どさんこ☆キッチン
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次の放送分のレシピまで表示します。ぜひ食材を用意して放送をご覧ください。
鮭と大根の味噌煮
2026年1月5日(月)
鮭と大根の味噌煮
▼動画
放送当日の19時すぎに動画を追加いたします。
▼材料(2人分)
塩鮭2枚、酒大さじ2杯、大根300g、大根の葉少々、水カップ1杯
調味料…味噌大さじ2杯、てんさい糖大さじ1杯
調味料…味噌大さじ2杯、てんさい糖大さじ1杯
▼つくりかた
(1)塩鮭は小さめのひと口大のそぎ切りにし、酒を振りかけておきます。大根の2/3は4〜5cm×1cm、2〜3mmの厚さの短冊に切り、残り1/3はおろします。大根の葉は薄切りにします。
(2)鍋に分量の水と切った大根を入れて火にかけ、沸騰したら、鮭を酒ごと加え、調味料も入れて5分程煮ます。
(3)鍋に、水気を切った大根おろしと、大根の葉を加え、ひと煮立ちさせてから盛ります。
(2)鍋に分量の水と切った大根を入れて火にかけ、沸騰したら、鮭を酒ごと加え、調味料も入れて5分程煮ます。
(3)鍋に、水気を切った大根おろしと、大根の葉を加え、ひと煮立ちさせてから盛ります。
▼できあがり
今週はご馳走料理で疲れた胃や腸をいたわる一品をご紹介していきます。今の塩鮭はそれ程塩辛くありませんので、大根と味噌煮にしました。鮭は小さく切ると食べやすく、大根は短冊に切って火の通りと味が簡単に染みるように工夫しました。最後の大根おろしを加える事でまろやかな味わいになりました。
1人分 271kcal/塩分3.9g
