どさんこ☆キッチン
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次の放送分のレシピまで表示します。ぜひ食材を用意して放送をご覧ください。
長いもの海苔まぶし
2025年12月4日(木)
長いもの海苔まぶし
▼動画
放送当日の19時すぎに動画を追加いたします。
▼材料(2人分)
長イモ200g、油大さじ1杯、鮭節ひとつかみ、焼き海苔1/2枚、青のり少々
調味料…しょうゆ大さじ2杯、みりん大さじ1杯
調味料…しょうゆ大さじ2杯、みりん大さじ1杯
▼つくりかた
(1)長イモは皮をこすり洗いし、1cm幅の輪切りにします。鮭節は細かくほぐし、焼き海苔は細かくちぎります。
(2)フライパンに油を熱し、長イモをフタをして焼き始め、表面が透明になってきたら返して裏面も焼きます。
(3)調味料を加えて絡め、鮭節を入れてまぶします。
(4)皿に盛り、ちぎった海苔と青のりを天盛りします。
(2)フライパンに油を熱し、長イモをフタをして焼き始め、表面が透明になってきたら返して裏面も焼きます。
(3)調味料を加えて絡め、鮭節を入れてまぶします。
(4)皿に盛り、ちぎった海苔と青のりを天盛りします。
▼できあがり
長芋を輪切りにして焼いて、調味料を絡める料理です。長芋を手軽に食べる事ができますし、鮭節や海苔との相性が良く、おかわりしたくなる味わいになります。火の通し方はお好みで調整してください。
1人分 172kcal/塩分2.7g
