デパート・水族館での思い出
2021年5月15日(土)
明石のいんでしょ大作戦!
今日もお付き合いありがとうございました。
■デパートと私
歩くだけでワクワクするデパートは、
人それぞれの思い出がたくさんあるのではないでしょうか。
ゲームセンター・フードコート・おもちゃ屋さん・・・
子供のころ、デパートに1人取り残されてしまった方も・・・
■役職と私
昇進!がいい事ばかりではないケースも。
来週もお付き合いお願いします!
今日もお付き合いありがとうございました。
■デパートと私
歩くだけでワクワクするデパートは、
人それぞれの思い出がたくさんあるのではないでしょうか。
ゲームセンター・フードコート・おもちゃ屋さん・・・
子供のころ、デパートに1人取り残されてしまった方も・・・
■役職と私
昇進!がいい事ばかりではないケースも。
来週もお付き合いお願いします!
メール aka@stv.jp
FAX 011-202-7290
おはがき 〒060-8705 STVラジオ 明石のいんでしょ大作戦!
Twitterの方は #いんでしょ で来週も盛り上がってください。
各コーナーのご案内
「ラテ番組のこんな曲!」
ラジオ・テレビ番組に使われた曲を
あなたのエピソードや思い出を添えて、リクエストしてください!
今日は2本立て!
①「 長いつきあい / 中山恵美子 」
②「 ULTRA QUIZ Main Theme (Theme From STAR TREK) 」をおかけしました。
「くらべてみました」
この世にたくさん存在している名曲をあらゆる角度から比べてみようというコーナー。
尾崎紀世彦さんの「また逢う日まで」とその元歌だった、
ズー・ニーヴーの「ひとりの悲しみ」をくらべてみました。
「今更聞けない!いんでない!?」
今更聞けないけど、よく耳にする言葉についてお話していくコーナー。
今日は、『メスティン』を紹介しました。
猿でもできる!「つまんでちょめちょめ」
■ 今日の一品は『メスティン 温やっこ』
・材料 豆腐(木綿OR絹は好み)、長ねぎ、みょうが
調味料 醤油、からし、鰹だじ調味料(本だし等)かつお節
・作り方
① 湯を張ったメスティンに豆腐をまるごと入れて加熱する。
② 加熱している間に、小さな器にからしと本だしを入れ、
小さじ半分以下のお湯を加えて混ぜる→本だしを溶かす。
③ 湯を切ったら、メスティンに入れたままの豆腐の表面に、
からし本だしを、スプーンの背でペローっと前面に塗る。
④ その上に、刻んだ長ねぎとみょうがとかつお節を乗っけて、
上から好みの量の醤油をかけ回して完成!
➄メスティンに入れたまま、食べるべし!
ポイント
・豆腐の中まで熱を通すため、しっかりと時間をかけて茹でる。
・湯は全部切る。
・酒に合わせるポイントは、からし本だしなので、多めに作るべし。
・メスティンの大きさにピタリの豆腐が、テンション上がる!
標準的な明石のメスティンには、江別・菊の屋の手寄もめんが、
ドンピシャ。
・メスティンじゃなくて、皿に豆腐を乗せてレンジでチンでもOKだが、
部屋の中でキャンプ気分がロマンだ。
・実際にキャンプでやると、それはそれで乙なものっ!
