北海道ライブ あさミミ!

今朝の放送内容 10月26日(火)

2021年10月26日(火)

10月26日(火)

今朝の主なニュース・スポーツ情報

●期日前投票567万人
●眞子さま きょうご結婚
●アレフに再発防止処分請求
●国産ワクチン 来年春にも承認申請
●マイナンバーカード出張申請 再開
●官製談合防止法違反で有罪判決
●未開封食品の寄付募る
●モデルナワクチン 6歳~11歳にも有効
●秋のホッカイシマエビ漁 解禁

●フィギュアGPシリーズ初戦 坂本花織選手4位
●バドミントン・デンマークOP 保木&小林ペア初優勝
 桃田賢斗選手は男子シングルス準優勝 
●サッカーU23アジアカップ きょう予選初戦
●ジャンプ葛西紀明選手 一夜明け「正直悔しい」
 小林陵侑選手は北京五輪に向け「金メダル目指す」
●ファイターズ きょう本拠地最終戦
 谷口雄也選手が現役引退を発表
 新庄監督内定・稲葉GMと再タッグ 日刊スポーツ報道

今朝の選曲

【5時台】
M「君よ綺麗になれ/日浦孝則」

【6台】
M「恋におちたら/ Crystal Kay 」

【7時台】
M「オーヴァーナイト・サクセス/テリー・デサリオ」

あさミミ!アラカルト〜アラカルト〜奈々子の朝から晩ごはん

季節の旬の食材をテーマに毎週1品レシピを紹介!
今回の食材は「かぼちゃ」

10月31日はハロウィーン!
かぼちゃを作っている和寒町ソラナファームの濱田さんによりますと
収穫の旬は9〜10月始め頃。かぼちゃは、収穫後寝かせることで甘く美味しくなるので、
食べる、という意味での旬は10月下旬以降だそうです。

和寒は盆地の気候なので、夏は暑く、冬は寒く、朝晩の寒暖差が非常に大きく
作物にとっては非常にいい条件です。

ソラナファームでは10種類ほどのかぼちゃを作っていて、主に本州へ出荷されているそうです。
「くり将軍」は見た目はちょっと扁平気味な形で、濃いめの緑色で
栗のような甘みとホクホク感のバランスが抜群で食べやすいです。
「雪化粧」は見た目は白っぽいグレーがかった色で、収穫直後は甘さ控えめ、熟成すると甘くてしっとりしています。
それぞれのかぼちゃの特性に合わせて畑を選んだり、栽培方法を変えています。

濱田さんのかぼちゃの食べ方は、かぼちゃ団子にすることが多いそう。
「油で揚げて食べると、外はカリッと中はしっとりして、とても美味しいです!」とお話してくれました。

甘くて美味しいかぼちゃですが、ご飯のおかずにはちょっと…。
それなら、ご飯のおかずにしようじゃないの!というのが今回のレシピです。

『ご飯のおかずに!さっぱり豚カボ』

〈材料(2〜3人前)〉
・かぼちゃ    200g
・薄切り豚バラ肉 150g
・ポン酢     大さじ1
・めんつゆ    大さじ1
・塩コショウ   適量

〈作り方〉
(1)かぼちゃは厚さ5ミリほどにスライスし一口大に。
 豚バラも一口大に切ります。

(2)フライパンに豚バラの脂身を並べ、その上にかぼちゃ、
 またその上に残りの豚バラを並べて、最後に塩コショウを
 全体に振りかけます。

(3)弱火から中火で3分ほど焼き、かぼちゃに焼き色が
 ついたら、ひっくり返しながらお肉に火が通るまで炒めます。

(4)強火にして鍋ヘリからポン酢・めんつゆを入れ、
 あおりながら全体に馴染ませたら完成です!

お肉とかぼちゃをいっぺんに食べるのがおすすめ。
ご飯にも合う、ボリューミーなかぼちゃのおかずです!

