大さじ1杯
調味料…ウスターソース大さじ2杯、みりん・てんさい糖各大さじ1杯
▼つくりかた
(1)玉ネギは5mm幅に切り、小揚げは、キッチンペーパーで油をおさえてから、横に半分に切って、千切りにします。
(2)鍋に油を熱し、細切り昆布を入れて焼いてから、玉ネギを加えて炒め、小揚げと調味料を加えてフタをし、弱火で10分ほど煮ます。
(3)フタを取って煮汁を飛ばし、枝豆を加えます。
(2)鍋に油を熱し、細切り昆布を入れて焼いてから、玉ネギを加えて炒め、小揚げと調味料を加えてフタをし、弱火で10分ほど煮ます。
(3)フタを取って煮汁を飛ばし、枝豆を加えます。
▼できあがり
シンプルな素材の味に昆布や、ウスターソースを加えた、インパクトのある味わいのご飯がススム一品です。玉ネギの佃煮のような感覚で、作り置きが出来ます。(冷蔵庫で2〜3日保存可能です)。瓶に入れてプレゼントにされるのも良いでしょう。沢山作ったら密閉袋に薄く広げて冷凍すると、後々使いやすいです。豆腐にのせたり、ゆで野菜に添えても美味しくいただけます。
1人分 231kcal/塩分1.7g