どさんこ☆キッチン
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次の放送分のレシピまで表示します。ぜひ食材を用意して放送をご覧ください。
ひとつ鍋お煮しめ
2025年12月15日(月)
ひとつ鍋お煮しめ
▼動画
放送当日の19時すぎに動画を追加いたします。
▼材料(4人分)
ニンジン小1本、コンニャク1丁、干しシイタケ4枚、早煮昆布4本、さつま揚げ2枚、油大さじ1杯
シイタケの戻し汁+水 カップ1杯
調味料…しょうゆ大さじ2杯、酒・てんさい糖・みりん各大さじ1杯
シイタケの戻し汁+水 カップ1杯
調味料…しょうゆ大さじ2杯、酒・てんさい糖・みりん各大さじ1杯
▼つくりかた
(1)ニンジンはこすり洗いして、縦半分の斜め1cm厚さに切り、コンニャクは塩でもんで洗ってから、1cm厚さに切って中央に切り目を入れてねじります。
(2)干しシイタケは水で戻して半分に切り、早煮昆布は水に通して柔らかくして縛り、さつま揚げはキッチンペーパーで油をおさえ、大きめの一口に切ります。
(3)鍋に油を熱して、コンニャクを炒めてから他の材料を入れ、シイタケの戻し汁と水、調味料を加えます。沸騰したら落とし蓋をして中火で20分程煮てから火を止め、そのまま冷まして味を染み込ませます。
(2)干しシイタケは水で戻して半分に切り、早煮昆布は水に通して柔らかくして縛り、さつま揚げはキッチンペーパーで油をおさえ、大きめの一口に切ります。
(3)鍋に油を熱して、コンニャクを炒めてから他の材料を入れ、シイタケの戻し汁と水、調味料を加えます。沸騰したら落とし蓋をして中火で20分程煮てから火を止め、そのまま冷まして味を染み込ませます。
▼できあがり
忙しい時は食事がお粗末になりがちですが、そんな時ほど野菜料理やみそ汁をきちんと摂りたいものです。今週は作り置きできる料理を特集します。煮物は色んな材料を一緒に煮る事でコクが出て美味しくなり、作り置きができて大変重宝です。また日持ちをさせるためにはゆっくり煮しめるのがコツです。
保存期間 冷蔵庫で3〜4日程
保存期間 冷蔵庫で3〜4日程
1人分 124kcal/塩分2.1g
