どさんこワイド179

どさんこ☆キッチン

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次の放送分のレシピまで表示します。ぜひ食材を用意して放送をご覧ください。 

コロコロ大根飯

2025年11月18日(火)

コロコロ大根飯

▼動画

放送当日の19時すぎに動画を追加いたします。

▼材料(4人分)

米2合、水2合分弱、大根200g、小揚げ2枚、干し椎茸3枚、大根の葉少々
調味料…しょうゆ大さじ2杯、酒大さじ1杯、てんさい糖小さじ1杯、塩小さじ1/2杯

▼つくりかた

(1)米は炊く30分前に研いで、やや少なめの水に浸しておきます。
(2)大根は皮ごと1cm角に切り、小揚げは油をキッチンペーパーでおさえ、横半分の細切りにし、干し椎茸は戻して薄切りにします。
(3)切った材料と調味料をポリ袋に入れ、しばらくもんでから米に加えて炊きます。
(4)炊けたらすぐにヘラ返しをし、器に盛ってから大根の葉を茹でて薄切りにしたものをあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
今日は大根の下の部分を皮つきで使います。皮にはたっぷりの栄養と旨味があります。特に不都合のない時は付けたまま使うことをお勧めします。炊き込みご飯を作りますが、大根にうま味を染みこませるためにあらかじめ揉みます。すぐに炊きますが、揉まないと大根の味が薄く感じられます。かつての日本では、米のカサを増やすために大根飯にしましたが、今は美味しく食べる献立になりました。先人の貢献と発展に感謝していただきたいものですね。
1人分 316kcal/塩分2.1g