どさんこ☆キッチン
次の放送分のレシピまで表示します。ぜひ食材を用意して放送をご覧ください。
ブリ納豆の温泉卵のせ
2024年11月22日(金)
ブリ納豆の温泉卵のせ
▼動画
放送当日の19時すぎに動画を追加いたします。
▼材料(2人分)
ブリ(生食用)100g、納豆2パック、しょうゆ小さじ1杯、カイワレ大根1パック、白ゴマ大さじ1杯、卵2個、きざみ海苔適量
ヅケ調味料…しょうゆ大さじ1杯、酒・みりん各大さじ1/2杯、練りワサビ小さじ1杯
ヅケ調味料…しょうゆ大さじ1杯、酒・みりん各大さじ1/2杯、練りワサビ小さじ1杯
▼つくりかた
(1)ブリは、薄切りにしてから細長く切り、ヅケの調味料に漬けて、冷蔵庫で1時間ほど置きます。納豆は、しょうゆを入れて、混ぜておきます。カイワレ大根は根を外し、半分の長さに切っておきます。
(2)卵は常温に戻しておき、鍋に1リットルほど湯を沸かして、卵を静かにおとし入れ、火を止めてフタをし、13分程おいて、冷水にとり、温泉卵を作ります。
(3)(1)の漬けたブリは、ザルにあけて漬け汁を切り、納豆、カイワレ大根、白ゴマと合わせます。温泉卵をのせて、きざみ海苔をあしらって頂きます。
(2)卵は常温に戻しておき、鍋に1リットルほど湯を沸かして、卵を静かにおとし入れ、火を止めてフタをし、13分程おいて、冷水にとり、温泉卵を作ります。
(3)(1)の漬けたブリは、ザルにあけて漬け汁を切り、納豆、カイワレ大根、白ゴマと合わせます。温泉卵をのせて、きざみ海苔をあしらって頂きます。
▼できあがり
鮮魚の漬けに温泉卵ときざみ海苔がのった、居酒屋で出てきたら最高にうれしいメニューをご自宅でどうぞ。ご飯にのせても、美味しいレシピですが、納豆も入っていて日本酒との相性は抜群です。
1人分 359kcal/塩分2.2g