家族が焼肉のなか、親父は温やっこ・・・渋い、渋すぎる(笑)。
・ゴージャスな湯豆腐は、食卓の上にだし汁がたっぷり入った鍋があり、
そのなかの豆腐を網々スプーンなんかで取って、ポン酢の入った自分の器で・・・
だが、湯を切ったこの豆腐一丁は俺の物・・・感がいい。
※影響を受けたお店。
明石にとっての神=太田和彦さんが紹介していた、横須賀の銀次、
行った事ないけど、死ぬまでに行きたい店。
そこは、大鍋のだし汁でしっかり出汁を染み込ませて、
豆腐だけを取り出して皿に乗せて、からしを。ペターっと塗ってくれる。
家で自分一人のつまみとして食べる場合、
たっぷりのだし汁はもったいない!だから「からし本だし」。
ちなみに銀次のかつお節は、そのつど削り器で掻いてくれる。
・材料 豆腐(木綿OR絹は好み)、長ねぎ、みょうが
調味料 醤油、からし、鰹だじ調味料(本だし等)かつお節
・作り方
① 湯を張ったメスティンに豆腐をまるごと入れて加熱する。
② 加熱している間に、小さな器にからしと本だしを入れ、
小さじ半分以下のお湯を加えて混ぜる→本だしを溶かす。
③ 湯を切ったら、メスティンに入れたままの豆腐の表面に、
からし本だしを、スプーンの背でペローっと前面に塗る。
④ その上に、刻んだ長ねぎとみょうがとかつお節を乗っけて、
上から好みの量の醤油をかけ回して完成!
➄メスティンに入れたまま、食べるべし!
ポイント
・豆腐の中まで熱を通すため、しっかりと時間をかけて茹でる。
・湯は全部切る。
・酒に合わせるポイントは、からし本だしなので、多めに作るべし。
・メスティンの大きさにピタリの豆腐が、テンション上がる!
標準的な明石のメスティンには、江別・菊の屋の手寄もめんが、
ドンピシャ。
・メスティンじゃなくて、皿に豆腐を乗せてレンジでチンでもOKだが、
部屋の中でキャンプ気分がロマンだ。
・実際にキャンプでやると、それはそれで乙なものっ!
家族が焼肉のなか、親父は温やっこ・・・渋い、渋すぎる(笑)。
・ゴージャスな湯豆腐は、食卓の上にだし汁がたっぷり入った鍋があり、
そのなかの豆腐を網々スプーンなんかで取って、ポン酢の入った自分の器で・・・
だが、湯を切ったこの豆腐一丁は俺の物・・・感がいい。
※影響を受けたお店。
明石にとっての神=太田和彦さんが紹介していた、横須賀の銀次、
行った事ないけど、死ぬまでに行きたい店。
そこは、大鍋のだし汁でしっかり出汁を染み込ませて、
豆腐だけを取り出して皿に乗せて、からしを。ペターっと塗ってくれる。
家で自分一人のつまみとして食べる場合、
たっぷりのだし汁はもったいない!だから「からし本だし」。
ちなみに銀次のかつお節は、そのつど削り器で掻いてくれる。
5月15日におかけした曲
13時
M「 そよ風の誘惑 / オリビア・ニュートン・ジョン 」
M「 Fish Fight! / 野猿 」
M「 カルメン’77 / ピンクレディー 」
M「 ドント節 / 植木等 」
M「 アフター・ザ・ゴールド・ラッシュ / ニール・ヤング 」
M「 プレゼント / トライセラトップス 」
14時
M「 こころとあたま / チャットモンチー 」
----------------------------------------------------
【 ラテ番組のこんな曲! 】
M「 長いつきあい / 中山恵美子 」
M「 ULTRA QUIZ Main Theme(Theme From STAR TREK)」
----------------------------------------------------
M「 あんたが大将 / 海援隊 」
M「 スワロウテイルバタフライ / イエンタウンバンド 」
M「 ウィズ・オア・ウィズアウト・ユー / U2 」
M「 風をあつめて / はっぴいえんど 」
15時
【くらべてみました】
M「 ひとりの悲しみ / ズー・ニー・ヴー 」
M「 また逢う日まで / 尾崎紀世彦 」
----------------------------------------------------
M「 そばにいて、ラジオ / 家入レオ 」
M「 闘え!サラリーマン / ケツメイシ 」
M「 ナイト・アンド・デイ / フランク・シナトラ 」
M「 歩いてみたら / never young beach 」
16時
M「 チャイナ・グローヴ / ドゥービー・ブラザーズ 」
M「 ヴーレ・ヴー / アバ 」
M「 泣かないで / 舘ひろし 」
M「 また君に恋してる / 坂本冬美 」
M「 無題 / amazarashi 」
エンディングテーマ
M 僕はラジオ / 河内REDS