北海道ライブ あさミミ!

今朝の放送内容 11月20日(月)

2023年11月20日(月)

今朝の放送内容

今朝の主なニュース・スポーツ情報

【速報】きょう未明 苫小牧市の住宅で火事 70代女性が死亡
●乙部町の住宅から出火、計8棟焼ける火事 強風で燃え広がったか
●余市町役場元課長ら 贈収賄容疑で逮捕 解体工事をめぐり特定業者に便宜か
●ガザ病院から新生児31人避難 イスラエルとハマスが5日間の戦闘休止で暫定合意か
●厚岸町「牡蠣まつり」1カ月遅れで開催
●「日本郵船」運航の運搬船がだ捕 イエメン武装組織 日本人は乗船せず
●北朝鮮偵察衛星“30日までに打ち上げか” 韓国国防相が明らかに
●内閣支持率24% 経済対策「評価せず」66% 読売新聞調査
●きらら397後継 名称は「そらきらり」道産米来年作付け

●きのうの大相撲九州場所結果 一山本が1敗で単独首位
●野球・アジアCS 侍ジャパンが延長サヨナラ勝ちで連覇
●ファイターズ 稲葉篤紀GMが来季2軍監督就任へ
●バレーV1・ヴォレアス北海道 地元で悲願の初勝利 10戦目で
●女子ゴルフ・エリエールレディース 青木瀬令奈選手が逆転優勝
●男子ゴルフ・ダンロップフェニックス 日本大4年・杉浦悠太選手が史上7人目のアマチュア優勝
●フィギュアGPシリーズ・フィンランド大会 坂本花織選手が5度目のⅤ
●7人制ラグビー 男女ともにパリ五輪出場権獲得

今朝の選曲

【6時台】
M「オーケストラ/ BiSH 」

  • 北海道ライブ あさミミ!

あさミミ!アラカルト~「あさミミ流!#(ハッシュタグ)今週の献立 」

月曜日は『あさミミ流!#今週の献立』です。
1週間の献立・レシピをリスナーの皆さんのアイディアの下
“あさミミ流”にご紹介していこう!という新コーナー。
あさミミ流とは、
1.お題となる食材を発表します  2.なるべくお手軽であること
3.ご飯のおともであること(必然、酒の肴になること!!)

今週の食材は・・・「 たまねぎ 」
リスナーさんからいただいたレシピは・・

<たまねぎ おかか ポン酢がけ>
①たまねぎをスライサーで薄切り。
②そのたまねぎを塩でもんでしんなりさせる。
③流水で何度か水を取り換える。
④水にしばらくさらしたものをしぼる。
⑤かつおぶしをかけ、ポン酢で出来上がり。

<丸ごと玉ねぎ おかかチーズ レンジ蒸し>
(一人分)
・玉ねぎ中1個  ・バター 適量
・かつお節 適量 ・とろけるスライスチーズ 1枚
①玉ねぎは、よく洗い皮を剥き、茎と根の部分を切り落とす。
②玉ねぎの上側(茎のあった方)から十文字に切れ込みを、
玉ねぎの半分くらいの所まで入れる。
③耐熱皿に玉ねぎを乗せ、切れ込み部分にバターを乗せて、
ふんわりとラップをかけて電子レンジで3分ほど加熱。
④3分たったら一度ラップを取り、切れ込みにかつお節を適量かけた上にチーズを乗せて
30秒から1分ぽど加熱、チーズが溶けたら出来上がり。
お好みで、醤油やポン酢をかけて召し上がれー!
チーズを乗せる前に、玉ねぎの硬さを見て、加熱時間を調整してください。

<タマネギで洋風お好み焼き>
キャベツやバラ肉の代わりに玉葱まし増し&ベーコン、
パプリカで作るお好み焼き
少し硬めのタネにエリンギやマッシュルーム追加も美味しい。
マヨ&ケチャップのオーロラソースで召し上がれ〜!!

