河村通夫の桃栗サンデー

ジッパー袋でニシン漬け

2024年11月3日(日)

ジッパー袋でニシン漬け

  • レシピ
【材料】
キャベツ小1個(800gぐらい)…ザク切り
大根半本…厚さ1cmのイチョウ切り
人参1本…皮引きでうす切りでも薄くイチョウ切りでも
※3つ合わせておよそ1.5kg

身欠きニシン3本
※河村さんオススメなのは太陽の光に当てて干す事
干し網がなければ、新聞紙の上に並べるだけでも。
臭みが無くなり、風味が増します。

お米のとぎ汁に一晩漬けてから1.5cmのブツ切りに。

【下漬け】
ジッパー付きビニール袋大
(約25cm角)で下漬け。

キャベツ・大根・人参と
水をコップ1杯、
野菜+水の重さの3%の自然塩を入れ、
ジッパー袋をゆすりながら塩を溶かし、
空気を抜いて冷蔵庫へ。
(30分置いておくと野菜がしんなりするので
袋が閉めやすい)

一晩経ったら…
【本漬け】
水でアクを抜いたニシンと
こうじ半分(80g)
※乾燥こうじは水かぬるま湯で10分ほどうるかす。

針しょうが、輪切り唐辛子をお好みで。

混ぜて冷蔵庫へ。

  • 温泉卵画像
じわじわ発酵して
5日目ぐらいから食べられる♬
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