どさんこ☆キッチン
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次の放送分のレシピまで表示します。ぜひ食材を用意して放送をご覧ください。
じゃがトマ鍋
2025年12月9日(火)
じゃがトマ鍋
▼動画
放送当日の19時すぎに動画を追加いたします。
▼材料(2人分)
ジャガイモ2個、玉ネギ1個、鶏手羽先6本、コショウ少々、水カップ4杯、水菜1株
トマト水煮カップ2杯
調味料…しょうゆ大さじ1杯、味噌大さじ1/2杯、コショウ少々
トマト水煮カップ2杯
調味料…しょうゆ大さじ1杯、味噌大さじ1/2杯、コショウ少々
▼つくりかた
(1)ジャガイモは皮をむいて4等分に、玉ネギは根を付けたまま縦6等分にします。水菜は4〜5cm長さに切ります。
(2)鶏手羽先は先端を落としてから、骨の中央に包丁を入れ、コショウをまぶしてもみます。
(3)鍋に分量の水と鶏手羽先、玉ネギを入れて火にかけ、15分程煮てから、ジャガイモを加え、火を通します。
(4)ジャガイモに火が通ったら、トマト水煮、調味料を加え、更に味が染みるまで煮て、水菜をのせていただきます。
(2)鶏手羽先は先端を落としてから、骨の中央に包丁を入れ、コショウをまぶしてもみます。
(3)鍋に分量の水と鶏手羽先、玉ネギを入れて火にかけ、15分程煮てから、ジャガイモを加え、火を通します。
(4)ジャガイモに火が通ったら、トマト水煮、調味料を加え、更に味が染みるまで煮て、水菜をのせていただきます。
▼できあがり
大きいジャガイモと玉ネギを使い、手羽先でコクを出したトマト鍋です。鶏手羽先の骨の中央に包丁を入れることで火が通りやすく、スープも出やすく食べやすくなりますので、ぜひそのように調理してください。しょうゆと味噌がトマトとよく合って、コクが出て味わいが深くなります。
1人分 342kcal/塩分2.0g
