北海道ライブ あさミミ!

今朝の放送内容 12月4日(月)

2023年12月4日(月)

今朝の放送内容

今朝の主なニュース・スポーツ情報

●幕別町の国道で乗用車同士が正面衝突 少なくとも3人が病院搬送
●美唄市の精米所兼住宅が全焼 2人の遺体発見 ひとりは88歳男性と判明
●留萌市でタイヤ脱輪事故 運転手「ガタガタと音がした」 けが人なし
●フィリピンでM7.0の地震相次ぐ インドネシアの火山では大規模噴火
●フィリピンできょうもM7.0の地震 連日大きな地震相次ぐ
●夜空を赤く染める「低緯度オーロラ」 北海道各地で確認
●イスラエル軍「地上作戦をガザ地区全域に拡大」戦闘激化
●道内農家急減、迫るコメ不足 8割減の推計も
●政府クラウド 25年度末移行、3割困難
●パーティー収入 安部派「裏金1000万円」議員も

●コンサドーレ・今季最終戦 浦和に0-2 最終順位12位
 小野伸二選手引退 「天才」凝縮22分間出場 自分らしく26年間
●レバンガ 週末ホームで三遠に敗れ5連敗 共催のV1ヴォレアスは長野に1勝1敗
●バスケ・Wリーグ 町田瑠偉所属の富士通が連勝 旭川開催
●IHアジアリーグ・レッドイーグルス 週末アウェーで横浜に1勝1敗
●柔道男子60キロ級 美唄出身・永山竜樹選手が五輪初切符
●男子ゴルフ・JTカップ 蝉川泰果選手が今季2勝目 片岡尚之選手は15位
●スピードスケートW杯 
 男子500m・森重航選手が4連勝 女子1500m・高木美帆選手は3連勝
●スキージャンプW杯・個人開幕戦 伊藤有希選手が優勝で通算8勝目

今朝の選曲

【6時台】
M「素直にI' m Sorry /チェッカーズ」

M「Not For Sale /谷村有美」

  • 北海道ライブ あさミミ!

あさミミ!アラカルト~「 あさミミ流!#(ハッシュタグ)今週の献立 」

月曜日は『あさミミ流!#今週の献立』です。
1週間の献立・レシピをリスナーの皆さんのアイディアの下
“あさミミ流”にご紹介していこう!という新コーナー。
あさミミ流とは、
1.お題となる食材を発表します  2.なるべくお手軽であること
3.ご飯のおともであること(必然、酒の肴になること!!)

今週の食材は・・・「 えのき 」
リスナーさんからいただいたレシピは・・

<えのきの天ぷら>
シンプルにえのきの天ぷら。
食感を楽しめる一品で、お塩で食べるのがおすすめ。
衣も薄めにあげるのがポイント。

<えのきだけのおつまみ春巻き>
①春巻きの皮は半分に切る。
②えのき茸は洗って根元を切り指1本分くらいに分ける。
③春巻きの皮を縦に置いて、ハム、えのき茸をくるくる巻いて
水とき小麦粉でのりづけする。
もう一つは スライスチーズとえのき茸を巻く。
④揚げ焼きにして、マヨネーズ、ケチャップを混ぜて
オーロラソースを付けて召し上がれ。

<えのきが竹輪をとおったよ>
・えのき 根元を切り落とす 竹輪の穴の大きさに合わせてほぐす
・竹輪 1本を2~3つに切る
・水 大さじ1  ・しょう油 小さじ1 
・砂糖 大さじ1 ・酒 小さじ1
・ごま油 少々
①竹輪の穴にえのきを入れる。
②フライパンに並べて調味料を入れて蓋をして
弱火でコトコト煮て味見をする。
③汁気がなくなってきたら蓋をはずして、
ごま油を加えて煮からめる。

