スイカが止まらない
2021年8月28日(土)
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人生 やらかして ナンボ
明石のいんでしょ大作戦!
今日もお付き合いありがとうございました。
■「スイカと私」
明石さんが番組冒頭で、
スイカの話題を出すと・・・
番組終盤まで、スイカについてのメールが
絶えず送られてくる!
夏の風物詩であるスイカは
皆さんの思い出の中に必ずあるのでしょうね。
■「私ともっこり」
たくさん来てました。
来週もお付き合いお願いします!
今日もお付き合いありがとうございました。
■「スイカと私」
明石さんが番組冒頭で、
スイカの話題を出すと・・・
番組終盤まで、スイカについてのメールが
絶えず送られてくる!
夏の風物詩であるスイカは
皆さんの思い出の中に必ずあるのでしょうね。
■「私ともっこり」
たくさん来てました。
来週もお付き合いお願いします!
メール aka@stv.jp
FAX 011-202-7290
おはがき 〒060-8705 STVラジオ 明石のいんでしょ大作戦!
Twitterの方は #いんでしょ で来週も盛り上がってください。
各コーナーご案内
「ラテ番組のこんな曲!」
ラジオ・テレビ番組に使われた曲を
あなたのエピソードや思い出を添えて、リクエストしてください!
今日は①「 I FEEL COKE / 井上大輔 」
②「 おばけがイクゾー / 吉幾三 」をおかけしました。
「くらべてみました」
この世にたくさん存在している名曲を
あらゆる角度から比べてみようというコーナー。
「今更聞けない!いんでない!?」
今更聞けないけど、よく耳にする言葉についてお話していくコーナー。
今日は「 パラリンピック 」について紹介しました。
ラジオ・テレビ番組に使われた曲を
あなたのエピソードや思い出を添えて、リクエストしてください!
今日は①「 I FEEL COKE / 井上大輔 」
②「 おばけがイクゾー / 吉幾三 」をおかけしました。
「くらべてみました」
この世にたくさん存在している名曲を
あらゆる角度から比べてみようというコーナー。
今日は、尾崎豊と宇多田ヒカルの
「 I LOVE YOU 」をくらべてみました。
「 I LOVE YOU 」をくらべてみました。
「今更聞けない!いんでない!?」
今更聞けないけど、よく耳にする言葉についてお話していくコーナー。
今日は「 パラリンピック 」について紹介しました。
「つまんでちょめちょめ」
■今日の一品は「林家ご夫妻チキン(ペーパーチキン)」
これは美味い!
パーティーにも向く。
何より「えっ?こんな料理あるんだ~」のサプライズ。
もちろん一人で作って食べても、ビールに、紹興酒にバッチリ。
明石が初めて食べたのがシンガポールのヒルマンというレストラン。シンガポール名物。
とにかくジューシー!
例によってタレを最初から作るとメンドクサイので市販の焼肉のタレを改造
・材料 鶏もも肉、長ネギ、生姜
調味料 焼肉のタレ(醤油味)、オイスターソース、酢、ゴマ油、
道具 クッキングペーパー(オーブンペーパー)
作り方
① 長葱と生姜を千切り、鶏もも肉は餃子ぐらいの大きさに切る。
② 焼肉のタレに、オイスターソース・酢・ゴマ油を加える
※酢の入れすぎに注意
③出来たタレに、もも肉・長ネギと生姜の千切りを加えて30分以上ほっとく。
④ 浸かった肉とネギと生姜を、クッキングペーパーにつつむ。
包み方は、キャンディーを包むセロファンのように、両側をひねってOK。
⑤ 包みを5~6分、油で揚げる
⑥ 包みを開けて、熱々をいただくべし!
ポイント
・包み方は店にもよるが、明石はキャンディー状ではなく、真四角
のペーパーを折り紙の様に袋にしている。そのほうがペーパーの
無駄が少ない。
・タレは、自分で舐めてみて「美味しい」と思う事が重要。甘さが
足りないと思ったら砂糖を足す事。ペーパーチキンは甘い方が美味しい。
・明石は、タレに紹興酒と五香粉を入れるが、各自色々アレンジするのが楽しいはず。
・ペーパーを開ける時の指先の「あちっ!」。開けた瞬間に立ち上る香り。
味覚だけではなく、視覚、嗅覚、触覚に訴える料理。
・クッキングペーパーで包むので、余分な油が外から入らない。
しかも、肉のエキスが外に逃げない。高温の蒸し焼き状態になる。ジューシーさは半端ないっ!
