どさんこワイド179

どさんこ☆キッチン

オクラと柑橘のヨーグルトサラダ

2024年4月26日(金)

オクラと柑橘のヨーグルトサラダ

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
オクラ12本、塩少々、プレーンヨーグルト400g、塩小さじ1/4杯、コショウ少々、おろしニンニク1/2片分、オリーブオイル大さじ1杯、お好みの柑橘1個、糸寒天ひとつかみ
分量外…オリーブオイル適量

▼つくりかた

(1)オクラはヘタを切り、塩で板ずりします。熱湯でゆでて、縦半分に切ります。ヨーグルトは、ザルにキッチンペーパーを敷いて入れ、重しをしてしっかり水切りします。糸寒天はぬるま湯で戻しておきます。柑橘は上の部分を3cm厚さに切り、下の部分は皮をむいて粗めにほぐし、糸寒天と和えておきます。
(2)水切りしたヨーグルトに、塩、コショウ、おろしニンニク、オリーブオイル、切り分けておいた柑橘を搾って加え、混ぜ合わせてソースを作ります。
(3)器にゆでたオクラを並べ、(2)のヨーグルトソースをかけて、柑橘を盛ってオリーブオイルをまわしかけて頂きます。

▼できあがり

  • できあがり
ソースはお腹の調子を整えるヨーグルトをベースにしたおすすめのソースで、お肉やお魚にかけても美味しく頂けます。「発酵食品」であるヨーグルトと、ビタミンB1、B2、Cを豊富に含み、ミネラルや食物繊維も豊富なオクラの最強タッグです。オクラのネバネバとした成分「ペクチン」は、「糖質」の吸収をゆるやかにする、とも言われています。今回は柑橘と一緒にさっぱりとどうぞ。
1人分 265kcal/塩分1.0g
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