どさんこワイド179

どさんこ☆キッチン

どさんこ☆キッチン

次の放送分のレシピまで表示します。ぜひ食材を用意して放送をご覧ください。 

大根とひき肉の炒め物

2025年11月17日(月)

大根とひき肉の炒め物

▼動画

放送当日の19時すぎに動画を追加いたします。

▼材料(2人分)

大根200g、豚ひき肉100g、酒大さじ1杯、コショウ少々、ニンニク1片、ゴマ油大さじ1杯、大根の葉少々
調味料…しょうゆ大さじ1杯、てんさい糖小さじ1杯

▼つくりかた

(1)大根は縦に薄切りにしてから、繊維に沿って千切りにします。大根の葉は茹でて薄切りにします。豚ひき肉は酒とコショウをまぶしておきます。ニンニクは薄切りにします。
(2)フライパンにゴマ油を熱してニンニクを焼いて香りを出してから、ひき肉を入れてほぐし、大根を加えて炒めます。
(3)大根がしんなりしたら調味料を加え、強火で絡めて味を染み込ませます。
(4)盛り付けてから、大根の葉をあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
今週は大根一本活用レシピです。今日は大根の下の部分と、そして葉を使います。下の方から切って立てておくと、すが入らずに食べきることが出来ます。日本人に一番食べられており、年中生産されている大根を一本使い切りましょう。この料理は、なんと34年前のどさんこワイド120スタートから間もない時に作りました。その時のコンロの火力の無さに嘆きながら作りましたところ、次の日にそれを見ていた北電の社員の奥様のご提言で、火力が強くスタジオでも使える電磁調理器を持ってきてくださいました。今の形の原点になった記念すべき一品です!心を込めて進化版をお送りします!
1人分 207Kcal/塩分1.4g