どさんこワイド179

どさんこ☆キッチン

どさんこ☆キッチン

次の放送分のレシピまで表示します。ぜひ食材を用意して放送をご覧ください。 

鶏みそラーメン

2025年11月24日(月)

鶏みそラーメン

▼動画

放送当日の19時すぎに動画を追加いたします。

▼材料(2人分)

ラーメン2玉、鶏モモ肉1枚、玉ネギ1/2個、細切り昆布ひとつまみ、水カップ4杯、油大さじ1杯
調味料…味噌大さじ2杯、しょうゆ・てんさい糖・酒各大さじ1杯
おろしニンニク小さじ1杯、黒コショウ少々

▼つくりかた

(1)ラーメンは食べる直前にたっぷりの湯で、丁度よく茹でます。
(2)分量の水に鶏モモ肉、根を付けたまま半分に切った玉ネギ、細切り昆布を入れて火にかけます。沸騰直前のアクを取ったあと30分弱火で煮ます。調味料は合わせておきます。
(3)フライパンに油を熱し、(2)の鍋から取り出した肉の両面を焼き、合わせておいた調味料を加えて味をなじませてから取り出しておきます。
(4)フライパンにおろしニンニクと(2)の茹で汁を玉ネギごと入れ、味を見て丼に汁を移し、麺を入れてほぐします。鶏肉を食べやすく切ってのせ、玉ネギも加えて黒コショウをふります。

▼できあがり

  • できあがり
寒い季節到来です!体を温めて不都合が出ないように!しっかり体調を保ちたいものです。美味しい麺料理で体を癒しましょう!様々な麺で夕食を楽しみたいものです。手軽なのですが自分で作るしかない美味しさをご提案します、是非作って体を喜ばせてあげて下さい。ラーメンは汁にコクがないと美味しくいただけないものですが、鶏肉でだしを取り、その肉を具材にして美味しく頂きます。
1人分 576kcal/塩分4.2g