■ざっくり言うと・・・
焼肉のタレに漬けた鶏もも肉と千切りの長葱と生姜を、クッキングペーパーで包んで、油で揚げる!!
皆さんのちょめちょめ、教えて下さい。aka@stv.jp
これは美味い!
パーティーにも向く。
何より「えっ?こんな料理あるんだ~」のサプライズ。
もちろん一人で作って食べても、ビールに、紹興酒にバッチリ。
明石が初めて食べたのがシンガポールのヒルマンというレストラン。シンガポール名物。
とにかくジューシー!
例によってタレを最初から作るとメンドクサイので市販の焼肉のタレを改造
・材料 鶏もも肉、長ネギ、生姜
調味料 焼肉のタレ(醤油味)、オイスターソース、酢、ゴマ油、
道具 クッキングペーパー(オーブンペーパー)
作り方
① 長葱と生姜を千切り、鶏もも肉は餃子ぐらいの大きさに切る。
② 焼肉のタレに、オイスターソース・酢・ゴマ油を加える
※酢の入れすぎに注意
③出来たタレに、もも肉・長ネギと生姜の千切りを加えて30分以上ほっとく。
④ 浸かった肉とネギと生姜を、クッキングペーパーにつつむ。
包み方は、キャンディーを包むセロファンのように、両側をひねってOK。
⑤ 包みを5~6分、油で揚げる
⑥ 包みを開けて、熱々をいただくべし!
ポイント
・包み方は店にもよるが、明石はキャンディー状ではなく、真四角
のペーパーを折り紙の様に袋にしている。そのほうがペーパーの
無駄が少ない。
・タレは、自分で舐めてみて「美味しい」と思う事が重要。甘さが
足りないと思ったら砂糖を足す事。ペーパーチキンは甘い方が美味しい。
・明石は、タレに紹興酒と五香粉を入れるが、各自色々アレンジするのが楽しいはず。
・ペーパーを開ける時の指先の「あちっ!」。開けた瞬間に立ち上る香り。
味覚だけではなく、視覚、嗅覚、触覚に訴える料理。
・クッキングペーパーで包むので、余分な油が外から入らない。
しかも、肉のエキスが外に逃げない。高温の蒸し焼き状態になる。ジューシーさは半端ないっ!
■ざっくり言うと・・・
焼肉のタレに漬けた鶏もも肉と千切りの長葱と生姜を、クッキングペーパーで包んで、油で揚げる!!
皆さんのちょめちょめ、教えて下さい。aka@stv.jp
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明石さん作ペーパーチキン
8月28日におかけした曲
13時
M「 真夏の光線 / モーニング娘。 」
M「 夏色 / ゆず 」
M「 Summer rain / コブクロ 」
M「 COME WITH ME / 倖田來未 」
M「 夏の終りのハーモニー / 安全地帯 」
M「 少年時代 / 井上陽水 」
14時
M「 マトリクスガール / TRICERATOPS 」
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【 ラテ番組のこんな曲! 】
M「 I FEEL COKE / 井上大輔 」
M「 おばけがイクゾー / 吉幾三 」
----------------------------------------------------
M「 シャツを洗えば / くるりとユーミン 」
M「 ロック・タウンは恋の街 / ストレイ・キャッツ 」
M「 ゴーゴーヘブン / 大沢誉志幸 」
15時
【くらべてみました】
M「 I LOVE YOU / 尾崎豊 」
M「 I LOVE YOU / 宇多田ヒカル 」
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M「 セイラ / FENCE OF DEFENSE 」
M「 JUST COMMUNICATION / TWO-MIX」
M「 21センチュリーボーイ / T-REX 」
M「 男が女を愛する時 / パーシー・スレッジ 」
16時
M「 積木遊び / 椎名林檎 」
M「 新・仁義なき戦いのテーマ / 布袋寅泰 」
M「 セシル / クリスタルキング 」
M「 ペッパー警部 / ピンク・レディー 」
M「 STILL LOVE HER(失われた風景) / TM NETWORK 」
エンディングテーマ
M 僕はラジオ / 河内REDS