明石のいんでしょ大作戦!

ラジオネームのクセがすごい

2021年5月8日(土)
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明石のいんでしょ大作戦!
今日もお付き合いありがとうございました。

■「ラジオネームの秘密」
今週の番組開始まで、大量に頂きました。
放送終了まですべて読み切れず。
みなさんのラジオネームには
多くのストーリーが詰まっている・・・。
読み残したものは来週からも読んでいきますよ!

他、「私のクセ」、「私とハンコ」、フリーメールなど、
お届けしました!

来週もお付き合いお願いします!

メール aka@stv.jp
FAX 011-202-7290
おはがき 〒060-8705 STVラジオ 明石のいんでしょ大作戦!
Twitterの方は #いんでしょ で来週も盛り上がってください。

各コーナーのご案内

「ラテ番組のこんな曲!」
ラジオ・テレビ番組に使われた曲を
あなたのエピソードや思い出を添えて、リクエストしてください!
M「 キックの鬼 / 沢村忠 」をおかけしました。

「くらべてみました」
この世にたくさん存在している名曲をあらゆる角度から比べてみようというコーナー。
今日は、「酷似している!?」と話題だった、
KANさんの「キセキ」と秦基博さんの「カサナル」をくらべてみました。

「今更聞けない!いんでない!?」
今更聞けないけど、よく耳にする言葉についてお話していくコーナー。
今日は、「ホットサラダ」について紹介しました。
 

猿でもできる!「つまんでちょめちょめ」

■ 今日の一品は『ホルジン』

材料 ホルモン(味噌味)、味付けジンギスカン
もやし、にら、玉ねぎ & 好みの野菜類をたくさん
うどん(ビニール入りの蒸し麺でOK)

作り方
① フライパンにホルモンとジンギスカンを投入!
② その上に、野菜を山のように高く盛り付ける。
③ 野菜の上から、袋に残ったホルモンのタレと
 ジンギスカンのタレをかけ回す。
④ 野菜が、クタっとなったら食すべし!
⑤ 最後に、鍋に残ったタレにうどんをぶっ込んで、麺がほぐれたら
 一気に食べる・・・これが旨い!

ポイント
・何味でもOKだが、色々と試した結果、明石は味噌味のホルモンと
 味付けジンギスカンがベストだと思う。
・ホルモンは、ペラペラの方が確実に美味しい。
・これからの野菜はアスパラ!行者ニンニクも旨い!
・生キクラゲの食感もいいぞっ!
・好みに応じて、自分の取り皿の上で、
 胡椒・山椒・七味等で味変化を付ける。

※当たり前だが、ホルモン+ジンギスカンでホルジン。
 明石が最初に食べたのは、芽室の駿河屋さん。
 芽室駅前、北海道物産展の中華饅頭で有名な、
 御菓子のまさおかさんの角を入って、すぐの所。
 鍋が特殊。明石は似たようなのを持っているが、
 普通は無いのでフライパンで代用。

5月8日におかけした曲

 
13時
M「 ハイサイおじさん / 喜納昌吉&チャンプルーズ 」 
M「 ワイルドで行こう / ステッペンウルフ 」
M「 秘密の花園 / 松田聖子 」 
M「 You're the Only… / 小野正利 」 
M「 昔の名前で出ています / 小林旭 」

14時
M「 Friends or Lovers / サイズ 」
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【 ラテ番組のこんな曲! 】
M「 キックの鬼 / 沢村忠 」
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M「 名前のない馬 / アメリカ 」
M「 Fight! / 高橋由美子 」 
M「 夢見たものは・・・ / スマイル 」
M「 男はつらいよ / 渥美清 」 
M「 ダイ・アナザー・デイ / マドンナ 」 

15時
【くらべてみました】
M「 キセキ / KAN 」 
M「 カサナル / 秦基博 」
M「 カサナルキセキ / KAN+秦基博 」
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M「 名前のない鳥 / 元ちとせ 」
M「 ストップ・イン・ザ・ネーム・オブ・ラブ / シュープリームス 」
M「 想いが言葉に変わるとき / 古明地洋哉 」 

16時
M「 アマンダ / ボストン 」
M「 ホットスタッフ / ドナ・サマー 」
M「 遠い世界に / 五つの赤い風船 」
M「 みれん酒 / 石原詢子 」
M「 星の数 月の数 / モンゴル800 」

エンディングテーマ
M 僕はラジオ / 河内REDS
  
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