明石のいんでしょ大作戦!

年内最後もいんでしょ~。

2020年12月26日(土)

来年もよろしくお願いします!

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    よくできた へんたい です
    今日は2時間歩いてSTVに出社した明石さん。
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2020年最後のいんでしょ大作戦!
お付き合いいただきありがとうございました。
いつもリスナーさんからのたくさんのメッセージに助けられています。

今週のホットワードは
「懺悔」
「ごまんなそん」
「赤チン」
「黒チン(?)」 などなど

気になった方はぜひradikoでどうぞ!

来年もよろしくお願いします~~!!
次回は1/2(土)14:00~15:00
1時間の特別版でお送りします!
メッセージは読めませんがTwitter#いんでしょ で盛り上がりましょう!
良いお年を。

メール aka@stv.jp
FAX 011-202-7290
おはがき 〒060-8705 STVラジオ 明石のいんでしょ大作戦!
 

各コーナーのご案内

15:03~「さちよ、くらべてみました」
この世にたくさんしている名曲をあらゆる角度から比べてみようというコーナー。
今日は、高田みずえさんと木之内みどりさんが歌う「硝子坂」をくらべてみました!

16:03~「レンタルビデオ大作戦」
おすすめ映画・テレビドラマなどレンタルビデオ屋さんにある作品を紹介していくコーナー。
今日は、『ファイナルカウントダウン』を紹介しました。

16:15~「今更聞けない!いんでない!?」
今更聞けないけどよく耳にする言葉についてお話していくコーナー。
今日は「知ってるけど、名前がわからないシリーズ!」
チョロギ?ナタ豆?バラン?知っておいたらいんでしょ。
 

17時の名物コーナー「つまんでちょめちょめ」

今日の一品は『身欠きにしんとフキの煮物』
固い身欠きにしんが好きな方限定。ダメな人にはダメなつまみ!

・材料 身欠きにしん(固干し=本干し) フキの水煮
 調味料 めんつゆ、日本酒
・作り方
① 身欠きにしんを1分ほど茹でこぼし、エグ味を抜き、
好みの大きさに(4センチ)、キッチンばさみで切る。
② 鍋に材料を入れ、めんつゆと酒&水で煮込む。
ゆで汁の量は、ひたひたより少し多め。
③ 数時間置くと、にしんが多少柔らかくなり、味がなじむ。

ポイント
・固干しの身欠きにしんを柔らかくしたい人は、コメの研ぎ汁で
 数日うるかし、小骨も、血合いも取るべし。
・しかし、うるかすのは面倒臭いので、そこそこ固いまま食うべし。
 とにかくワイルドです。
・ゆで汁の量を、ひたひたより少し多めにするのは、
 にしんが汁を吸うから。
・ゆで汁の濃さは、自分の好み!
・一から出汁をとってもイイけど、面倒臭いよね!
 めんつゆで楽をしよう。
・再加熱して食べても良いが、冷たいままでも旨いぞ!
・くどいようだが、固い身欠きにしんが好きな人向けです。
 固い身欠きにしんを炭火で炙って、味噌つけてつまみにするようなヤバい人向けです。
・北海道の細い竹の子を入れてもOK
  チョメればいんでしょ。

12月26日におかけした曲

14時
M「 すべての歌に懺悔しな!! / 桑田佳祐 」
M「 エレクトリカル・パレード 」
M「 赤い衝撃 / 山口百恵 」

15時
M「 Smoky / Char 」
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【さちよ、くらべてみました】
M「 硝子坂 / 高田みづえ 」 
M「 硝子坂 / 木之内みどり 」  
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M「 ごめんね… / 高橋真梨子 」
M「 ロングホープ・フィリア / 菅田将暉 」
M「 ごめんなさいのKissing You / E-girls 」 
M「 石狩挽歌 / 北原ミレイ 」

16時
M「 つばめのように / ジリオラ・チンクェッティ 」 
M「 ザ・ファイナル・カウントダウン / ヨーロッパ 」
M「 昔の名前で出ています / 小林旭 」
M「 さらばハイセイコー / 増沢末夫 」 

17時
M「 ごめんね...ジロー / 奥村チヨ 」
M「 デスペラード / リンダ・ロンシュタット 」

エンディングテーマ
M 僕はラジオ / 河内REDS
 
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