※ソラナファームのHPには、いろんなかぼちゃの特徴が
 写真付きで書かれています。見てるだけで楽しい!
 http://www.solana-farm.com/
※汁気が少ないので、お弁当にも入れやすいです。
 晩酌にはビールに。ハイボールに。赤ワインに。こっくり目の日本酒にも!
※カロテンには体内の活性酸素を減らす抗酸化作用があります。
 またβ-カロテンは体内で必要な分だけ
 ビタミンAに変換されるので「プロビタミンA」とも呼ばれています。
 緑黄色野菜にはカロテン類だけではなく、ビタミンCも豊富に含まれ、ほかにビタミンK・
 葉酸・ミネラルなどを多く含んでいます。
 カロテンは脂溶性であることから、油類といっしょに摂取した方が吸収されやすいため、
 調理方法を工夫しましょう。(e−ヘルスネット『緑黄色野菜』より)
※ハロウィンのお祭りは秋の収穫のお祝いと、悪い物を払う目的があると言われています。
 怖い顔のジャック・オー・ランタンで目指せ悪霊退散!
 栄養たっぷりのかぼちゃで目指せ病魔退散!
  • 北海道ライブ あさミミ!

毎日のあさミミ!アラカルト ラインナップ

 毎朝6時30分頃からは、「あさミミ!アラカルト」と題して、パーソナリティが気になる話題、
パーソナリティの個性を生かした“耳をそばだてたくなる話題”をお届けします。

●月曜「八幡淳のスポーツプレゼンス」
 北海道日本ハムファイターズのスタジアムDJ、レバンガ北海道のホームゲームMCで培っている
 八幡淳ならではの目線と感覚で、臨場感(プレゼンス)あふれるスポーツの話題を伝えてます。


●火曜は「奈々子の朝から晩ごはん」

 渋谷奈々子が、季節の「旬の食材」をテーマに毎週1品レシピを紹介します。朝イチからその日の晩御飯(晩酌)に役立つ情報をお伝えします。

●水曜「ナガイの北海道生活研究室」
 アナウンサー生活32年と防災士資格取得で培った知識を活かし、
 いまリスナーと共有したい「北海道の生活情報」を伝えていただきます。


●木曜は「北海道応援!あやサポ!」
 上田あやがこれまでのレポーター経験や取材力を生かし、
 北海道で頑張る「ひと」にスポットライトを当て、全力応援していきます!


●金曜は リスナー参加型企画「あさミミ☆リサーチ」
 いま話題になっている事柄や季節の話題をテーマに、リスナーの皆さんからのメールと
 ツイッターのアンケート機能を使って、道民がいまどう思っているか、どう考えているかを調査していきます。

★放送後はラジオクラウドで配信しています★
 STVラジオ「ラジオクラウド」であさミミ!アラカルトの模様を配信しています。
 アプリをダウンロードの上、ぜひお聴きください♪
 
 

《ツルハ ハッピーライフ 毎日笑顔!》

今週のテーマ「 便利になったなぁ! 」

今週のテーマは、「便利になったなぁ!」
10/29金曜日はインターネット誕生日です。
今では当たり前のことも、ちょっと前までは一苦労していたなんてことありますよね。
どう便利になっていきましたか?あなたのエピソードお待ちしています!

●便利になったなぁは、年賀状書きです。
私は機械オンチなので、毎年、100枚程手書きだったのですが、
夫が年賀状の宛先や裏も、プリンターで印刷してくれるので、一言書くだけでOK!
夫のおかげで便利になり、早く仕上がり、年賀状締め切り前に出せるようになりました!

●最近の流行りも相まって感じたのは、敢えて逆に不便を楽しむキャンプのブーム。
やたら苦労して火を起こし、焚き火をするヤングなキャンパーを横目にしながら
便利なグッズでキャンプをしてる。昔は普通に仕方なく苦労してた事。
今は楽チンなグッズ多用なオヂサンですが、これがまた便利過ぎて、飽きるのさぁ。
何とも勝手ですよねー。

テーマへのメッセージはこちらまでお寄せください。

メール:asamimi@stv.jp FAX:011-202-7290
ハガキ・手紙: 〒060-8705 『ツルハ ハッピーライフ 毎日笑顔』の係までお寄せください!
★毎週おひとりの方に、豪華花王製品詰め合わせをプレゼント
STVラジオをradiko.jpで聴く