どさんこ☆キッチン
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次の放送分のレシピまで表示します。ぜひ食材を用意して放送をご覧ください。
肉巻き野菜のキノコソース
2025年12月26日(金)
肉巻き野菜のキノコソース
▼動画
放送当日の19時すぎに動画を追加いたします。
▼材料(作りやすい分量)
豚バラ薄切り肉400g、塩・コショウ少々、ジャガイモ2個、ニンジン1本、片栗粉大さじ3杯、塩・コショウ少々、油大さじ1杯、酒大さじ3杯、ブロッコリー1/2株
キノコソース…生シイタケ1パック、シメジ1パック、エノキ茸1袋、玉ネギ1/2個、バター大さじ2杯
調味料…しょうゆ・酒大さじ2杯、てんさい糖大さじ1杯
キノコソース…生シイタケ1パック、シメジ1パック、エノキ茸1袋、玉ネギ1/2個、バター大さじ2杯
調味料…しょうゆ・酒大さじ2杯、てんさい糖大さじ1杯
▼つくりかた
(1)ラップを敷いて豚バラ肉半量を、縦に少しずつ重ねながら伸ばし、もう半分の豚肉も、伸ばした豚肉の端に少し重ねて、同じように縦に重ねながら伸ばします。塩、コショウしてから、片栗粉を薄くふります。
(2)ジャガイモは皮をむいて千切りつき器でつき、ニンジンも千切りつき器でついて、片栗粉大さじ1杯を絡めておきます。
(3)肉の手前半分にジャガイモを広げ、向こう半分にニンジンを広げ、塩、コショウし、手前からラップを持ってきちんと巻き込みます。フライパンに油を熱し、巻き終わりから焼きはじめ、回しながら表面を焼き付け、酒をふって20分ごく弱火で蒸し焼きにします。
(4)キノコはさっと振り洗いして石づきをとり、生シイタケは薄切り、シメジはほぐし、エノキ茸は2cm長さに切ります。玉ネギはごく薄い千切りにします。
(5)フライパンにバターを熱して玉ネギがしんなりするまで炒めてから、キノコ類を加えて炒め、フタをして蒸し焼きにします。充分に火が通ったら調味料を加えて煮からめます。
(6)肉を食べやすい厚さに切り、キノコソースをかけ、茹でたブロッコリーを添えます。
(2)ジャガイモは皮をむいて千切りつき器でつき、ニンジンも千切りつき器でついて、片栗粉大さじ1杯を絡めておきます。
(3)肉の手前半分にジャガイモを広げ、向こう半分にニンジンを広げ、塩、コショウし、手前からラップを持ってきちんと巻き込みます。フライパンに油を熱し、巻き終わりから焼きはじめ、回しながら表面を焼き付け、酒をふって20分ごく弱火で蒸し焼きにします。
(4)キノコはさっと振り洗いして石づきをとり、生シイタケは薄切り、シメジはほぐし、エノキ茸は2cm長さに切ります。玉ネギはごく薄い千切りにします。
(5)フライパンにバターを熱して玉ネギがしんなりするまで炒めてから、キノコ類を加えて炒め、フタをして蒸し焼きにします。充分に火が通ったら調味料を加えて煮からめます。
(6)肉を食べやすい厚さに切り、キノコソースをかけ、茹でたブロッコリーを添えます。
▼できあがり
バラ肉を並べ、野菜を巻いてキノコソースでいただく豪華で見栄えする料理です。一切れずつ冷凍もできますので、沢山作っても大丈夫!切り方を薄くしたら、より大人数にも対応できておもてなし料理にもどうぞ。ダイナミックですが作りやすく、野菜や肉の使い方を変えれば、小さく作る事もできますので、覚えておくと便利な一品です。
総カロリー 2448kcal/塩分8.8g