<皆んな大好き、なめたけー!からの玉子焼き!>
なめたけの材料(2人分くらい)
・えのき  200g
・料理酒、醤油、みりん  各大さじ2
・砂糖  大さじ1
・酢  小さじ1
①えのきは、石づきを切り落とし、2〜3㎝ほどに切り、手でほぐす。
②フライパンに、えのき、料理酒、醤油、みりん、
砂糖を入れて混ぜ合わせ、中火で加熱。
③えのきがしんなりして水気が少なくなったら、酢を入れて
一煮立ちさせたら出来上がりー!
ぜひ卵焼きに入れてみてください!
普通の玉子焼きの作り方で、手作りなめたけを入れて焼くと、とても美味しい!
味付けは、お好みですが、なめたけの味だけでも美味しい玉子焼きに!
スーパーの瓶詰めなめたけも美味しいですが、是非手作りしてみてください。

<えのき茸の混ぜ混ぜ和え>
・えのき茸 1袋
・しょうが 1かけ ・塩昆布 1袋
・人参少々    ・タラコ ひと腹
・昆布茶 カレースプーン2
・みりん 大さじ2  ・いりごま、カツオ節 適量
①フライパンにしょうがのみじん切りとタラコのほぐしを入れて乾煎り。
②タラコが白くなったら、えのき茸と人参を1cmくらいに切り、
塩昆布、昆布茶、7少し水を入れて混ぜ合わせる。
④塩昆布がしんなりしてきたらごま、カツオ節を散らして出来上がり。
熱々ご飯に混ぜ合わせも美味しいのですが
湯豆腐、しゃぶしゃぶのお肉や
野菜に付けて食べるとめっちゃ旨味倍増。
作り置きし、お弁当のご飯とご飯の間にサンドすると豪華!

<えのきのフカフカハンバーグ>
・えのき1/2袋(細かく切る) ・大根おろし
・ねぎ(小口切り)適量  ・しょうが(すりおろし)少々
・鳥挽き肉(150g~200gほど)
・塩、こしょう、酒、片栗粉、ポン酢
①鳥挽き肉に、塩、こしょうをしてよく練る。
そこへ酒とえのき、ねぎ、しょうが、片栗粉を入れ
またよく練って小さめの小判型にする。
②フライパンに油をひいて①を両面焼く。
③皿に盛って大根おろしを添え、ポン酢をかけて食べる。


パーソナリティも来週までに頂いたレシピにチャレンジしてきます!
ぜひリスナーの皆さんも作ってみた感想や、
さらに思いついた「えのきレシピ」お待ちしています!
来週のこのコーナーでご紹介します。

メールアドレス asamimi@stv.jp FAX 011-202—7290 
お葉書 〒060-8705 STVラジオあさミミ!「今週の献立」係

作った料理の写真は、旧ツイッター「X」などで
“#今週の献立”をつけてつぶやいて共有しましょう!

毎朝6時半頃は「あさミミ!アラカルト」

月曜日は「あさミミ流!#(ハッシュタグ)今週の献立
週の始まり月曜日は、1週間の献立・レシピをリスナーの皆さんのアイディアの下
“あさミミ流”にご紹介していきます!

火曜日は
庭野ほのかの☆いっぺこトーク
新潟県出身の庭野ほのかAN。「いっぺこと」とは、新潟県の方言で『沢山』という意味。
このコーナーを通して“沢山”リスナーの皆さんとお話ができるよう、
庭野AN目線の話題を毎週お届けしていきます!
 
水曜日は「八幡淳のスポーツプレゼンス」
臨場感あふれるスポーツの情報・話題・歴史を紹介していきます!
 
木曜火は「ナガイの北海道生活研究室」
永井ANがいまリスナーと共有したい「北海道の生活情報」を伝えていきます!
 
金曜日は「北海道応援!あやサポ」
上田あやが北海道で頑張る「ひと」にスポットライトを当て、全力応援していきます!
 
STVラジオをradiko.jpで聴く