<まるごと玉葱のなんちゃってロールキャベツ風>
①玉葱は皮をむき天地を落とし3分の2くらいまで十文字に切り込みを入れる。
②耐熱皿にのせラップをして2分ほどレンチン。
③あら熱が取れたらやさしく開きひき肉をつめる。
④あまり口径が広くない鍋に水1と2分の1カップ入れて火にかけ
沸いたらコンソメ、ケチャップを入れ、玉葱をそっと入れ10分煮る。
仕上げに塩胡椒、溶かしバターに小麦粉をまぜたものを投入して完成。
粉チーズをかけてもOK。

<玉葱のこんがり焼き>
・玉葱、中一個  ・とろけるチーズ適量
・コンソメ、顆粒  ・カレースプーン半分
①中くらいの玉葱を4つ割に切る。
②深めのお皿に入れてラップかけて、3分電子レンジでチン。
③それをアルミホイルを玉葱が上を見えるようにくるむ。
④レンジにかけた時に玉葱から出た汁に顆粒コンソメをカレースプーン半分混ぜ合わせ
汁が少なければお湯で溶かし玉葱にかけ、とろけるチーズをかけて
トースターでチーズに焦げ目が付いたら出来上がり。
お好みでウインナーやベーコンをのせて焼くと豪華に!

<すりみ玉ちゃん>
・玉葱一個  ・すりみ  ・カレー スプーン2
・片栗粉適量 ・水200cc  ・とりの顆粒スープ大さじ2
・しめじひとかけ
①玉葱の皮をむき真ん中をおし出して穴を開ける。
②玉葱の中に片栗粉を少し周りにつけ、すりみを入れる。
③一人用土鍋に水を入れて、すりみを入れた玉葱と
くりぬいた玉葱も食べやすいおおきさに切って、しめじも入れて、
水、とりスープも入れて10分煮込むと出来上がり。

<玉葱とじゃがいものガレット>
・ジャガイモ 少1個  ・玉葱 半分
・とろけるチーズ 少々 ・片栗粉 大さじ1 ・
①玉ねぎ、おいもを細いせん切りにして、ジャガイモは、水にさらさない。
②せん切りした①に片栗粉、トロけるチーズを合わせるざっくり混ぜる。
(ボールでも、袋でも)
③フライパンに油をひき、②を薄く丸く置き、弱火から中火で焼く。
お塩をかけてもマヨネーズでもOK。
シラスやベーコンを混ぜると美味。

<玉ねぎとホタテのスープ>
①玉ねぎは丸ごと大きいのは半分で電子レンジで6分ほどチン。
②スープを作っておく。
ホタテまたはベビーホタテを入れて
コンソメと塩コショウで味を整える。
③そこに玉ねぎを投入!少しくつくつと煮込んだら出来上がり。
アレンジはチーズをのせたり、おイモもチンして加えたり
牛乳入れても美味しい!

<簡単玉葱ステーキ>
①皮付きのまま縦切りにした玉葱の中心を適当な大きさにクリ抜いたら
そこへ具材を入れる。
②ツナやキノコにチーズ、鶏モモや豚バラ等の味が出る素材なら何でもOK。帆立も最高。
③ふたつを元通りに合体したらラップで包んでレンチン。
④良い感じでヤワヤワになったら、醤油やポン酢でどうぞ!

パーソナリティも来週までに頂いたレシピにチャレンジしてきます!
ぜひリスナーの皆さんも作ってみた感想や、
さらに思いついた「たまねぎレシピ」お待ちしています!
来週のこのコーナーでご紹介します。

メールアドレス asamimi@stv.jp FAX 011-202—7290 
お葉書 〒060-8705 STVラジオあさミミ!「今週の献立」係

作った料理の写真は、旧ツイッター「X」などで
“#今週の献立”をつけてつぶやいて共有しましょう!

毎朝6時半頃は「あさミミ!アラカルト」

月曜日は「あさミミ流!#(ハッシュタグ)今週の献立
週の始まり月曜日は、1週間の献立・レシピをリスナーの皆さんのアイディアの下
“あさミミ流”にご紹介していきます!

火曜日は
庭野ほのかの☆いっぺこトーク
新潟県出身の庭野ほのかAN。「いっぺこと」とは、新潟県の方言で『沢山』という意味。
このコーナーを通して“沢山”リスナーの皆さんとお話ができるよう、
庭野AN目線の話題を毎週お届けしていきます!
 
水曜日は「八幡淳のスポーツプレゼンス」
臨場感あふれるスポーツの情報・話題・歴史を紹介していきます!
 
木曜火は「ナガイの北海道生活研究室」
永井ANがいまリスナーと共有したい「北海道の生活情報」を伝えていきます!
 
金曜日は「北海道応援!あやサポ」
上田あやが北海道で頑張る「ひと」にスポットライトを当て、全力応援していきます!
 
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